В Приморском крае леса в нескольких районах стали похожи на декорации фильма ужасов. Деревья обильно покрыты паутиной, похожей на огромное белое покрывало.
Думали, что шелкопряд
Тревогу забили жители Кавалеровского, Чугуевского, Ольгинского и Лазовского районов. В соцсетях они делятся фотографиями и видео, на которых деревья, кустарники и даже земля скрыты под плотной белой пеленой. Особенно пугающе выглядит Лазовский перевал, где, по словам очевидцев, «весь лес в паутине». Люди пишут, что это плоды деятельности шелкопряда.
Однако ученый-биолог Виктор Кузеванов считает, что виной всему не шелкопряд, а моль.
«Это особая паутина, которую, скорее всего, сплели гусеницы. Вполне возможно, что это черёмуховая моль. В любом случае это надо тщательно идентифицировать или даже проводить генетический анализ, ведь моль бывает разная. В начале лета мои коллеги из Англии присылали мне точно такие же картинки. А однажды и в Иркутске так было — там была яблочная моль, но картинки примерно такие же», — отметил ученый.
По словам Виктора Кузеванова, на ситуацию могла повлиять проблема глобального потепления — из-за изменяющегося климата моль мигрирует в те места, где у нее нет естественных врагов.
«Она начинает неуправляемо размножаться, формируя такие вот паутинные пологи для того, чтобы защититься от других потенциальных врагов. Эту паутину моль плетет в целях защиты, живет под ней и питается. Грубо говоря, моль создает себе жилище. Там же они окукливаются, а из этих куколок вылетают бабочки. Питаются листьями деревьев. Этим пологом они могут полностью окутать дерево!» — рассказал Виктор Кузеванов.
Деревья не погибнут?
По словам ученого, такие циклы, когда моль выходит «на охоту», случаются примерно раз в 12 лет и связаны они с солнечной активностью. Также биолог отмечает, что деревья под таким «покрывалом» не всегда погибают, а иногда даже и получают новую жизнь.
«Самое интересное, что у растений существуют так называемые покоящиеся почки в основании черешка каждого листа. После того, как насекомые съели листья, эти почки просыпаются и формируются заново всю листву. Возникает такое гармоничное сосуществование», — говорит Виктор Кузеванов.
«Наши биологи изучали такие вспышки размножения насекомых, к примеру, саранчи, моли и шелкопряда, и они подчиняются этим природным циклам. Но это не значит, что они полностью убивают лес. Просто они какое-то время размножаются, хорошо питаются, переживают этот цикл. Также и растения — восстанавливаются. Вот растения тоже возобновляются, восстанавливаются. Самые ослабленные, конечно, погибнут. Но это эволюционный процесс взаимоприспособления друг к другу. Сосуществование животных, организмов с растительными организмами», — говорит ученый.
По словам, на Дальнем Востоке и в Сибири распространен и шелкопряд, который периодически становится головной болью для лесов.
«Конечно, с ним пытаются бороться, потому что когда растения ослаблены этим вредителем, то продуктивность их падает. То есть растение, у которого съедены листья, не так много откладывает питательных веществ в древесину. Ну и для людей эстетическое ощущение, конечно же, другое», — заключил ученый.