Найти в Дзене
Правда ПФО

Минпром Чувашии обрел нового руководителя и давний конфликт интересов

Для широкой аудитории Марат Якушев остается «мистером Х». Открытые источники сообщают о нем довольно скупо. Известно, что родился он в семье видного агрария из Батыревского года, родной брат руководит обществом «Булгар-хмель». В послужном списке – работа в акционерном обществе «Букет Чувашии», руководство Шумерлинским хлебозаводом, Чебоксарским мясокомбинатом.

-2

Фото agro.cap.ru

Лучшей характеристики и не придумаешь. «Букет Чувашии» – это жемчужина бизнес-империи Олега Мешкова. В совет директоров Шумерлинского хлебозавода входит Инна Вадимовна Артамонова, родная сестра олигарха и супруга премьер-министра. А на ЧМК Якушев был гендиректором до июля 2025 года, но сейчас бразды правления там взял на себя главный бенефициар вездесущий Олег Мешков.

«Конечно, практический опыт, хозяйский подход и стратегическое мышление станут хорошим подспорьем в деятельности по развитию промышленного и энергетического комплекса всей республики», – сказал премьер Сергей Артамонов, поздравляя Якушева с назначением. Эти слова прозвучали от души, в какой-то степени новичку придется взять на свои плечи нелегкую ношу.

Будучи министром сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов то и дело писал докладные о том, что у него присутствуют риски возникновения конфликта интересов. Проблема заключалась в следующем: руководителю отрасли следовало утвердить распределение субсидий в аграрном секторе, а в числе получателей значился родственник Олег Мешков.

-3

Фото cap.ru

С другой стороны, аналогичные терзания наверняка не давали покоя и депутату Госсовета Чувашии нескольких созывов Олегу Мешкову. В какой-то момент он даже являлся зампредом парламента, председателем комиссии по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии. Представляете, как трудно ему приходилось – и бюджет нужно делить по справедливости, и себя не обидеть.

Между тем, сочетание депутатской должности с прямым или косвенным управлением предприятий являлось явным конфликтом интересов, запрещённым Федеральным законом «О противодействии коррупции» (ФЗ-273). В нем прямо указывается – депутат не имеет права принимать решения, затрагивающие бизнес своих родственников или свой собственный.

Конечно, нужно радоваться тому, что субсидии аграрному сектору республики росли как на дрожжах. Но также невозможно было не заметить – золотой дождь зачастую льется на структуры Мешкова. Можно вспомнить скандал с мелиоративным оборудованием, которое фермеры закупали по повышенным ценам, используя государственные субсидии.

Если же вернуться к персоне Марата Якушева, то возникают вопросы по удивительно запутанной процедуре. Прежнего руководителя Минпрома Сергея Лекарева глава Чувашии уволил по собственному желанию в последний день голосования 14 сентября. Выглядит несколько необычно, поскольку все правительство после выборов автоматически уходит в отставку. А тут словно «уж замуж невтерпеж».

Более того, Олег Николаев назначил Марата Якушева исполняющим обязанности министра промышленности и энергетики сразу после предварительного оглашения результатов на выборах главы республики, но до официального вступления в должность. А ведь в данный переходным момент у него самого полномочия ограничены. Непонятно, к чему такая спешка, неужели нельзя было дождаться инаугурации с последующим утверждением правительства.

На первый взгляд – это формальность. Но по мнению некоторых юристов – грубое нарушение закона и открытое попрание здравого смысла. Фактически Якушев сразу после своего назначения вместе с правительством должен уйти в отставку согласно статье 91 Конституции Чувашии.

«Сегодня перед министерством стоят амбициозные задачи – привлекать инвестиции, создавать современную промышленную инфраструктуру, а главное – обеспечивать технологическое лидерство республики и страны. Особое внимание будет уделено развитию кадрового потенциала, чтобы предприятия получали квалифицированных специалистов и двигались в ногу с прогрессом, – прокомментировал Олег Николаев свое кадровое решение.

Но следует отметить, что Марат Якушев большую часть карьеры работал в пищевой отрасли. Очевидно: опыт в сфере изготовления колбас и сосисок не делает человека специалистом по энергетике и промышленной политике.

Между тем, именно Минпром Чувашии отличается вопиющей нестабильностью руководства. Сразу и не вспомнишь сколько здесь поменялось министров за последние 5 лет. Один из них сейчас находится под уголовным делом. А в эпоху Лекарева возникла кризисная ситуация с энергохозяйством республики, на которое теперь претендует «Россети-Волга».

-4

Фото vk.com/minprom21

Вроде как никогда требуется здесь профессиональная компетентность. Но назначение Якушева выглядит не как забота о развитии промышленности, а как очередной пример «семейного подрядного бизнеса».

Кандидатура Якушева не обсуждалась публично, не было конкурсного отбора. Принципы открытости и профессионализма, которые декларировал сам Николаев, нарушены бесцеремонно. Непонятно, как проведена проверка на наличие конфликта интересов. Решение напоминает «сделку за закрытыми дверями», когда личные связи и кланы решают судьбу региона, а не компетентность и опыт.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото превью: agro.cap.ru