Найти в Дзене
Девочка с Севера

Рождественское чудо

Близилось Рождество. Снег выпавший в ночь на первое января уже не таял и это радовало Соню, ещё не привыкшую к Московским малоснежным зимам. До начала сессии оставалось больше недели и Соня, вместе с соседкой Лизой маялись в своей крохотной общежитской комнатке.

-А давай, поедем в монастырь, на Рождество.- предложила Лиза и Соня с радостью согласилась. До монастыря дорога была дальняя: сначала на электричке два часа, затем на автобусе ещё полтора до села Громово, а потом на монастырской машине через лес ещё минут двадцать. Что бы монастырский водитель встретил, следовало позвонить в монастырь заранее, что девушки и сделали. Но то ли монахиня принимавшая звонок забыла предупредить водителя, то ли сам водитель забыл или занят был каким-то важным поручением от матушки-настоятельницы, к остановке автобуса в селе Громово никто не приехал.

- Ну, что делать будем?- спросила Лиза.

-Подождём, может задерживаются. - Соня всегда была оптимисткой. Ждать на морозе было не слишком приятно, но девушки мужественно продержались час. Рядом с остановкой был магазин, в который девушки заходили по очереди погреться. От продавщицы они узнали, что автобус будет теперь только на следующий день, в десять утра, а о такси в Громове отродясь никто не слыхивал, не куда там на такси ездить.

Вместе с густеющими сумерками росла и паника в душах путешественниц. Зима, мороз, незнакомое село посреди леса, сотовая связь не берет, совсем. И они решились добираться в монастырь пешком.

- Лиз, как думаешь, двадцать минут на машине - это сколько километров?

- Наверное двадцать, за сколько же мы пройдём это расстояние? Часа за три пройдём ведь, а?

Лиза уже была готова впасть в отчаяние.

-Давай молиться, Господь все управит.- Соня никогда не теряла оптимизма, даже в самых сложных и безвыходных ситуациях.

И они стали молиться. А кому молятся путешественники? Конечно же Николаю Чудотворцу! И Богородице.

- Правило веры и образ кротости, воздержания учителю... - тихонько пели путешественницы. Ноги окоченели так, что почти не чувствовались, руки тоже с трудом поддавались воле хозяек. Каждый шаг давался с трудом, но они все шли и шли по заснеженной лесной дороге. Уже совершенно стемнело, пушистый снег искрился в свете полной луны и скрипел под ногами. Этот скрип в лесной тишине казался оглушительным. Когда становилось совсем невыносимо страшно девушки вновь принимались петь.

-Богородице дево радуйся...

Неизвестно сколько шли они так среди леса, то принимаясь петь молитвы, то погружаясь в свои невесёлые думы. Казалось силы уже на исходе, а дороге нет конца. Захотелось упасть в пушистый сугроб и заснуть от холода и усталости.

Вдруг от куда-то свет фар, возле девушек останавливается машина. За рулем молодой мужчина.

-Девчонки, вы чего тут по лесу ходите? Куда вас подвезти?

-В монастырь.- хором ответили девушки и сели на заднее сиденье, как только водитель пригласительно кивнул. Конечно, боязно было садиться в машину к незнакомцу, но ситуация то безвыходная. Они явно переоценили свои возможности и навряд ли дойдут до монастыря, а скорее замёрзнут в лесу насмерть.

В машине было тепло и пахло корицей. Водитель молча вглядывался в дорогу, как будто и не было в его машине никаких пассажирок. Да и Соне с Лизой совсем не хотелось болтать. Чувствуя как оттаивают руки и к ногам возвращается чувствительность Соня молилась. Благодарила Господа, просила Богородицу сохранить их с Лизой и конечно же Николаю чудотворцу о благополучном завершении их путешествия. Уже когда машина остановилась у вотрот монастыря Соня, словно очнувшись спросила водителя как его зовут.

-Николай - негромко ответил тот и кротко кивнув девушкам на прощание, умчался в темноту леса.

А дальше была чудесная ночная служба при свечах. И весёлое разговенье с сёстрами и матушками. На отлично сданная сессия. И долгая- долгая жизнь наполненная Божьими чудесами, Его заботой и помощью.