Найти в Дзене

В Амурской области выявили очередной случай фальсификации колбасы

Сбывать мясную продукцию с подменой состава потребителям становится всё сложнее: современные лабораторные методы позволяют выявлять скрытые ингредиенты даже в микроскопических количествах. 11 сентября 2025 года в испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «НЦБРСП» завершилось исследование образца полукопчёной колбасы «Венгерская» категории Б. Эксперты обнаружили в продукте ДНК курицы (Gallus gallus) и ДНК сои (Glycine max), хотя эти компоненты не были указаны в составе. С начала 2025 года зафиксировано уже 17 случаев несоответствий в мясной продукции. В колбасах, фарше и полуфабрикатах ранее находили следы сои, курятины и даже лошадиного мяса. По закону производители обязаны указывать полный перечень ингредиентов в маркировке. Нарушение вводит покупателей в заблуждение и противоречит требованиям Технического регламента Таможенного союза. В лаборатории применяют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет выявлять даже минимальные количества ДНК. Благодаря этому уда
Оглавление

Сбывать мясную продукцию с подменой состава потребителям становится всё сложнее: современные лабораторные методы позволяют выявлять скрытые ингредиенты даже в микроскопических количествах.

11 сентября 2025 года в испытательной лаборатории Амурского филиала ФГБУ «НЦБРСП» завершилось исследование образца полукопчёной колбасы «Венгерская» категории Б. Эксперты обнаружили в продукте ДНК курицы (Gallus gallus) и ДНК сои (Glycine max), хотя эти компоненты не были указаны в составе.

Системная проблема

С начала 2025 года зафиксировано уже 17 случаев несоответствий в мясной продукции. В колбасах, фарше и полуфабрикатах ранее находили следы сои, курятины и даже лошадиного мяса.

По закону производители обязаны указывать полный перечень ингредиентов в маркировке. Нарушение вводит покупателей в заблуждение и противоречит требованиям Технического регламента Таможенного союза.

Как работает проверка

В лаборатории применяют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), который позволяет выявлять даже минимальные количества ДНК. Благодаря этому удаётся определить наличие посторонних компонентов на молекулярном уровне.

Почему подменяют состав

Производители нередко заменяют часть говядины или свинины более дешёвыми ингредиентами:

  • соя используется для удешевления и увеличения объёма продукции;
  • мясо птицы после механической обвалки содержит много коллагена и костной крошки, имеет меньшую пищевую ценность и заметно влияет на вкус — может появляться запах окисленного жира и твёрдые включения.

Дальнейшие действия

Материалы проверки переданы через систему раннего оповещения в Управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия). Ведомство примет меры в отношении производителя, допустившего нарушение.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости: Блог | Telegram | VK | Дзен
Продаете и покупаете промышленные товары, сырьё, материалы и оборудование? Ищем производителей и предпринимателей: Маркетплейс Первая Миля | Подробнее
Для обращений и предложений: info@cargo.sale / 8-800-3333-260