Найти в Дзене

Джем из крыжовника с апельсином

Здравствуйте, дорогие друзья! Обычно готовлю из крыжовника или джем по простому рецепту, или джем-пятиминутку на соке. Делюсь с вами еще одним рецептом джема из крыжовника. Добавила в его состав апельсин. Эта заготовка неординарная. Включение в рецепт цитрусовых значительно улучшает  аромат и вкусовой букет джема. Апельсиновые нотки прекрасно сочетаются с крыжовником. Мне очень понравилось такое гармоничное смешение двух вкусов. Для приготовления джема нужно: Апельсины мою горячей водой. Затем вместе с кожурой разрезаю на дольки. Удаляю все косточки. Помещаю апельсиновые дольки в стакан и измельчаю их. Получается кашеобразная масса. Если блендер с трудом перемалывает цитрус, добавьте немного воды — 2-3 столовых ложки. Мою крыжовник, удаляю все хвостики. Перекладываю чистую ягоду в кастрюлю, в которой буду варить джем. И тоже измельчаю его блендером. Соединяю крыжовник с апельсином. Хорошо перемешиваю, чтобы смесь стала однородной. Ставлю на огонь и варю на небольшом огне, периодически
Джем из крыжовника с добавлением апельсина
Джем из крыжовника с добавлением апельсина

Здравствуйте, дорогие друзья! Обычно готовлю из крыжовника или джем по простому рецепту, или джем-пятиминутку на соке. Делюсь с вами еще одним рецептом джема из крыжовника. Добавила в его состав апельсин.

Эта заготовка неординарная. Включение в рецепт цитрусовых значительно улучшает  аромат и вкусовой букет джема. Апельсиновые нотки прекрасно сочетаются с крыжовником. Мне очень понравилось такое гармоничное смешение двух вкусов.

Для приготовления джема нужно:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Апельсины — 2-3 шт.
  • Сахар — 1 кг 200 г - 1 кг 500 г
Необходимые продукты для приготовления джема
Необходимые продукты для приготовления джема

Апельсины мою горячей водой. Затем вместе с кожурой разрезаю на дольки. Удаляю все косточки.

Разрезаю апельсин на кусочки.
Разрезаю апельсин на кусочки.

Помещаю апельсиновые дольки в стакан и измельчаю их. Получается кашеобразная масса.

Если блендер с трудом перемалывает цитрус, добавьте немного воды — 2-3 столовых ложки.
Измельчаю апельсин с помошью блендера.
Измельчаю апельсин с помошью блендера.

Мою крыжовник, удаляю все хвостики. Перекладываю чистую ягоду в кастрюлю, в которой буду варить джем. И тоже измельчаю его блендером.

Измельчаю блендером крыжовник.
Измельчаю блендером крыжовник.

Соединяю крыжовник с апельсином. Хорошо перемешиваю, чтобы смесь стала однородной. Ставлю на огонь и варю на небольшом огне, периодически помешивая 15-20 минут.

Смешиваю оба ингредиента и ставлю на огонь.
Смешиваю оба ингредиента и ставлю на огонь.

Затем проваренную массу перекладываю на дуршлаг и перетираю. Тогда джем получится шелковистым, без кусочков и косточек. А  из оставшейся выжимки я сварила вкусный компот.

Процеживаю проваренную массу.
Процеживаю проваренную массу.

Процеженную массу возвращаю в кастрюлю. Всыпаю сахарный песок и хорошо перемешиваю. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения. Как только заготовка закипит, уменьшаю огонь. Варю еще 5-7 минут.

Добавляю в массу сахар и варю 5-7 минут после закипания.
Добавляю в массу сахар и варю 5-7 минут после закипания.

Варенье уже начинает желироваться. Капля на тарелке не растекается. Джем готов. Наполняю им стерилизованную банку.

Готовым джемом наполняю банки.
Готовым джемом наполняю банки.

Накрываю крышкой и плотно закручиваю. Оставляю на столе остыть. После полного остывания можно отправлять баночку к зимним запасам.

Джем готов.
Джем готов.

И осталось немного джема сейчас полакомиться. Съели сразу, потому что он очень вкусный и ароматный.

Можно теперь и полакомиться.
Можно теперь и полакомиться.

Апельсин изменил цвет, присущий варенью из крыжовника, придав светлые оранжевые оттенки. Структура джема бархатистая, нежная. После остывания масса густеет и больше напоминает желе. Вкус наполнен цитрусовыми нотками, очень приятный. Как оказалось, крыжовник и апельсин прекрасно сочетаются. Приятно будет в зимний вечер пить чай с такой вкусняшкой.

Если рецепт понравился, ставьте лайки. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Пишите комментарии, делитесь своими советами и рецептами. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.