Неофициальная столица Московской области поскольку именно здесь находится большая часть учреждений власти Подмосковья.
Хотя город не самый большой по населению — 193 127 чел. ( по данным на 2024 год)
Расположение
А вот площадь округа очень большая - составляет 226,54 км² и граничит на востоке с Москвой, на юге с Одинцовским муниципальном районом, на западе с городским округом Истрой, на севере с Солнечногорским муниципальным районом и городским округом Химки Московской области.
В этом обзоре будет непосредственно город Красногорск, а позднее обсудим остальные локации в городском округе.
Красногорск как город формально появился не так давно (в 1940 году) и мог называться Оптикогорск. За короткий срок населенный пункт вырос по всем показателям (территория, транспорт, отношение властей и населения) и это впечатляет.
В 2024 году Красногорск стал лидером ESG рейтинга от Сбера ( оценивается окружающая среда, общество и управление) по комфортности для проживания в стране.
А по рейтингу индекса качества городской среды 294 балла и это второе место в Московской области. Причем самый высокий показатель у общественно –деловой инфраструктуры
Территория города условно делится пополам Волоколамским шоссе и частично МЦД-2. Зато это один из немногих городов, где железнодорожные пути не создают проблем для автомобильного транспорта.
Город получился вытянутым в сторону области. До Изумрудных холмов ехать почти 11 км, а Опалиха еще дальше.
Красногорск отличается наличием лесных массивов и парковых зон: Опалиховский лесопарк, Губайловский экопарк, Лесопарк «Изумрудные холмы» и «Опалиха», городской парк и парк "Ивановские пруды". А также количеством рек в округе - Москва река и несколько более мелких речушек (Липка,Банька). Поэтому если вы любитель природы, то можете смело выбирать этот город.
Но Красногорск не везде зеленый. Есть в нем и большие заводы (Зенит, МПК, завод прицепов, Кнауф, Союзснаб) которые хотя бы расположены по краю города и не влияют на большинство районов. Кроме Союзснаба, который доставляет неудобства своим соседям запахами.
Столица Подмосковья имеет ряд интересных фишек (Дом правительства, центр Рошаля, Крокус-сити, Павшинский мост, Усадьба Архангельское), которых не встретишь в других городах области, а в остальном это обычный подмосковный город со своими плюсами и минусами.
По многим рейтингам и мнениям экспертов Красногорск - один из лучших городов Подмосковья для проживания. Поэтому в Красногорске много элитных поселков, домов необычной формы и очень дорогое жилье.
Транспорт
Кстати, станция метро «Мякинино» первая станция московского метро в Подмосковье, правда построенная и на средства частных инвесторов. Поэтому метро непосредственно в Красногорске есть, только пользуются им только жители "Павшинской поймы", которые могут по пешеходному мосту через Москву-реку достаточно быстро дойти до него.
При этом Красногорск может стать первым подмосковным городом в котором метро охватит практически все части территории. Ведь согласно новому проекту метро до 2035 года Рублево-Арханагельская линия будет иметь 4 станции в Красногорском городском округе (Липовая роща, Красногорская, Ильинская, Изумрудные холмы), две из которых будут непосредственно в городе. То есть уже 3 станции метро будут непосредственно в городской черте и Красногорск станет единственным городом области куда заходят несколько веток метро.
Если вы рассчитываете, что на собственном авто будете добираться до Москвы за 10-20 минут, то вам не в Красногорск. Шоссе, хоть поначалу и трехполосное , имеет много затруднений в дальнейшем из-за большого количества светофоров и съездов, поэтому добираться все-таки сложно.
Если рассчитываете на близость метро, то тогда надо выбирать «Павшинскую пойму», а это уже каменные джунгли. За природой надо ехать дальше и ориентироваться на МЦД-2 которое удобно расположено для большинства микрорайонов.
Инфраструктура
В городе много всего для развлечений и отдыха, а вот поучиться придется ехать в Москву.
Вы знали, что ТЦ Крокус Сити Молл и ТЦ Vegas относятся к Красногорску? Также в центральной части города находится большое количество торговых центров, в том числе такие гиганты как "Красный кит" и "Июнь". А в Изумрудных холмах всего один торговый центр, как и в Опалихе.
Поликлиники есть почти в каждом районе. Детских чуть меньше , зато в Красногорске огромный детский центр им. Рошаля.
В городе пара серьезных универов – Академия Синергия и филиал РАНХиГС.
А вот школы подкачали – нет ни одной в топе школ Подмосковья.
Отдельно по районам.
Как и большинство подмосковных городов, в Красногорске есть районы где практически не встретишь новых домов ( Теплый бетон, Райцентр, Чернево-1), а есть районы сформированные только новостройками (Изумрудные холмы, Павшинская пойма). И выбор , где лучше жить , остается за покупателем:
- или новый микрорайон, но с плохой транспортной доступностью;
- или старый фонд, но рядом с МЦД;
- или новый район недалеко от метро, но с недостатком парковочных мест.
А теперь конкретика:
Самый интересный для проживания – мкр. Павшинская пойма. Он ближе всего к МКАД, имеет свои безсветофорные съезды с Волоколамского шоссе, пешую доступность до метро и МЦД , Москва-реку и полностью новый жилой фонд, а также набережные и скверы. Отсюда проблемы с паркингом и переполненые детские учреждения (хотя есть несколько детских садов и много частных, есть 3 школы и образовательный центр Полет , но строится 4-я школа). Застроен по большей части панельными домами, что смотрится уже не ново. Места для новостроек фактически нет.
Изумрудные холмы – с нуля построенный микрорайон, который обеспечен полностью инфраструктурой и находится в шаге от лесного массива. Район запоминается, как своими инсталляциями, так и узкими улочками и транспортной недоступностью ( на авто можно простоять долго, а до мцд пешком не дойти)
Павшино- по большей части состоит из частных домов на берегу Москвы., жилая часть расположена у МЦД и шоссе, а все остальное это промзона в том числе огромный завод КНАУФ. Шансы на новостройки если только будут сносить склады.
Теплый бетон- слишком маленький и старый, хотя до всего недалеко
СГШ – смотрится одним из самых удобных районов. Рядом шоссе,МЦД и городской парк. Однако по большей части это советский жилой фонд и кроме ЖК Тетрис в округе уже ничего нового не будет.
Брусчатый поселок – этот тот самый известный район, где старые домики в старогерманском стиле соседствует с модными новостройками. Понятно, что бараки будут сносить и новостройки будут прибавляться. Вот только расположение у нег совсем неудачное и улочки вряд ли будут расширяться.
Столичный – отличается большим количеством мед учреждений, а так в самом районе достаточно скучно
Чернево-2 - хороший, современный район со своей инфраструктурой и лесопарком. Однако до мцд пешком далековато ( если не через парк), ну а про пробки мы помним всегда.
Чернево-1 – формально тоже неплох, но только там в основном панельки еще постсоветских времен.
Райцентр – типа исторического центра города. Рядом с МЦД и парком Ивановские пруды. Достаточно тихий район, которому некуда развиваться особенно с одним выездом на шоссе.
Губайлово – чисто частный сектор – не рассматриваем.
Опалиха – самый большой микрорайон. По большей части это частный сектор со вставками невысотных ЖК ( Серебрица, 8 кленов, Никольский двор)без особой инфраструктуры и слишком удаленных от Москвы. Спасает только наличие станции МЦД-2, но не всех.
Вывод:
Город по-своему уникальный в плане транспорта.
Есть перспективы для дальнейшего строительства, правда скорее всего за счет зеленых зон.
Автомобилистам в Красногорске делать нечего. Вечные пробки, мало парковочных мест и узкие улочки
Любителям природы – город понравится, есть парки и лесные массивы, лыжные трассы и пляжи.
Также может понравится почитателям Москвы за счет крупных ТЦ, усадеб, близости метро, госучреждений, знаковых мест и возможностей для отдыха.
Поскольку в городе расположено правительство области, то и отношение к этому городу у власти особенное.