Был у меня случай. Подросток, 16 лет. Весь из себя "отрицающий" и при этом на редкость правильный. Про себя рассказал мне так: я вот эти вот ваши музеи с детства не люблю. Скучно в них. Родители везде таскали, "насмотрелся".
И вроде понятно: насильно мил не будешь, и вроде как культуры это тоже касается. Но что-то явно не вяжется. Все основные убеждения, наблюдения и выводы - взрослые. Никаких тебе "меня недолюбили", хотя в семье старший из четырех. Читает (фантастику), рисует, может поговорить о современном искусстве (хотя бы на уровне импульса - зачет!). Про кино тоже любопытно: любит эстетику "ретрофильмов", в которых "нет слишком резких кадров".
Посмотрела я на него, послушала и подумала вот о чем. Все ж, может, нет ничего плохого в том, чтобы навязывать культуру? Может, все же пусть она будет "рядом" и "вокруг", иначе где современному ребенку взять альтернативу? Как влезть в его голову, если не вперемешку с гаджетами, прорываясь в эфир, наполенный белым шумом громких мелькающих кадров.
Ладно, пусть посопротивляется, если вариантов больше в родительскую голову не приходит. Пусть ему польстит его способность аргументированно формулировать "нет, мне не нравится" - в конце концов, "аргументированно" - это тоже продукт культуры, которую в него "пихали с детства".
Еще весной родители сокрушались, что не знают, как быть с ним: ничего не хочет (по их словам), школу не закончит (учится неважно) и как он там в жизни потом будет? Итог: ОГЭ сдан, профессия выбрана - "я поэтому туда и пошел, что мне нравятся эти все логические-технические вещи" (цитата не дословная, но суть передает).
Сидит напротив меня, еще полный максимализма, но довольно цельный и целенаправленный человек. Пока еще юный птенец, но однако ж (!) не потерянный. Инициативный. Живой. Глаза горят. Рыцарь.