В Выборг раньше частенько ездили и много по нему гуляли. Люблю этот самобытный город! 🫶
А вот в парке Монрепо была всего дважды. В первое посещение вообще не впечатлилась: дело было в середине апреля, ещё холодно, а кое-где и снег лежал, половина территории парка была закрыта.
Второй раз решили поехать этим летом, и парк произвёл совершенно другое впечатление. Очень понравилось, с удовольствием и долго там гуляли, захотелось приехать ещё разок!
Полезные советы для путешественников
Режим работы парка и билеты:
- Летний период (01.05–30.09): с 9:00 до 20:00
- Зимний период (01.10–30.04): с 9:00 до 18:00
- Посещение парка по билетам. Стоимость в 2025 году: 400 рублей (взрослый), 200 рублей (льготный).
- Есть приятная новость: посещение парка бесплатное каждый второй четверг, чем мы и решили воспользоваться. Посетителей в этот день, конечно, больше, чем в другие, но территория парка огромная, дискомфорта от толпы не почувствуете.
Как добраться из Санкт-Петербурга:
- Главный совет: если решите ехать в Выборг на «Ласточке», постарайтесь не брать ту, что в 11:25, — она самая популярная. Мы приехали на вокзал за 25 минут, но всё равно еле втиснулись в вагон, ехали стоя всю дорогу. В вагоне было не то что не повернуться — трудно было даже дышать. Час с хвостиком превращается в сущий ад. Лучше уехать пораньше: в 07:55, 09:20, 09:30 или попозже: в 13:50. Ну а тем, кто едет на своём авто, — ещё удобнее 😍
Второй совет: если в Выборге вас привлечёт фотоавтомат с Петром I, не ведитесь на этого вымогателя! 😎
Мы, решив, что это стандартная фотобудка, соблазнились на селфи с императором. Мзду в размере 300 рублей он с нас лихо взял, а потом выяснилось, что саму фотографию он не печатает, только присылает на почту. Вот такое безобразие получили 😝
Смешно: на парке 600 рублей сэкономили, а половину отдали за эту ерунду 🤣
Из позитивного: после двух этих «обидок» на Выборг: клаустрофобной электрички и царя - обманщика,дальше все складывалось гладко и город нас только радовал!
Как добраться до парка: Из центра Выборга до Монрепо можно добраться четырьмя способами:
- На такси.
- На городском автобусе № 16.
- На красивом туравтобусе с аудиогидом.
- Пешком.
Мы выбрали последний вариант и решили прогуляться: недалеко, около 3 км, примерно полчаса ходу.
Не заблудитесь: идём к замку, дальше прямо по Островной улице, поворачиваем на улицах Петровская и Парковая.
А вот и вход в парк!
Заходим через красивые ворота.
На кассе обнадеживающее объявление: «Сегодня бесплатно». Прекрасно, акция — наше всё, идем смотреть!
История парка
Парк формировался на протяжении нескольких десятилетий, пройдя путь от скромной усадьбы до одного из самых выдающихся образцов романтического пейзажного парка в Северной Европе. На землях, где сейчас Монрепо, в XVII веке были небольшие хутора и луга.
Первым известным владельцем стал комендант Выборга, Петер Генрих фон Штарк. Именно он начал превращать дикую местность в благоустроенную усадьбу, которую назвал Шарлоттендаль. Следующим владельцем стал принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский. Именно он дал парку французское название Монрепо (Mon Repos — «мой покой», «моя отрада»).
А настоящий расцвет и формирование уникального облика Монрепо связаны с семьёй Николаи. В 1788 году усадьбу приобрёл Людвиг Генрих Николаи — известный поэт, философ и воспитатель Павла I. Для него Монрепо стал не просто загородной резиденцией, а воплощением философских и эстетических идей. Он стремился создать «сад души», где природа и искусство гармонично сливались. Под его руководством усадьба из регулярного парка стала превращаться в пейзажный.
После смерти Людвига Николаи дело продолжил его сын Пауль Николаи. При нём парк стал более утончённым и продуманным. Монрепо оставался в собственности семьи до 1940 года.
В советское время парк использовался как место отдыха, однако многие исторические постройки были утрачены или сильно пострадали. В 1988 году был создан Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо», что положило начало масштабным работам по его восстановлению.
Сегодня Монрепо — это тщательно реставрируемый и оберегаемый объект культурного наследия.
Территория парка большая — 161 га, гулять не перегулять! Это усадебно-историческая часть, экотропа и лесопарковая зона.
На пристани на заливе можно приобрести билеты на экскурсионный пароходик. Один из вариантов — вокруг парка по Выборгскому заливу, другой — можно доплыть до Выборгского замка.
Стоимость первого варианта — 950 рублей, второго — 1200 рублей, отправление каждые полчаса. К сожалению, вход на остров Людвигштайн — семейный некрополь — запрещён, но кораблики вроде к нему подплывают. На фотографиях он выглядит интригующе, люблю маленькие загадочные острова(желательно необитаемые 😎)
Мы не поплыли, так как много было желающих, а ждать не хотелось. Просто погуляли по парку. Рассмотрели со всех сторон «Оранжерейный огород». Там потрясающей красоты цветы и овощи 🌸🥒
Дошли до театральной зоны «Сказки Монрепо», где проводятся представления для детей.
Спектакля в тот день не было, но были уютные беседки, где можно посидеть, отдохнуть и перекусить.
Немного прошли по экотропе, но не сильно углубляясь.
А в целом — здорово походили, подышали и насладились красотами природы. Очень мощно и впечатляюще!
Возвращались обратно так же пешочком, еще немного прошлись по любимым улочкам.
с Выборгского вокзала решили ехать не «ласточкой», а обычной электричкой. На час дольше- зато ехали в полупустом вагоне и кайфовали😍
Резюмируя: именно со второго раза парк Монрепо раскрылся и очень понравился, обязательно вернусь и туда, и в Выборг — ещё много-много раз!