Найти в Дзене

Простой рецепт джема из крыжовника на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Консервирую крыжовник я не так часто. Обычно варю царское варенье. Но тут случай натолкнул на новую заготовку. Знакомая угостила домашней ягодой. Правда, оказалась она мелковата и для любимого варенья не подходила. А вот джем из нее получается нежный, с приятной кислинкой, ароматный и яркого, насыщенного цвета. Вот его и приготовила. Это самый упрощенный вариант приготовления, что совершенно не сказывается на вкусовых качествах варенья. В нем сохраняются все витамины. Получается бархатистый, немного желеобразный, с приятными кисло-сладкими нотками. Для приготовления джема нужно: В зависимости от количества ягод определяйте и количество сахарного песка. Главное — соблюдать пропорции. Перебираю и хорошо промываю крыжовник. Удаляю хвостики. Это можно сделать и руками, и ножницами. Помещаю ягоды в кастрюлю, в которой буду варить джем. С помощью погружного блендера измельчаю крыжовник. Можно это сделать прямо в кастрюле. Ягоды можно измельчить не только блендер
Простой рецепт джема из крыжовника
Простой рецепт джема из крыжовника

Здравствуйте, дорогие друзья! Консервирую крыжовник я не так часто. Обычно варю царское варенье. Но тут случай натолкнул на новую заготовку. Знакомая угостила домашней ягодой. Правда, оказалась она мелковата и для любимого варенья не подходила. А вот джем из нее получается нежный, с приятной кислинкой, ароматный и яркого, насыщенного цвета. Вот его и приготовила.

Это самый упрощенный вариант приготовления, что совершенно не сказывается на вкусовых качествах варенья. В нем сохраняются все витамины. Получается бархатистый, немного желеобразный, с приятными кисло-сладкими нотками.

Для приготовления джема нужно:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
В зависимости от количества ягод определяйте и количество сахарного песка. Главное — соблюдать пропорции.
Для джема нужен крыдовник и сахар.
Для джема нужен крыдовник и сахар.

Перебираю и хорошо промываю крыжовник. Удаляю хвостики. Это можно сделать и руками, и ножницами. Помещаю ягоды в кастрюлю, в которой буду варить джем.

Очищаю крыжовник от мочек и хвостиков.
Очищаю крыжовник от мочек и хвостиков.

С помощью погружного блендера измельчаю крыжовник. Можно это сделать прямо в кастрюле.

Ягоды можно измельчить не только блендером, но и пропустить через мясорубку или порубить в электрическом измельчителе.
Измельчаю ягоды блендером.
Измельчаю ягоды блендером.

Крыжовник даст сок. Перекладываю в кастрюлю. Ставлю на плиту. Варю 5-7 минут с момента закипания.

Варю 5-7 минут.
Варю 5-7 минут.

Снимаю варево с огня. Даю ему немного остыть, чтобы не был обжигающе горячим. Еще раз с помощью блендера измельчаю всю массу. 

Можно повторно не измельчать проваренную массу.

Затем перекладываю весь измельченный крыжовник в дуршлаг и тщательно перетираю его.

Пропускаю массу через сито.
Пропускаю массу через сито.

В результате  получается нежная пюреобразная масса без косточек и частичек кожуры. Все они остались на дуршлаге. Из них я потом сварила компот.

На выходе - нежная однородная масса.
На выходе - нежная однородная масса.

Возвращаю пюре в кастрюлю. Всыпаю сахар, перемешиваю. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения. После закипания уменьшаю немного огонь и варю 5-7 минут. При этом помешиваю, чтобы джем не подгорел.

Всыпаю сахар, довожу до кипения и варю 5-7 минут.
Всыпаю сахар, довожу до кипения и варю 5-7 минут.

Готовность можно проверить каплей. Если она не растекается, то джем готов. Но с крыжовником еще проще. Проведите пальцем по обратной стороне ложки, которой вы помешивали варево. Вы увидите желированные, нерастекающиеся края.

Проверяю готовность джема.
Проверяю готовность джема.

Теперь наполняю горячим джемом стерилизованную банку до самого верха. Накрываю крышкой и плотно закручиваю.

Наполняю джемом банки.
Наполняю джемом банки.

Банку с джемом я не переворачиваю и не укутываю. Оставляю ее остыть, а затем отправляю к остальным зимним заготовкам.

Джем готов.
Джем готов.

Оставила немного варенья попробовать да полакомиться. Не могла отказать себе в таком удовольствии.

Вышло очень вкусно.
Вышло очень вкусно.

Джем получился средней густоты. Он имеет приятный цвет, бархатистую структуру и нежный кисло-сладкий вкус. Постояв, он еще больше густеет и напоминает желе. Его можно и на хлеб намазать, да и вприкуску с чайком побаловаться.

А Вы готовите подобные зимние заготовки? Может, у Вас есть еще более совершенный способ приготовления. Поделитесь в комментариях.

Если рецепт приглянулся, ставьте лайки. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Пишите комментарии, делитесь своими советами и рецептами. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Джем
21 тыс интересуются