Найти в Дзене
Музыкальный утюг

Простые песенки жизнь спасают. Из истории гражданской войны.


Оставил народ без контента, будем ситуацию исправлять. Мы тут ругаем всякие глупые песенки, а порой они творят чудо.

Сейчас поведаю историю из воспоминаний Игоря Нежного, советского театрального деятеля. Свою работу он начинал ещё до революции в Одессе. С началом Октября он вступил в красную агитбригаду вместе с Клавдией Новиковой, Софией Тилес, Ильёй Ильсаровым. Последний был популярным «интимным певцом», пел милые песенки о любви, нежности и страсти. Успех имел не меньше Вертинского. По свидетельствам Ильи Шнейдера, Ильсаров сам помог ему издать его ариетки в виде нот.

Но теперь он перешёл на новый репертуар, сочинил для бригады песни «Сын коммунара» и «Ты играй, моя дуда». Они имели успех у военной аудитории. Только в те годы фронт менялся. Трудно было узнать, где красные, а где их противники. Так труппа Нежного попала в часть, которую держал атаман Григорьев. Когда Ильсаров запел «Сын коммунара», то в ответ они услышали:
- Ну вы, коммунары… Закрывайте свою лавочку и катитесь отсюда…

Укатили они в Елисаветград (ныне Кропивницкий), его держали те же григорьевцы. Чтобы избежать неприятностей, Нежный с Ильсаровым решили пойти сразу к местному начальнику. Зашли к нему в штаб, надеясь только на чудо. Но оно случилось! У начальника стоял граммофон, а на нём играла песенка «Мурочка-манюрочка». А пел её не кто иной, как Ильсаров! Нежный тут же отрекомендовал перед начальником исполнителя этой весьма неприхотливой песенки. И только за это им разрешили остаться, а потом вся труппа спокойно вернулась в Одессу.

В будущем Ильсаров ещё дважды сменит репертуар. Сначала он займётся первой электромузыкой, а потом будет руководить джаз-оркестром. А о его первом амплуа осталось мало материала. Даже записи с пластинок найти не удалось.

А «Мурочку-манюрочку» я нашёл в
исполнении другого интимного певца Владимира Сабинина.