Санкт-Петербург - Ветеранские вести. Почетный меценат Санкт-Петербурга, основатель благотворительного фонда Грачья Погосян за активную общественную и благотворительную деятельность 15 сентября был награжден орденом Дружбы. Указ о награждении подписал президент РФ Владимир Путин 24 июня 2025 года.
Примечательно, что награждение Грачьи Мисаковича состоялось в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в год 55-летия мецената.
Среди зрителей на торжественной церемонии присутствовали родные и близкие Грачьи Погосяна, а саму награду вручал губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов.
"По поручению нашего руководителя Владимира Владимировича Путина сегодня мы вручаем государственные награды тем, кто трудится на развитие нашей страны. Ваш труд создает благоприятные условия, развивает наш город и нашу страну. Знаменательно, что сегодня будет также проходить вручение ордена Александра Невского, а буквально на днях мы отметили 301 год со Дня перенесения мощей Святого Благоверного князя Александра Невского. Петр I, как известно, продолжил дело Александра Невского и построил наш с вами город, построил империю. Мы с вами тоже продолжаем дело Петра I — защищаем наше Отечество! Хочу вас поздравить, пожелать удачи, а мы с Санкт-Петербургом всегда с вами", — открыл церемонию Александр Беглов.
С 1994 года, когда орден Дружбы был утвержден приказом президента РФ Борисом Ельциным, награду в России получил 141 человек. В центре звезды на ордене расположен земной шар, обрамленный лавровой ветвью, что является символом мира между странами и народами.
Под громкие аплодисменты всех присутствующих губернатор вручил государственную награду Грачье Погосяну. Президент благотворительного фонда в свою очередь выступил с благодарственной речью:
"Уважаемый Александр Дмитриевич, пользуясь случаем, поздравляю всех нас с 80-летием Великой Победы. Александр Дмитриевич, выражаю Вам и всем государственным деятелям, которые ходатайствовали и поставили подпись, огромную благодарность за высокую оценку моей деятельности. Также выражаю благодарность президенту нашей страны Владимиру Владимировичу Путину."
Каждый раз, когда я захожу в музей «Сохраняя память», я вспоминаю Вас, Александр Дмитриевич, добрым словом, потому что благодаря Вам мне выделили помещение для нашего музея. Сегодня музей на Таврической, 45 рассказывает о моих проектах. Служу России!
Более 25 лет Грачья Погосян занимается благотворительной деятельностью как частное лицо, а с 2017 года как президент именного благотворительного фонда. За четверть века он реализовал свыше 500 проектов в 15 странах мира. Из них — более 250 посвящены героям и событиям Великой Отечественной войны. В России, Армении, Грузии, Беларуси, Монголии, Словакии, Абхазии, Эстонии, Латвии, Литве, Казахстане, Германии, Франции, Израиле, Сирии устанавливаются памятники и бюсты, финансируется издание книг и съемка документальных фильмов. Напомним, что со всеми проектами мецената можно ознакомиться в музее «Сохраняя память» на Таврической, 45.
Проекты Грачьи Погосяна охватывают мировую историю с IV в. до н.э. по наши дни и повествуют о людях всех званий, профессий, социальных статусов: от солдат до генералиссимусов, от князей до императоров, а также мифических богах, следователях, поэтах, артистах, строителях, врачах, космонавтах и летчиках, о судьбах литераторов и художников, святых и священнослужителей, полярников, оружейников, воспитателей и преподавателей, моряков и подводников, юристов, журналистов и многих других. В частности, история нашей страны затронута меценатам с 10 века (вспомним создание православного поклонного креста с мозаичной иконой в честь 1000-летия святого князя Владимира), а история Армении — с 4 века. История Армении и армянский народ в целом занимает особое место в деятельности мецената — в этом направлении реализовано порядка 130 проектов на Родине Грачьи Мисаковича и за ее пределами.
Отметим, что 15 сентября вместе с Грачьей Погосяном награды получили 60 петербуржцев. В этот день были вручены ордена «За заслуги перед Отечеством», «За заслуги в культуре и искусстве», «За доблестный труд», медали Луки Крымского, а также почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» деятелям науки и искусства, главным врачам и медсестрам, директорам государственных организаций. Так, председателю Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил РФ и правоохранительных органов Василию Тихановичу Волобуеву губернатор вручил орден Александра Невского.
"Все трудности мы с вами переживем, потому что мы ленинградцы, петербуржцы", — вдохновляюще завершил церемонию награждения Александр Дмитриевич Беглов.
Фото: radichesti.ru