Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 9 сентября 2025 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 73 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Рыжиков (Россия), Алексей Зубрицкий (Россия), Джонатан Ким (США), Зена Кардман (США), Майкл Финк (США), Кимия Юи (Япония), Олег Платонов (Россия).

Главным событием дня на Международной космической станции стал уход российского грузового корабля «Прогресс МС-30». Тем самым был открыт стыковочный порт на агрегатном отсеке Служебного модуля «Звезда» для приема очередной миссии снабжения. Экипаж 73-й экспедиции в течение дня занимался научными исследованиями по медицине, геофизике и технологиям, обслуживал системы жизнеобеспечения и выполнял физические тренировки в полном объеме.

Зена Карлман работает в ШК Quest. Фото: nasa.blog.com
Зена Карлман работает в ШК Quest. Фото: nasa.blog.com

Во вторник Джонатан Ким и Зена Кардман готовились к прибытию американского грузового корабля Cygnus NG-23, который прибудет сразу после ТГК «Прогресс МС-32». Сначала они изучили профиль миссии, а также инструменты и процедуры, которые будут использоваться во время сближения и стыковки. Затем они отработали на бортовом компьютерном тренажере RoBOT с применением анимационной программы роботизированные маневры и методы захвата ГКК Cygnus манипулятором SSRMS, когда он достигнет точки рядом с орбитальным комплексом. При этом астронавты парировали возможные нештатные ситуации. По завершению тренировки состоялись консультации с наземными специалистами с разбором действий астронавтов.

Исследователи продолжают изучать, как члены экипажа адаптируют свое чувство равновесия и ориентацию в условиях микрогравитации. Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий по очереди надевали электроды и очки виртуальной реальности, реагируя на визуальные стимулы, управляемые компьютером, в рамках эксперимента «Виртуал». Данное исследование направлено на получение новых данных о механизмах сенсорных взаимодействий и сенсорных адаптаций, динамики устойчивости адаптивных сдвигов в длительных космических полетах. Эксперимент проводится в два этапа, в ходе которых используются комплекты оборудования ETD для регистрации горизонтальных, вертикальных и торсионных движений глаз методом видеоокулографии, и «Нейролаб-М» для регистрации спонтанных и индуцированных движений глаз методом электроокулографии. В ходе эксперимента «Виртуал» изучаются механизмы вестибуло-зрительных взаимодействий и адаптации, а также динамика устойчивости адаптивных сдвигов при длительных космических полетах. Результаты эксперимента позволят разработать методологию прогноза надежности зрительного слежения в сложных динамических и визуальных условиях, вызывающих дезориентацию и иллюзии пространственного положения. Космонавты провели этапы исследования и заполнили анкеты с надиктовкой на диктофон ориентационных иллюзий и вегетативных реакций организма в условиях невесомости.

Во вторник Майкл Финк сосредоточился на лабораторном оборудовании, восстанавливая его работоспособность. Астронавт работал в Лабораторном модуле Destiny с аппаратурой стойки по изучению физики жидкости FIR. Он перепроверил розетки и разъемы энергопитания стойки, переподключил кабели и настраивал компьютер полезной нагрузки. Совместно с наземными специалистами ЦУП-Х, выполняя последовательно их указания, бортинженер сумел привести в действие жесткий диск в стойке FIR. Также было настроено программное обеспечение компьютера полезной нагрузки SSC, чтобы заработал установленный ранее дополнительный винчестер.

Джонатан Ким размещает контейнер с образцами в научную стойку ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com
Джонатан Ким размещает контейнер с образцами в научную стойку ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com

Бортинженер Олег Платонов начал свою смену с обслуживания орбитальной сантехники. Он выполнил плановое обслуживание туалета в Служебном модуле «Звезда». Космонавт заменил фильтр-вставку, шланг, МП-приемник. Была осуществлена дозаправка смывного бака и установлен новый дозатор. Вместо полной емкости с уриной ЕДВ-У была установлена пустая и подключена на заполнение. Также был заменен контейнер для твердых отходов КТО. Замененные компоненты были подготовлены на удаление, а АСУ, после тестового подхода, введена в работу.

Работая в японском модуле Kibo Кимия Юи готовил оборудование к запуску кубспутников. Астронавт проверил герметичность и открыл внутренний люк шлюзовой камеры. Затем был выдвинут рабочий стол ST и зафиксирован в положении для обслуживания. После этого в течение нескольких часов бортинженер монтировал выносную платформу МРЕР с узлом захвата манипулятором, а сверху устанавливал адаптер для размещения пускового устройства NRSD, оснащенного контейнерами с кубспутниками. Монтаж сопровождался подключением кабелей питания, передачи команд, телеметрии и проверкой срабатывания захватов. Вскоре спутники будут выведены на околоземную орбиту для проведения образовательных, государственных и частных исследований.

Обслужив туалет Олег Платонов перелетел в Функционально-грузовой блок «Заря», где занялся электроникой. Он почистил вентиляционные решётки инвертора преобразователя напряжения и блоков питания лэптопов. Также бортинженер осмотрел, а затем с помощью пылесоса с малой насадкой провел чистку вентиляторов и защитных сеток на блоках питания управляющих компьютеров.

Вулканы Камчатки с борта МКС. Фото: Роскосмос
Вулканы Камчатки с борта МКС. Фото: Роскосмос

Во второй половине дня Джонатан Ким и Зена Кардман опять работали вместе, но уже в Шлюзовом модуле Quest. Грузовой корабль Dragon SpX-33 доставил, после наземного обслуживания и ремонта, установку аварийного спасения SAFER №1018. Это устройство надевается на скафандр EMU и предназначена для обеспечения астронавта к станции в случае его несанкционированного отлета. Установка была извлечена из транспортного контейнера, осмотрена и сфотографирована. Затем в нее установили аккумуляторную батарею, запитали систему и проверили работоспособность. После этого, SAFER была подключена к компьютеру с загрузкой программного обеспечения и протестирована. Проверки состоялись в разных режимах работы без включения двигателей. По завершении работ SAFER была отключена, разобрана и уложена на хранение.

На второй день проведения медико-психологического эксперимента «Взаимодействие-2» Сергей Рыжиков продолжал съем параметров своей двигательной активности с использованием аппаратуры «Актиграф». Также, с использованием комплекса «Гомеостат» он заполнил опросные листы и анкеты на персональном компьютере. Данное исследование изучает закономерности поведения экипажа в длительном космическом полете и прогнозирование эффективности взаимодействия космонавтов в условиях автономных межпланетных полетов. Дополнительно, к изучению динамики ценностей профессиональной культуры и сплоченности экипажа, теперь изучается и успешность совместного выполнения модельной операторской деятельности, влияние общей двигательной активности и качество сна на эффективность совместной работы.

В Узловом модуле Tranguility с тренажером ARED поработали Кимия Юи и Майкл Финк. Астронавты развернули стойку в положение для обслуживания, выполнили ее переконфигурацию, и с помощью специального устройства, заменили компоненты, которые обеспечивают силовую нагрузку и усилия, передающиеся на утяжелители через блочную систему. Набор канатов для упражнений был доставлен на борту грузового корабля Dragon SpX-33. Они распределяют нагрузку в ходе упражнений с помощью ряда шкивов для продвинутого устройства для упражнений с ограничением подвижности. Срок службы канатов ограничен, и по достижении этого срока их необходимо заменить. Завершив ремонт астронавты возвратили стойку с тренажером в штатное положение и опробовали устройство во время часовых физических занятий.

Заправку генератора кислорода «Электрон-ВМ» в Служебном модуле «Звезда» провел Олег Платонов. Космонавт проверил разъемы, кабели и источник питания установки. Затем заменил емкость ЕДВ в установке и заправил систему водой. Затем он проверил герметичность магистралей и сработку клапанов. После этого был наддут жидкостной блок азотом. Завершив профилактику, установка была включена в работу.

Вторая половина дня на Российском сегменте была посвящена уходу грузового корабля «Прогресс МС-30». Этот корабль работал в составе МКС с февраля 2025 года и обеспечил доставку грузов с выполнением различных динамических операций. После обеда Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий активировали систему телеоператорного режима ТОРУ и протестировали ее, проверили систему связи, подготовили фото и видеоаппаратуру. Состоялся повторный контроль герметичности стыка между кораблем и станцией.

Перед расстыковкой управление станцией было передано на Российский сегмент. ЦУП-М выполнил ориентацию станции в заданное положение, протестировал систему навигации «Курс-А» на корабле и «Курс-П» на станции, открыл крюки стыковочного механизма на узле агрегатного отсека Служебного модуля «Звезда». Солнечные батареи на Основной ферме Американского сегмента были зафиксированы, а крышки иллюминаторов модулей станции и окон Обзорного модуля Cupola были закрыты.

Процесс расстыковки ТГК «Прогресс МС-30» от МКС. Фото: Роскосмос
Процесс расстыковки ТГК «Прогресс МС-30» от МКС. Фото: Роскосмос

В 15.45.00. UTC (18.45.00. ДМВ) по командам специалистов ЦУП-М пружинные толкатели оттолкнули ТГК «Прогресс МС-30» от стыковочного узла на агрегатном отсеке Служебного модуля «Звезда». Под действием импульса корабль был отведен в безопасную зону вблизи станции. Контроль расстыковки велся по видеоконтрольному устройству ВКУ-2, размещенного на торце модуля. Наблюдение и фотографирование стыковочного узла ТГК «Прогресс МС-30» в процессе его отхода выполнялось через иллюминаторы Многоцелевого лабораторного модуля «Наука» Олегом Платоновым, и из Малого исследовательского модуля «Поиск» Алексеем Зубрицким. Сергей Рыжиков в это время находился за пультом ТОРУ, контролируя маневры корабля на центральном посту СМ «Звезда». По результатам осмотра космонавты доложили на Землю, что обе уплотнительные резинки на месте, все штатно, повреждений нет. Полученные снимки загрузили в компьютер и оперативно сбросили их в ЦУП-М.

ТГК «Прогресс МС-30» в автономном полете. Фото: Роскосмос
ТГК «Прогресс МС-30» в автономном полете. Фото: Роскосмос

Корабль выполнял маневры в автоматическом режиме в соответствии с заложенными алгоритмами и навыки Сергей Рыжикова по управлению с помощью ТОРУ не понадобились. Отойдя на безопасное расстояние, ТГК «Прогресс МС-30» выдал импульс на расхождение и перешел на другую орбиту.

Проводив грузовик, Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Олег Платонов привели системы станции в штатную конфигурацию. Аппаратура ТОРУ в СМ «Звезда» была отключена и убрана на хранение. После этого космонавты занимались личными делами и отдыхали.

Грузовой корабль «Прогресс МС-30» выполнил несколько маневров по снижению орбиты и подготовки траектории к сходу курса. Завершив режим автономного полета, следуя программным закладкам, в 18.59.00. UTC(21.59.00. ДМВ) был выдан тормозной импульс, в результате чего корабль сошел с орбиты. Через две минуты, в 19.01.00. UTC(22.01.00. ДМВ), ТГК «Прогресс МС-30» вошел в плотные слои атмосферы и в 19.39.00. UTC (22.39.00. ДМВ) прекратил свое существование. Несгоревшие обломки упали в малосудоходном районе Тихого океана. На корабле было утилизировано около двух тонн мусора и отходов с Международной космической станции.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос