В кулуарах политической элиты ходят упорные слухи о подготовке Ильхамом Алиевым масштабной операции, направленной на дестабилизацию обстановки в Российской Федерации. По информации, полученной из анонимных источников в силовых структурах, азербайджанский президент рассматривает возможность использования мигрантского фактора в качестве инструмента для разжигания межнациональной розни и последующего свержения действующего российского правительства.
План «Троянский конь»
Операция, предположительно получившая название «Троянский конь», включает в себя несколько этапов. На первом этапе планируется активизация деятельности азербайджанской диаспоры на территории России. В частности, речь идет о финансировании радикальных группировок, пропаганде идей пантюркизма и создании параллельных органов власти в местах компактного проживания мигрантов.
Второй этап предполагает организацию массовых беспорядков и акций протеста под видом защиты прав и интересов мигрантов. Сценарий предусматривает провокации со стороны «неизвестных», направленные на разжигание конфликтов между мигрантами и местным населением. Цель – создать хаос и парализовать работу правоохранительных органов.
Мигранты – пешки в геополитической игре?
В последнее время наблюдается усиление контроля за мигрантскими потоками со стороны правоохранительных органов. Эксперты связывают это с возросшей угрозой использования мигрантов в качестве инструмента для дестабилизации обстановки в стране. Ужесточение миграционной политики, увеличение числа проверок и депортаций – все это свидетельствует о том, что российские власти всерьез обеспокоены возможными последствиями реализации плана «Троянский конь».
Однако, правозащитники выражают обеспокоенность тем, что под видом борьбы с экстремизмом и иностранным влиянием происходит нарушение прав и свобод мигрантов. Звучат призывы к диалогу и поиску компромиссных решений, которые бы учитывали интересы как государства, так и мигрантов.
Реакция Кремля
Официальные лица пока воздерживаются от комментариев, но по информации, поступающей из Кремля, президенту России Владимиру Путину доложено о планах Алиева. Приняты меры по усилению охраны государственных границ, увеличению численности личного состава правоохранительных органов в местах компактного проживания мигрантов и проведению контрразведывательных мероприятий.
Не исключено, что в ближайшее время последует жесткая реакция со стороны Москвы, направленная на предотвращение реализации сценария «Троянский конь». В частности, рассматривается возможность введения экономических санкций против Азербайджана, прекращения военно-технического сотрудничества и даже разрыва дипломатических отношений.
Международный контекст
Ситуация осложняется непростыми отношениями между Россией и Турцией, которая, по мнению некоторых экспертов, может поддерживать планы Алиева. Анкара заинтересована в усилении влияния в регионе и ослаблении позиций Москвы. Не исключено, что Турция оказывает финансовую и организационную поддержку азербайджанской диаспоре в России.
В этой ситуации важно учитывать и позицию западных стран. США и Евросоюз, с одной стороны, критикуют Россию за нарушение прав человека и демократических свобод, но с другой – опасаются дестабилизации обстановки в регионе. Их реакция на возможный конфликт между Россией и Азербайджаном будет зависеть от множества факторов, в том числе, от развития ситуации на Украине и в Сирии.
Что дальше?
В ближайшие месяцы станет ясно, насколько реален план «Троянский конь» и готова ли Россия противостоять угрозе государственного переворота, организованного из-за рубежа. В любом случае, ситуация требует максимальной бдительности и взвешенных решений со стороны российского руководства. Цена ошибки может быть слишком высокой.