Работник имеет право перенести даты своего отпуска — если на то есть уважительная причина, а руководство готово пойти навстречу. Кроме того, инициатива о переносе отпуска может исходить от работодателя, если на то есть производственная необходимость. Рассказываем, как оформить перенос в каждом из случаев.
Причины для переноса отпуска
Любой человек может перенести отпуск на другие даты. Например, вы купили горящую путевку и хотите уйти в отпуск на неделю раньше, чем планировали по графику. Если руководитель не возражает, ваш отпуск «подвинут» на нужный вам срок.
Пример:
Светлана работает в муниципальном учреждении. Свой отпуск она планировала заранее и подстраивала его даты график супруга — индивидуального предпринимателя.
Однако у мужа неожиданно назрел выгодный контракт, и, чтобы не упускать прибыль, отдых решили перенести на три месяца позже. Светлана обратилась к работодателю с просьбой изменить даты отпуска по семейным обстоятельствам, и тот пошел навстречу.
За работодателем остается право отказать сотруднику, если перенос скажется на производственном процессе. Но есть ряд ситуаций, когда он не может отказать:
- в случае несвоевременной выплаты отпускных — деньги обязаны выдать не позднее трех дней до начала отпуска;
- если нарушены сроки уведомления об отпуске — работника должны предупредить не позднее двух недель до даты отпуска;
- если сотрудник заболел во время отпуска, а его отдых не был продлен на дни действия больничного;
- в связи с беременностью — сотрудница может взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретным отпуском, даже если она отработала меньше шести месяцев.
В отдельных ситуациях отпуск может быть перенесен по инициативе работодателя, но сотрудник должен быть заранее уведомлен об этом.
Важно!
Количество переносов отпуска в течение рабочего года не ограничено. Если есть основания, работодатель должен перенести отпуск столько раз, сколько вам потребуется. Однако при отмене отпуска в связи с производственной необходимостью нужно отгулять его не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который этот отпуск предоставляется.
Когда нельзя перенести отпуск
Запрещено переносить ежегодный оплачиваемый отпуск на следующий рабочий год, если сотрудник:
- несовершеннолетний;
- занят на работах с вредными и опасными условиями труда;
- из-за переноса будет работать без отпуска в течение двух лет подряд.
Важно!
Если в вашем случае действует такой запрет, вы должны выбрать новый срок отпуска в текущем рабочем году. Иначе работодатель не подпишет заявление о переносе.
Как перенести отпуск
По инициативе работодателя
Вручить сотруднику уведомление: его присылают в тот же срок, что и предупреждение об отпуске — за 2 недели. Документ составляется в произвольной форме, но в него обязательно нужно включить:
- ФИО, должность, структурное подразделение работника;
- причину переноса ежегодного отпуска;
- дату начала отпуска по графику и предполагаемую дату нового отпуска — если работник и руководитель ее заранее не согласовали;
- графу для отметки о согласии или несогласии работника с переносом.
Пример:
Инженер Александр работает вахтовым методом и замещает ключевого специалиста, пока тот находится на больничном.
По окончании вахты Александр должен был уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск, однако его коллеге в очередной раз продлили лист временной нетрудоспособности, из-за чего он не успеет заехать на следующую вахту и приступить к рабочим обязанностям. В связи с этим Александру предложили перенести дату его отпуска на две недели позже.
У мужчины не было конкретных планов на отпуск, поэтому он согласился на предложение работодателя.
По инициативе сотрудника
Следует написать заявление с просьбой перенести даты отпуска и указать причину. Например, если работнику своевременно не выплатили отпускные, то в заявлении нужно указать:
- ФИО и должность;
- период отпуска по графику;
- основание для переноса отпуска — несвоевременная выплата отпускных;
- желаемую дату нового отпуска и количество дней отдыха;
- дату подачи заявления и свою подпись.
Если работник просит перенести отпуск, работодатель может запросить подтверждающие документы. К примеру, больничный, справку от детского врача или копию билетов. По закону это не обязательно, но руководитель может установить такое требование в локальных документах.
Сроки подачи заявления о переносе отпуска в законе не установлены. Но в Роструде считают, что заявление на отпуск вне графика нужно подать заблаговременно. К примеру, не позднее чем за 3 дня до начала отпуска — тогда работодатель сможет вовремя выплатить отпускные и избежать материальной ответственности перед работником.
Изучить приказ. Работодатель не обязан издавать приказ о переносе отпуска — если он согласен, то просто подписывает заявление работника. Но многие все же выпускают такое распоряжение для кадрового документооборота и передают его работнику на подпись.
Если вам предлагают подписать приказ, обязательно проверьте, корректно ли указана причина, даты переноса и сроки нового отпуска.
Не хочется отменять или переносить отпуск по финансовым причинам? С кредитной картой Ак Барс Банка этого можно не делать: за 115 дней льготного периода вы успеете не только отдохнуть, но и вернуть деньги без процентов.
Также читайте на эту тему: