Здравствуйте, дорогие друзья! Обычно готовлю из крыжовника или джем по простому рецепту, или джем-пятиминутку на соке. Делюсь с вами еще одним рецептом джема из крыжовника. Добавила в его состав апельсин. Эта заготовка неординарная. Включение в рецепт цитрусовых значительно улучшает аромат и вкусовой букет джема. Апельсиновые нотки прекрасно сочетаются с крыжовником. Мне очень понравилось такое гармоничное смешение двух вкусов. Для приготовления джема нужно: Апельсины мою горячей водой. Затем вместе с кожурой разрезаю на дольки. Удаляю все косточки. Помещаю апельсиновые дольки в стакан и измельчаю их. Получается кашеобразная масса. Если блендер с трудом перемалывает цитрус, добавьте немного воды — 2-3 столовых ложки. Мою крыжовник, удаляю все хвостики. Перекладываю чистую ягоду в кастрюлю, в которой буду варить джем. И тоже измельчаю его блендером. Соединяю крыжовник с апельсином. Хорошо перемешиваю, чтобы смесь стала однородной. Ставлю на огонь и варю на небольшом огне, периодически