Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю вам еще один рецепт джема из крыжовника. До этого готовила джем по простому рецепту. Этот же получается еще более удивительным. Он выходит полупрозрачным, шелковистым и невероятно приятное на вкус. А все дело в том, что сварено оно на соке крыжовника, который я извлекла из ягод. Готовый джем, постояв превращается в желе. А готовится быстро и легко. Попробуйте приготовить его. Вам понравится! Для приготовления джема нужно: Ягоды перебираю и хорошенько мою. Удаляю все хвостики. Складываю чистый крыжовник в кастрюлю. Хвостики можно и не удалять. При таком способе приготовления, они не испортят ни вкус, ни структуру джема. Ставлю кастрюлю на плиту. На медленном огне подогреваю и распариваю его. Затем толкушкой разминаю ягоды, чтобы они дали сок. И еще немного провариваю, чтобы количество жидкости увеличилось. В зависимости от количества ягод процесс распаривания может длиться от 10-15 до 30 минут. Пропаренные и размягченные ягоды вместе с жидкостью