Идиллия! Радостный водитель рядом со своим потрёпанным автомобилем. Мужчине несказанно повезло: он попал в бурю с градом, диаметр которого достигал 5 см и больше вплоть до яблока.
Здесь нет сарказма. Этот мужчина — охотник за торнадо и штормами. В США — почти профессия или даже полноценная профессия. Шейн радуется, что всё правильно рассчитал, попал в эпицентр суперъячейковой грозы и отснял отличный материал.
А мы, глядя на его автомобиль, можем представить силу стихии в лице градового шторма.
Грозы, кстати, в «Аллее торнадо» опять получились знатные. Другой охотник (о состоянии его транспортного средства не сообщается) сделал фото тучи-суперъячейки — тучи, внутри которой крутится мезоциклон.
Именно такие воплощения грозы, накрученной до предела, кидаются особенно крупным градом и «спускают» торнадо.
В Японии засняли редкое атмосферное явление — коронную вспышку. Это столб света над тучей, который едва заметно исполняет танец: колышется, отклоняется, блекнет и загорается снова.
Явление, впервые описанное в 1885 году, до сих пор не получило утверждённого объяснения. Склоняются к мнению, что коронную вспышку создают кристаллы льда в кучево-дождевых облаках, которые выстраиваются в строго оговорённом порядке под воздействием электрического поля тучи. Молнии — сверкают, электрополе — колеблется; кристаллы — быстро пересобираются; и отсюда появляется эффект танца светового столба.
Ледышки и капли — очень полезная вещь в атмосфере. Она играет со светом и создаёт длинный список зрелищных иллюзий.
Так в Китае засняли эффект иризации облака («радужное облако»).
Это не самостоятельный тип облаков, а оптическое явление. Чтобы облако оказалось раскрашено цветами или даже перламутровым переливом, лучи Солнца должны рассеиваться на мелких кристаллах льда или каплях воды. Желательно, чтобы атмосферные микропризмы ещё и были одного размера.
Для приготовления подходит тонкое, даже полупрозрачное облако, поэтому чаще всего иризация появляется на высоких перистых. В идеальном сценарии свет должен попадать только на 1 кристалл/каплю и дальше не встречать препятствий на пути, ведь многократное рассеивание уберёт эффект.
Ещё один вариант игры света и кристаллов — гало. Ореол «с ушками» запечатлели в небе над Нидерландами (хотя лично мне кажется, что Солнце тянет руки для обнимашек 🤗).
Солнце — не единственный монополист лучей, способных преломляться через кристаллы и капли. Гало может появиться и у фонаря, и у Луны. Второй вариант был заснят в Ленинградской области.
Сияние совсем иной природы заиграло в небе 14 сентября. Геомагнитный солнечный шторм G3 снова устроил световое шоу в Северном полушарии.
G3 — это уровень сильной геомагнитной бури по шкале NOAA (от G1 до G5), вызванной взаимодействием солнечного ветра с магнитным полем Земли. Такие бури могут вызывать яркие полярные сияния, заметные на средних широтах, а также влиять на радиосвязь и энергосистемы.
Ни одна неделя не обходится без снимков асператусов — дополнения нижней части облака в виде волн. Кажется, как будто чья-то невидимая рука накинула на город серое покрывало, которое сбилось складками.
А вот над польской деревней появилась другая облачная подвеска — мамматусы. Хорошо узнаваемы по форме падающей капли или мешочка.
И, как всегда, — наш ответ. Подозреваю, что фотографиям из Хабаровска добавили контрастности для зловещ пущего эффекта, но зато так можно лучше рассмотреть структуру.
Хотя такая картина может заставить поспешить домой и запереться на засов, асператусы и мамматусы обычно не предвещают экстраординарных, опасных метеорологических явлений. Но если первые бывают вообще никак не связаны с дождём, то вторые ходят рука об руку с грозой.
В Мексике — земля уходит из-под ног. За короткий период грунт в крупных городах обрушился дважды, оставив на месте недавнего дорожного полотна зияющую дыру.
Где-то — дыру, заполненную водой. На бульваре в городе Тихуан из земли вдруг забил фонтан, который, быстро увеличиваясь вверх и вширь, вскоре стал заметен со всех окрестных районов.
Провалы — настоящий бич Мексики. Они появляются на фермерских полях, увлекая на глубину в несколько метров пятачок поспевающей кукурузы. Они ловят ничего не подозревающих водителей в столице Мехико.
Если «мокрый прорыв» связан с дырой в изношенной водопроводной трубе, из которой под напором начал хлестать фонтан, то «сухой провал» под машиной в Мехико — синтез неустойчивой геологии (город стоит на бывшем озере, недавно прекратившим своё существование из-за осушения прибывшими испанцами) и активной выкачки грунтовых вод на нужды растущего населения, нарушающей и без того хрупкий баланс Мехико (который, кстати, ещё и активно оседает — до 40 см/год).
Похожая беда случилась на восточном побережье США в штате Нью-Джерси. На оживлённой улице появилась трещина длиной 400 метров и шириной до 30 см.
В результате улица закрыта, специалисты обследуют целостность подземных коммуникаций в районе, а 18 семей из соседних домов на время переселили. Почему дорога пошла трещиной — выяснит геоэкспертиза.
Как-то раз в Бразилии встретилась стихия воздуха и стихия огня... Во время тушения плантации сахарного тростника был заснят «огненный вихрь» высотой около 20 метров (он же «файернадо» или «огненный дьявол»).
Редкое явление вызвано в первую очередь вертикальным подъёмом воздуха, нагревшегося от жара пламени.
Воздух может подниматься и закручиваться и без пламени, если в ясную погоду солнечные лучи раскалили его приповерхностный слой слишком сильно (наверняка, каждый второй видел, как в жаркую погоду начинает кружиться пыль на деревенской улице).
В Миссисипи на юге США приповерхностный воздух нагрелся над полем, с которого только-только собрали урожай кукурузы, и в воздухе закружилась уже подсушенная растительная труха.
Видео породило в интернете шутки про «корнадо» (от английского corn — «кукуруза»).
Начало осени — благодатное время для массового появления водяных смерчей. Море ещё бережно хранит тепло, а атмосферу уже начинает лихорадить из-за прибытия первых по-сентябрьски холодных атмосферных фронтов.
Большие и мощные торнадо наблюдали в разных уголках Средиземноморья по обе стороны от итальянского сапога. Специалисты, выложившие кадры, предположили, что высота трубы должна доходить до 1 км.
Наши моря — туда же.
Огромный водяной смерч появился на Каспийском море у дагестанского города Дербент. С побережья в Краснодарском крае сообщения об очередном «шланге» приходят пачками.
Пока большая часть запада России находилась под крышкой, крышкой очень тёплой и уютной, мощнейшего антициклона (дождя не было 20 дней), к Западной Европе подошёл циклон со штормовыми характеристиками.
Грозное порождение Атлантики было красочным, сверкающим и громыхающим. На севере Франции засняли эффектную ночную грозу с облаком-хвостом,
В местечке Ле-Портель («Маленький порт») на берегу Ла-Манша поднявшиеся волны забросали набережную неимоверным количеством пены. «Пенный шторм» начинается, когда в воде превышена концентрация органических веществ.
Это не обязательно загрязнения, попавшие в океан по вине человека. Например, пенообразователем может стать не в меру обильное цветение водорослей.
По другую сторону Ла-Манша волны бились о берег не меньше. Красивые снимки шторма были сделаны в Уэльсе (запад о. Великобритания).
Ещё севернее, в Шотландии (самый север о. Великобритания) местные жители столкнулись с массовым выбросом на берег морских звёзд, случившемся вместе с приливом в ночь на 8 сентября.
Местное издание Scotsman оценивает количество как «сотни тысяч» и привели слова шотландского профессора-биолога:
Если сильное волнение и сильные течения прошлись по участку морского дна с большим количеством этих морских звезд, то они просто будут пойманы волнами и выброшены на берег. Это, скорее всего, неудачная – для морской звезды – природное событие. Не о чем беспокоиться.
— Профессор Дэвид Ферье из Института шотландских океанов Университета Сент-Эндрюс.
Продолжаем мягкую моральную подготовку к зиме! Первый снег 2025 года выпал 11 сентября в городе Удачном (Мирнинский район Якутии), расположенном у Полярного круга.
✅ Спасибо всем, кто поддерживает выход рубрики «Пальцем вверх».
⭐ Огромная благодарность читателю, приславшему подарок-донат!
Всем Хорошей погоды и уютной осени🌏