Найти в Дзене

Джем из крыжовника Пятиминутка

Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю вам еще один рецепт джема из крыжовника. До этого готовила джем по простому рецепту. Этот же получается еще более удивительным. Он выходит полупрозрачным, шелковистым и невероятно приятное на вкус. А все дело в том, что сварено оно на соке крыжовника, который я извлекла из ягод. Готовый джем, постояв превращается в желе. А готовится быстро и легко. Попробуйте приготовить его. Вам понравится! Для приготовления джема нужно: Ягоды перебираю и хорошенько мою. Удаляю все хвостики. Складываю чистый крыжовник в кастрюлю. Хвостики можно и не удалять. При таком способе приготовления, они не испортят ни вкус, ни структуру джема. Ставлю кастрюлю на плиту. На медленном огне подогреваю и распариваю его. Затем толкушкой разминаю ягоды, чтобы они дали сок. И еще немного провариваю, чтобы количество жидкости увеличилось. В зависимости от количества ягод процесс распаривания может длиться от 10-15 до 30 минут. Пропаренные и размягченные ягоды вместе с жидкостью
Пятиминутка из крыжовника
Пятиминутка из крыжовника

Здравствуйте, дорогие друзья! Предлагаю вам еще один рецепт джема из крыжовника. До этого готовила джем по простому рецепту.

Этот же получается еще более удивительным. Он выходит полупрозрачным, шелковистым и невероятно приятное на вкус. А все дело в том, что сварено оно на соке крыжовника, который я извлекла из ягод.

Готовый джем, постояв превращается в желе. А готовится быстро и легко. Попробуйте приготовить его. Вам понравится!

Для приготовления джема нужно:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 800 г — 1 кг
Необходимые продукты для джема
Необходимые продукты для джема

Ягоды перебираю и хорошенько мою. Удаляю все хвостики. Складываю чистый крыжовник в кастрюлю.

Хвостики можно и не удалять. При таком способе приготовления, они не испортят ни вкус, ни структуру джема.

Ставлю кастрюлю на плиту. На медленном огне подогреваю и распариваю его. Затем толкушкой разминаю ягоды, чтобы они дали сок. И еще немного провариваю, чтобы количество жидкости увеличилось.

В зависимости от количества ягод процесс распаривания может длиться от 10-15 до 30 минут.
Пропариваю ягоды на огне.
Пропариваю ягоды на огне.

Пропаренные и размягченные ягоды вместе с жидкостью перекладываю в дуршлаг. Помешиваю, немного раздавливая ягоды, даю соку стечь в миску.

Сцеживаю сок крыжовника.
Сцеживаю сок крыжовника.

Металлическую миску с соком ставлю на плиту. Всыпаю сахар, размешиваю. На среднем огне довожу до кипения. После закипания снижаю немного огонь и варю 5-7 минут.

Всыпаю сахар и провариваю джем.
Всыпаю сахар и провариваю джем.

Проверяю варенье на готовность. Капелька на тарелке не растекается. Перекладываю в стерильную банку и накрываю прокипяченной крышкой.

Наполняю джемом банку.
Наполняю джемом банку.

Завинчиваю плотно крышку. Оставляю джем на столе остыть. После этого поставлю его на полочку с остальными заготовками.

Джем готов.
Джем готов.

Поначалу джем жидковат, но по мере остывания он густеет. По консистенции начинает напоминать мягкое желе.

Очень ароматный и вкусный джем получился.
Очень ароматный и вкусный джем получился.

Этот рецепт мне очень понравился. Просто готовится, а результат прекрасный. Джем получается очень нежный, полупрозрачный, с приятным цветом. Во вкусе присутствует кислинка. Он в меру сладкий. Такое угощение можно есть ложками, а не только намазывать на тосты.

Если рецепт приглянулся, ставьте лайки. Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях. Пишите комментарии, делитесь своими советами и рецептами. И подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Джем
21 тыс интересуются