Пять ведущих российских банков, входящих в топ-20 по величине привлеченных средств от населения, снизили ставки по вкладам после уменьшения ключевой ставки до 17%. Эти данные следуют из обновленного индекса вкладов, представленного финансовым маркетплейсом «Финуслуги».
Банк России, по результатам заседания совета директоров, снизил ключевую ставку в очередной раз - третий раз подряд, но теперь всего на 1 процентный пункт, до 17% годовых. Согласно отчету «Финуслуг», пятерка крупнейших банков по объему средств от населения снизила процентные ставки по вкладам в соответствии с новыми условиями ключевой ставки.
Индекс вкладов, который в данном случае используется в качестве реперной точки, рассчитывается как среднее арифметическое максимальных ставок по вкладам на сумму 100 000 рублей, исключая случаи, когда условия накладывают ограничения на категорию клиентов или подразумевают участие в специальных акциях банков либо приобретение комбинированных продуктов.
Центральный банк отметил, что среди ведущих банков из топ-20 средняя ставка по вкладам на год уменьшилась на 0,24 процентного пункта. По вкладам сроком на полгода снижение составило 0,12 процентного пункта, по трехмесячным вкладам - 0,09 процентного пункта.
Так, на 15 сентября средняя годовая ставка по трехмесячным вкладам составила 15,44%, для полугодовых вкладов - 14,43%, а для годовых вкладов - 13,23%.
Максимальная годовая ставка на вклады в рамках топ-20 банков на данный момент составляет 17,7%, и она доступна при оформлении вклада на три месяца. До изменений в ключевой ставке, которые произошли 12 сентября, максимальная процентная ставка на рынке вкладов составляла 18,5%, и её предлагали по вкладу на три года, сообщает «Финуслуги».