Цветение микроводорослей уже вызывало на Камчатке "красные приливы" с отравлениями людей / изображение сгенерировано нейросетью flyvi.ioКатегорически нельзя есть все, что добыто в Авачинской губе
Ученые предупредили туристов на Камчатке о смертельно опасных морепродуктах. Употреблять в пищу категорически нельзя не все, добытые у берегов полуострова деликатесы, а лишь те, что выловлены в Авачинской губе. Причина – цветение микроводорослей. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: «Красные приливы» на Камчатке могут повториться
В Авачинской губе Камчатки с июля по сентябрь цветут микроводоросли Alexandrium tamarense. Именно они вырабатывают мощнейший нейропаралитический яд – сакситоксин.
Различные источники утверждают, что сакситоксин всерьез рассматривался как компонент химического оружия. При попадании в организм человека, он вызывает сильнейшее отравление. В период цветения водорослей, сакситоксин накапливается в организмах съедобных моллюсков, употребляющих водоросли в пищу.
Как сообщила наука, исследования показали, что именно сейчас концентрация сакситоксина в мидиях, крабах и донных рыбах в Авачинской губе достигла опасных для человека значений. Есть такие морепродукты до конца навигации маломерного флота, то есть, то 18-20 октября, категорически запрещено.
История с водорослями на Камчатке в свое время наделала много шума. Началась она в 2020 году, когда дайверы, погружавшиеся в воду у берегов Камчатки, стали массово жаловаться на резкое ухудшение самочувствия, сильную резь в глазах, временную потерю зрения, тошноту и рвоту. Некоторые теряли сознание, были госпитализированы с признаками отравления.
Случаев странного отравления было так много, что к ситуации подключились СМИ. В итоге весь мир заговорил об экологической катастрофе на уникальном полуострове. Первым вердикт вынес Гринпис – этим только повод дай. Впрочем, переживали действительно все.
Масла в огонь подлила гибель морских животных – их находили на пляжах. Ученые Камчатки высказали предположение, что причина – сильный шторм. Но версия не выдержала критики – морские обитатели видели штормы и посильней, и ничего с ними не случалось.
Под подозрение попали два полигона – военном и гражданском, оставшихся на Камчатке еще с далеких советских времен. На первом хранили ракетное топливо, на втором ядовитые агрохимикаты. На полигоны немедленно отправились экологи и журналисты, которые выяснили, что состояние обеих площадок, прямо скажем, так себе.
Скандал бушевал несколько недель. Однако и эта версия не выдержала проверки. Впрочем, состоянием полигонов власти все же пообещали заняться.
Выдвигали предположение о разливе нефти из некоего старого танкера. Но и это оказалось «уткой» - не тот масштаб, не те симптомы.
Вскоре на полуостров прибыла экспедиция, состоявшая из ученых МГУ. Они привезли с собой серьезную аппаратуру, с помощью которой выяснили: в отравлениях людей и гибели морских обитателей виновны водоросли. Они бурно расплодились из-за аномально жаркого лета и перегрева воды. И вызвали так называемые «красные приливы». Опасный токсин, выделяемый морской растительностью, вызвал у дайверов описанные выше симптомы. Хорошо еще, что никто не погиб.
Водоросли, судя по всему, оказались сущей заразой: каждое лето они превращают всемирно известные и популярные камчатские деликатесы из Авачинской губы в смертельный яд. Утешает то, что в других местах Камчатки крабы, мидии и рыба совершенно безопасны и весьма вкусны.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.