Найти в Дзене

Несмотря на озорной вид, Лабубу добр по натуре и всегда хочет помочь, но часто случайно добивается противоположного результата» [6

Несмотря на озорной вид, Лабубу добр по натуре и всегда хочет помочь, но часто случайно добивается противоположного результата» [6].

В приведённой цитате описания на официальном сайте производителя «Pop Mart» характерно прямое указание на двуличный характер этого существа, его сути и поведения, проявляющийся вместо оказания помощи в причинении противоположного эффекта – то есть вреда, что, по сути, является проявлением злых намерений, зла. В указанном описании речь идёт о том, что несмотря на свой «озорной вид», это существо часто добивается (то есть действуя целенаправленно и прилагая усилия) противоположного помощи результата – то есть вреда и злых последствий. Именно на это указывает употреблённая в процитированном описании лексема «добивается» («достигает», «получает»), причём сопряжённая с лексемой «часто», что явно исключает случайность в её обычном, общераспространённом понимании.

Таким образом, сам производитель вполне чётко и определённо признаёт и заявляет об акцентированности злого (отображаемого в семантике «чудовищного» и «монструозного») содержания в образах и нарративах, транслируемых этим изделием, и в вызываемых им ассоциациях.

Исследование изделия Лабубу показывает, что существо обладает семантикой соединения психологически несочетаемого: одновременно вызывает впечатление чего-то милого – посредством тактильного стимула («мягкий пушистый зверёк») с явным ощущением, восприятием свирепого оскала – с семантикой «дьявольской ухмылки», «злобного намерения» и с выраженно жуткой «эстетикой» агрессивности, формируя, тем самым, в сознании ребёнка совмещение с одной стороны доброго, мягкого, безопасного одновременно с опасным, злым, агрессивным. Таким образом, реализуемые изделием Лабубу «привлекательные образы зла» размывают границы между добром и злом, между опасным и безопасным, между эстетически приятным и безобразным. Этим воздействием наносится негативное психологическое воздействие по системе ценностей в сознании ребёнка, провоцируя сомнения в благополучии мира и безопасности его самого.

Оскал (точнее – хищный и агрессивный оскал), подобный тому, что реализован в изделии Лабубу, в восприятии человека всегда является явным признаком угрозы и опасности для жизни (с отсылкой к нападениям бешеных животных или диких хищников), и таковой не может быть воспринят с игнорированием угроз, им демонстрируемых. Ребёнок 2–4 летнего возраста это уже хорошо понимает, и этот оскал может в определённых условиях вызвать у маленького ребёнка страх и даже ужас. Характерно, что ребёнок уже дошкольного возраста хорошо представляет выражение агрессии в визуальных образах, отсюда в детских рисунках на тему «плохого, злого» присутствуют, как правило, зубы, когти, острые гребни т.п. В случае однократного кратковременного визуального восприятия объекта ребёнок, скорее всего, это забудет. Но при передаче такого объекта ребёнку из рук взрослого («модный подарок») происходит символическое «разрешение» – подтверждение, что этот предмет – хороший, одобряемый и правильный, и лишь в последствии влияние игрушки может негативно проявиться в психоэмоциональном состоянии и поведении ребёнка.

Сильное и долговременное по негативным последствиям воздействие исследуемого изделия на ребёнка вполне прогнозируемо при навязывании (предоставлении) его ребёнку в качестве игрушки в пользование и нахождении его в физической близости рядом с ребёнком, в пределах его игровой и бытовой среды. Как правило, дети склонны класть мягкие игрушки с собой в кровать, при этом эффект «идентификации с агрессором» будет многократно усилен. Такое воздействие будет разрушительно для психического здоровья ребёнка, причём производные и необратимые последствия могут иметь отложенное действие и могут быть проявлены много позже в неосознаваемых установках на применение агрессии по отношению к сверстникам, персонажам игр или на осуществление виктимного поведения (признания себя жертвой и согласия с нападающими). Все эти обстоятельства могут в последующем с высокой вероятностью привести к патологическим проблемам в его жизни.