Найти в Дзене
КиноНытик

Актер Сергей Арцибашев: боролся с недугом, не перенес уход брата

Актер Сергей Арцибашев родился 14 сентября 1951 года, а летом этого года исполнилось 10 лет, как этого талантливого человека с нами нет.

Его родители были далеки от сферы искусства - отец занимался заготовкой леса, а мама работала учительницей и занималась воспитанием пятерых детей. Сам Сергей в юные годы мечтал стать учителем или же актером.

Из родного уральского села Калья парень после окончания школы отправился в Свердловск, где поступил в политехнический колледж. Свободное время он проводил в театрах, которыми славится столица Среднего Урала.

В этот период Арцибашев штудировал труды по режиссуре, так как пришел к мысли, что хочет стать театральным режиссером, проникся системой Станиславского, после чего организовал при техникуме драматический кружок.

-2

Потом была армия и неудачная попытка поступления в ГИТИС. Арцибашев вернулся в Свердловск и поступил в театральное училище. Получив хорошую закалку на родном Урале, актер отправился брать Москву, где все-таки поступил в ГИТИС на курс с звезде МХАТа Марии Кнебель.

В годы учебы в Москве на Арцибашева обратил внимание театральный постановщик Юрий Любимов, который поручил ему на сцене Театра на Таганке объединить несколько студенческих новелл в единый спектакль «Надежды маленький оркестрик». Не прогадал -постановка вызвала живой отклик у зрителей.

На защите диплома актер просто показал афишу своей постановки, после чего получил высший балл.

-3

В Театре на Таганке Сергей Николаевич отработал девять сезонов, но за это время не поставил ни одного спектакля. В 80-е годы театр лихорадило, Арцибашеву было непросто налаживать отношения с постоянно меняющимся руководством, и он принял предложение возглавить Театр Комедии, а спустя пару лет открыл на его основе Театр на Покровке, собрав собственную труппу из знакомых актеров.

Наконец-то у Сергея Николаевича появился возможность раскрыть свой актерский талант - здесь он поставки четыре десятка спектаклей, ездил с коллегами на гастроли по городам России и другим странам.

В начале «нулевых» Сергей Арцибашев возглавил Театр имени Маяковского, в котором он отработал 10 лет. В итоге труппа театра попросила уволить руководителя, которого они обвинил в диктатуре: Сергей Николаевич требовал от актеров репетировать спектакли по 12 часов и годами не снимал с репертуара свои неудачные постановки.

-4

В кино актер снимался с начала 80-х годов. Сначала он сыграл директора пионерлагеря в картине «Этот негодяй Сидоров». У Эльдара Рязанова Сергей Николаевич сыграл в лентах «Жестокий романс» и «Забытая мелодия для флейты», а также в «Небесах обетованных».

У Владимира Меньшова актер появился в «Ширли-мырли», у Никиты Михалкова - в судебной драме «12». Еще зрители любили Арцибашева за его роль дикого прапора Козакова в фильме «ДМБ». Последняя роль актера пришлась на социальную драму Юрия Быкова «Дурак», где он появился в роль начальника Тульского.

В конце 1990- х годов актера поставили диагноз - онкология. Также у него были проблемы с сердцем - он жил и работал с кардиостимулятором. Несмотря на это, Арцибашев работал в полную силу. Подкосила его смерть брата, уход которого Сергей Николаевич переживал очень болезненно. В итоге - впал в кому и умер от сердечного приступа. Ему было 63 года.

-5