Найти в Дзене

Воды суши. Способы изображения внутренних вод на картах.

Внутренние воды (воды суши), при­род­ные во­ды, на­хо­дя­щие­ся в вод­ных объ­ек­тах на по­верх­но­сти су­ши и в её тол­ще.

Воды суши занимают около 21,4 млн. км2 или 14,4% поверхности суши Земли. Объем вод суши составляет примерно 49,7 млн. км3.

Воды суши делятся на поверхностные и подземные. Поверхностными называют те водоемы, которые расположены непосредственно на земной поверхности. Подземные воды находятся ниже уровня земли, заполняют поры горных пород или полости почвы.

-2

К поверхностным водам суши относятся реки, озера, болота, ледники и постоянный снежный покров, водохранилища. К подземным - подземные воды, почвенная влага, подземные льды в зоне многолетней мерзлоты.

-3

По степени солености воды суши подразделяются на пресные и соленые. Наи­боль­ши­ми за­па­са­ми пре­сных вод  об­ла­да­ют лед­ни­ки, пре­сные под­зем­ные во­ды, пре­сные озё­ра. В ре­ках на­хо­дит­ся ме­нее 0,01% всех пре­сных вод. Од­на­ко ре­ки бла­го­да­ря под­виж­но­сти сво­их вод иг­ра­ют клю­че­вую роль в кру­го­во­ро­те во­ды на зем­ном ша­ре и вод­ном ба­лан­се су­ши.

-4

Внутренние воды суши на картах изображаются с помощью различных символов и условных знаков.

-5

Реки изображаются синими (голубыми) линиями — чем крупнее река, тем толще линия.

-6

Пересыхающие реки обозначаются пунктирной линией.

-7

Знаками движения (стрелками) указывается направление течения.

-8

Подписями (голубым курсивом) указывают название реки. Название реки располагают параллельно ее руслу. В зависимости от ширины реки, надпись помещают внутри или вне контура.

-9

Масштаб карты влияет на то, как изображены реки: на крупномасштабных картах реки могут быть изображены более подробно, на мелкомасштабных картах - схематично.

-10

Для обозначения озёр на карте применяется специальное условное обозначение в виде голубого овала или круга неправильной формы.

-11

Озера большого размера отображаются так, чтобы по их отображению можно было составить представление о типе берегов и рельефе дна озёрной котловины. Для этого используют те же методы, что и для морей и океанов.

-12

Часто у озёр отмечается урез (отметка) поверхности воды.

-13

Название крупных озер располагают внутри контура бассейнов по плавной кривой, в направлении их протяженности и симметрично берегам. Надписи озер с меньшей площадью располагают с правой стороны контура параллельно северной или южной стороне рамки карты.

-14

Пресные озёра окрашивают в синий цвет, солёные — в фиолетовый или голубой.

-15

Изображение береговой линии  подразделяется на постоянную и непостоянную, так как уровень воды в озёрах подвержен изменениям (особенно значительны колебания воды в бессточных озёрах).

-16

Болота на картах отображаются горизонтальной штриховкой синего цвета.

-17

Прерывистая штриховка — проходимые болота, глубина которых, как правило, меньше полуметра.

-18

Сплошная штриховка — трудно- и непроходимые болота, глубина которых достигает от полуметра до метра.

-19

Ледники обычно на картах обозначают голубым или белым цветом, а также выделяют контуром голубым или синим цветом. Иногда ледники подписывают.

-20