Феномен внешнего сходства людей, не связанных узами родства, — одна из тех загадок, что не перестает будоражить воображение.
Порой это сходство бывает столь разительным, что заставляет усомниться в случайности подобных совпадений, и даже на отечественном актерском Олимпе встречаются личности, чьи черты, будто отлитые по единому образцу, способны ввести в заблуждение самого внимательного зрителя.
В этом повествовании мне бы хотелось провести вас через галерею из десяти пар российских актеров, отмеченных печатью удивительного подобия. Степень этого сходства варьируется от простой схожести до почти мистического тождества, граничащего с иллюзией, и я не сомневаюсь, что ваше восприятие также уловит в этих лицах знакомые, вторичные черты.
Павел Трубинер и Егор Бероев
В одном из предыдущих материалов я уже проводил параллель между утонченной, почти испанской внешностью Егора Бероева и харизмой Антонио Бандераса. Однако у него обнаруживается и чисто русский, если можно так выразиться, двойник.
Читайте также👇
Признаюсь, был период, когда я и сам путал Егора Бероева с Павлом Трубинером. Их разделяет не только общий типаж и идентичные, будто остриженные одним мастером, прически, но и некий внутренний свет, воплощенный в пронзительном, глубоком и невероятно добродушном взгляде.
Константин Хабенский и Иван Стебунов
Само собой разумеется, невозможно обойти вниманием эту пару. Когда я впервые увидел Ивана Стебунова в картине «Последний Уик-энд», мне мгновенно почудился в его облике молодой Хабенский — тот же пронзительный интеллект во взоре, та же нервная энергетика и фирменная улыбка с легкой ироничной прищуренностью.
Это наблюдение, как выяснилось, разделяли многие; в итоге актеры изящно обыграли свое сходство, снявшись вместе в биографической драме «Петр Лещенко: Всё, что было». Они воплотили на экране разные ипостаси одного героя: Стебунов — его юную, полную надежд версию, тогда как Хабенский — зрелую, трагическую и испепеленную судьбой.
Марк Богатырёв и Владислав Ценев
Во всевозможных подборках на тему двойников я нередко натыкаюсь на сравнение Марка Богатырёва, прославившегося ролью в «Кухне», с Антоном Макарским. На мой же взгляд, их сходство весьма поверхностно и зиждется разве что на обаянии и фактурности.
Гораздо более убедительную пару составляет дуэт Богатырёва и Владислава Ценева. Если вдуматься, Ценев и вовсе представляется причудливым синтезом, художественной амальгамой внешних данных обоих упомянутых актеров. А что на этот счет думаете вы?
Олег Васильков и Ростислав Бершауэр
Олег Васильков, чье лицо знакомо зрителю по таким проектам, как «Каникулы президента», «Выжить после», «Ольга» и «Дино», часто воплощает на экране образы людей с непростой, подчас криминальной судьбой. Именно он, к слову, сыграл одного из обитателей СИЗО в культовом «Брате 2». Признаюсь, я неизменно высоко ценю его работы.
Недавно мы с супругой смотрели сериал «Золотое дно», где я вновь обратил внимание на знакомые черты Олега Василькова. Каково же было мое изумление, когда я обнаружил, что роль главы семейства исполнил вовсе не он, а Ростислав Бершауэр.
Уважаемые читатели, это один из тех случаев, когда природа, казалось бы, создала двух абсолютно идентичных людей. Они подобны братьям-близнецам, разделенным при рождении, но на деле не состоящим ни в малейшем родстве.
Олег Гаас и Иван Батарев
С актерским дарованием Олега Гааса я познакомился относительно недавно, благодаря сериалу «Теольхранители», где он исполнил одну из центральных ролей. И, как выяснилось, у него тоже есть свой двойник в профессии. Взгляните на фотографии Ивана Батарёва — не правда ли, создается впечатление, что перед вами кровные братья, чье сходство даже превосходит обычное семейное?
Владимир Яглыч и Виктор Хориняк
Немного коснемся и хрестоматийных примеров, кочующих из одной подобной подборки в другую. Да, при первом появлении Виктора Хориняка в «Кухне» мне сразу же бросилось в глаза его отдаленное сходство с Владимиром Яглычем — общая фактура, улыбка, манера держаться. Однако с течением лет их индивидуальности стали проявляться ярче, и это первоначальное впечатление несколько сгладилось.
Кирилл Гребенщиков и Максим Матвеев
Еще один дуэт, чье сходство стало предметом оживленных дискуссий среди поклонников кино. Речь об актерах Максиме Матвееве («Стиляги», «Триггер») и Кирилле Гребенщикове («Братья Карамазовы», «Серафима Прекрасная»). Не стану утверждать, что они неразличимы, однако определенное фамильное сходство, несомненно, присутствует, достигая своего апогея, когда оба щеголяют ухоженной бородой и схожими стрижками.
Иван Охлобыстин и Дмитрий Лысенков
Дмитрий Лысенков ныне переживает пик популярности, мелькая едва ли не в каждом новом комедийном проекте. При моей первой с ним встрече его облик вызвал у меня почти дежавю — столь яркой была ассоциация с молодым Иваном Охлобыстиным, тем самым, с его фирменным безумным блеском в глазах и острой харизмой. И, как вскоре выяснилось, я в этом заблуждении был не одинок.
Читайте также 👇
Ну конечно это не все актеры которые похожи между собой но как я думаю наиболее ярко выраженные, а Вы тоже так думаете?