Найти в Дзене
YakutiaMedia.ru

Вот как готовить правильный борщ: наваристый и ароматный — шеф-повар раскрыл по секрету этот рецепт

Мясные супы есть почти у каждого народа, но наши борщи по вкусу и аромату знают ценители со всего мира. Традиционный рецепт утерян, каждая хозяйка хранит свои секреты, и это вполне понятно. Хочется, чтобы именно её борщ был неповторим.

Перед началом приготовления запомните несколько правил:

  • Солить борщ следует в конце, иначе мясо станет жёстким.
  • Для прозрачного бульона регулярно снимайте пенку. Варите мясо час-полтора.
  • В бульон добавляйте крупно порезанную морковь и лук до заправки. Это придаст аромат, но после варки их нужно удалить.
  • Укроп лучше использовать свежий или не добавлять вовсе.

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • Мясо на косточке (говядина или телятина) — 700 г
  • Капуста — 0,5 среднего кочана
  • Морковь — 1 крупная или 2 маленькие
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Картофель — 500 г
  • Свекла — 1 большая
  • Томатная паста — 3 ст. ложки с горкой
  • Соль, перец, лавровый лист, петрушка
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. В кастрюлю с холодной водой кладём мясо и варим бульон, снимая пенку.

2. Овощи подготавливаем. Морковь и свеклу натираем, капусту шинкуем, лук и чеснок мелко режем.

3. Когда бульон готов, достаём мясо, нарезаем его кубиками или соломкой. В бульон добавляем капусту и свеклу, варим 20 минут.

4. Добавляем картофель и мясо, варим ещё 20 минут.

5. Для заправки обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь, потом томатную пасту и готовим до потемнения пасты. Добавляем заправку в борщ.

6. При желании добавляем очищенные помидоры, варим ещё 10 минут.

7. Солим, добавляем специи, даём борщу настояться 15–20 минут под крышкой.

8. Подаём с чесноком, сметаной и, при желании, сало или грудинку.

Такой борщ получается ароматным, насыщенным и настоящим. С тем самым вкусом, который хочется повторять снова и снова.