В составе космической экспедиции астронавт-биолог Марк Уотни прилетает на Марс. Но работа экипажа срывается в первые же дни. Начинается сильная буря, во время которой Уотни оказывается ранен. Думая, что товарищ погиб, астронавты в авральном порядке грузятся на корабль и «Гермес» берёт курс обратно на Землю.
Тем временем буря стихает. Уотни приходит в себя и понимает, что остался один на огромной планете.
Следующий корабль прилетит через четыре года. Встаёт вопрос — как выжить, не умереть от холода и голода. Марк Уотни оказывается не менее изобретательным, чем Робинзон Крузо. И уж точно намного более сильно подкованным технически. Марк — биолог и отличный инженер. Знания, смекалка, выносливость и чувство юмора помогают ему выжить в ожидании помощи.
Роман Энди Вейера «Марсианин» — твёрдая научная фантастика, космическая фантастика. Популярнейший роман, о котором слышали, кажется, уже все. В том числе благодаря и его экранизации, о которой я расскажу ниже. Однако, сомнения — понравится мне книга или нет — оставались. Я прочитала ознакомительный фрагмент, где главный герой, оставшись один, начинает вести дневник, где описывает все свои действия, чувства и мысли. Я почему-то подумала, что весь роман — это такой сплошной монолог. Или даже не так. Безмолвное описание действий главного героя. Как можно удержать внимание читателя одними описаниями? Так думала я.
Но я ошибалась. Действие романа происходит не только на Марсе, и Марк Уотни — не единственный герой книги. Это лишь одна сторона «медали». Есть ещё НАСА, которая с Земли начинает предпринимать активные усилия по спасению астронавта. И есть ещё экипаж «Гермеса», который тоже сыграет важную роль в судьбе Уотни. Не буду спойлерить. Но сыграет. В книге разворачивается такая движуха по спасению новоявленного марсианина, что оторваться от книги невозможно.
Я рекомендую роман Энди Вейера тем, кто любит научную фантастику, и тем, кто к ней тянется, но побаивается, что будет трудно. Не скажу, что всё совсем просто. Мне, гуманитарию, моменты, связанные с физикой, химией давались не всегда просто. И техническое воображение у меня довольно ограниченное (представить, например, марсоход, жилой космический модуль и проч. не так уж просто). Но в этой книге есть то, что меня захватило. Во-первых, психология. Психология поведения человека, оказавшегося в сложнейших обстоятельствах, но не опускающего рук, психология людей, которые готовы (или не готовы) помогать, рисковать. Это интересно. Кроме того, «Марсианин» — роман производственный. В нём детально описываются действия Уотни, сотрудников НАСА, команды «Гермеса». И это очень интересно!
Книга хорошо написана, отлично переведена. В этом смысле никаких нареканий. По сюжетным ассоциациям «Марсианин» для меня нечто среднее между романом «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо, повестью «Посёлок» Кира Булычёва и книгой «Между нами горы» Чарльза Мартина. Любители робинзонады (есть такой поджанр в приключенческой литературе) книгу оценят. Это настоящий роман-выживание.
К плюсам книги отнесу и её жизнеутверждающий, позитивный настрой. «Марсианин» – настоящий гимн стойкости, смелости, мужеству, товариществу, взаимовыручке.
Не поставила книге 10. Единицу снизила за финал. Понимаю, что это фантастика, и допущений может быть много. Но вот этот вот кусок брезента (кто читал, тот поймёт) мне показался совсем уж наивным. Насколько убедительно автор описал процесс выживания героя, настолько неубедительно описал финальный аккорд. Мне интересно услышать, что вы думаете на эту тему. Может быть я заблуждаюсь.
Экранизация
Уже через год после выхода книги, в 2015 году, Ридли Скотт снял экранизацию с Мэттом Деймоном в главной роли. Фильм стал самой успешной в коммерческом плане работой режиссёра (в мировом прокате он принёс свыше $600 млн). Меня же он скорее разочаровал, чем порадовал.
В некоторых отзывах о фильме «Марсианин» пишут, что в отличие от перегруженной научными деталями книги фильм получился живым, лёгким и даже комедийным. Да, книга нагружена техническими деталями по полной программе. В ней полно описательных, бездиалоговых моментов. НО насколько же она при этом увлекательна, иронична и динамична. И насколько же скучен фильм! При этом в распоряжении писателя только текст. А у кинематографистов — и картинка, и музыка, и техника (спецэффекты). И почти ничем в полной мере создатели не воспользовались на полную катушку. Я уже не говорю о том, что если человек не читал книгу, для него могут остаться непонятные моменты. То есть некоторые смысловые пустоты не заполнены.
Неудачен выбор актёров. Ну, может быть кроме Мэтта Деймона. Вейеру удалось сделать героев яркими, эмоциональными даже на бумаге. А ведь персонажей в книге немало, однако, все запоминающиеся. Ладно, допустим, что при создании фильма пришлось экономить на звёздах, пусть не известных, но хотя бы харизматичных артистов можно было подобрать?!
Что понравилось? Визуальный ряд неплох. Но сама по книге многое представляла, конечно, иначе. :)
В целом выводы о фильме делаю на основании своих впечатлений и впечатлений моего мужа. Книгу он не читал. Фильм считает слабым и скучным. А он знатный киноман (в отличие от меня). К его мнению относительно кино я всегда прислушиваюсь. И в этот раз мы совпали.
Подытоживая сказанное. Книгу рекомендую. Фильм — только если ради любопытства. Ничего не потеряете, если не посмотрите.
Читали книгу? Смотрели фильм? Что понравилось? Что не понравилось?
Отзыв написан в рамках киномарафона, который проходил на канале в сентябре 2025 года.
*************
Друзья, приглашаю вас на свой канал на Boosty, где у нас проходят совместные чтения. Время присоединиться и поучаствовать в Чтениях ещё есть. Узнать, какую книгу мы читаем и присоединиться к нам можно здесь.