Свидетели СССР убеждены, будто они находятся на стороне учёных и инженеров, выступая вместе с ними против религии, «царизма» и капитализма.
В реальной жизни расклад противоборствующих сторон был иным. Учёные и инженеры были верующими, получали поддержку от властей Российской Империи и не мыслили своей работы вне капиталистической экономики. Социалистов всех мастей большая часть учёных с инженерами недолюбливала, при этом социалисты платили им ответной неприязнью. После революции 1917 года Россия потеряла три четверти научных и инженерных кадров: эмиграция, голод, инфекции, запрет на работу… Напомню, что многие учёные были в советское время расстреляны или погибли в лагерях, а Гагарина в космос запускали двое «врагов народа», Королёв и Глушко.
Вот что писал академик Павлов одному из высших советских функционеров:
…Вы напрасно верите в мировую пролетарскую революцию. Я не могу без улыбки смотреть на плакаты: «Да здравствует мировая социалистическая революция, да здравствует мировой октябрь». Вы сеете по культурному миру не революцию, а с огромным успехом фашизм. До Вашей революции фашизма не было…
<…>
…Почему мое сословие (духовное, как оно называлось раньше), из которого я вышел, считается особенно преступным? Мало того, что сами служители церкви подвергаются незаслуженным наказаниям, их дети лишены общих прав, напр., не допускаются в высшие учебные заведения. Прежнее духовное сословие, как среднее во всех отношениях — одно из здоровых и сильных. Разве оно мало работало на общую культуру родины? Разве наши первые учители жизненной правды и прогресса, Белинский, Добролюбов, Чернышевский и другие не были из духовного сословия? Разве наше врачебное сословие до революции не состояло, вероятно, на 50 процентов из б. лиц духовного сословия? А разве их мало в области чистой науки? и т.д. Почему же все они причислены к какому-то типически-эксплоататорскому классу? Я — во-первых свободный мыслитель и рационалист чистой воды, а во-вторых никогда не был никаким эксплоататором — и, будучи продуктом моей первоначальной среды, я вспоминаю однако мою раннюю жизнь с чувством благодарности и за уроки детской жизни и за мое школьное образование…
Выступал против социализма и Дмитрий Менделеев. Цитирую, например, из его труда «Заветные мысли», опубликованного в 1905 году, и не издававшегося при советской власти (ссылка):
— «Внутреннее противоречие между красивым названием и некрасивым содержанием социального учения ведет к тому, что умы пытливые и уравновешенные, наиболее способные к восприятию новых начал повсюду стали отвергать это учение и оно увлекло только малоразвитых людей, в которых погашена живая струна личной инициативы, и впереди видится только потребность в хлебе насущном и в удовлетворении низких склонностей. Следствия социализма очевидны: застой и неизбежность порабощения новыми, или свежими, народами, чуждыми утопических увлечений социалистов; для них общее благо низводится исключительно только до сытости». — Глава 6.
— «Идеалисты и материалисты видят возможность перемен лишь в революциях, а реализм признает, что действительные перемены совершаются только постепенно, путем эволюционным». — Глава 1.
Теперь о дореволюционной технике — той самой «деревянной сохе», с которой, как думают некоторые, «приняли» Россию советские вожди.
Про многое я уже писал — например, про Радиевые экспедиции академика Вернадского, которые дедушка советского атома организовал ещё в 1911 году. И вот теперь ещё кое-что малоизвестное.
Первое научно-производственное ракетное предприятие открыли в Петербурге в 1826 году, при Николае I. Возглавил проект полковник Засядко, герой войны с Наполеоном. Русские ракеты превосходили зарубежные аналоги, они покрывали расстояние до трёх километров.
Применение ракет было вначале преимущественно военным, их использовали в войнах против Персии и Турции: с переменным успехом, так как точность тех поколений ракет была невысокой (ссылка).
В 1862 году, при Александре II Освободителе, заложили уже более крупное производство, Николаевский ракетный завод. Кроме боевых ракет он выпускал также сигнальные ракеты для армии, осветительные и спасательные — для флота.
Завод выпускал ракеты тысячами, однако развитие артиллерии сделало боевые ракеты неактуальными (русская артиллерия была начиная примерно с Екатерины II одной из самых передовых в мире). В конце 19-го века ракеты не могли уже конкурировать с новыми типами орудий: обычные артиллерийские снаряды имели ту же дальность, что и ракеты, но были при этом гораздо точнее. Поэтому в 1911 году завод за нехваткой заказов закрыли, а производство вспомогательных ракет перевели на пороховой завод в Шостку (Сумская область нынешней Украины). В Николаеве от ракетного завода осталось название микрорайона: Ракетное урочище.
Характерный штрих. В советских учебниках писали в том духе, что «при царе» про ракеты думал только мечтатель Циолковский: он грезил о космосе, но руками ничего не делал, так как технологии империи могли ему дать только бумагу, чернила и гусиное перо. О том, что Россия наладила массовый выпуск боевых ракет за десятилетия до рождения Циолковского, я узнал только сейчас.
Цитирую из сталинского учебника 1952 года (ссылка):
Россия была родиной науки о воздухоплавании, созданной профессором Н. Е. Жуковским и К. Э. Циолковским, но своих аэропланов русская военная промышленность не производила, и количество аэропланов в России было ничтожно. Уже первые русские лётчики поражали своим бесстрашием. Один из самых замечательных лётчиков П. Н. Нестеров в 1913 г. впервые в истории авиации сделал фигуру высшего пилотажа — мёртвую петлю, заслужив всемирную славу. Подвиг Нестерова не только не был оценён невежественным военным начальством, но оно даже объявило Нестерову выговор за «самовольные действия» и оштрафовало его за потерянный во время фигурного полёта небольшой прибор.
Для справки, Российская Империя не просто производила самолёты — у нас был крупнейший (под другим оценкам — один из крупнейших) авиапарк к началу Первой мировой. Ну и лётчик Нестеров, разумеется, имел к своему молодому возрасту массу наград от «невежественного начальства».
А вот ещё, по наводке Эдварда Чеснокова:
Как видите, до 1917 года в России буднично использовались и экскаваторы, и двигатели внутреннего сгорания, и подъёмные краны, даже электрические. Образ лапотной России с покосившимися избами и тёмными крестьянами, падающими в обморок при виде паровоза, не соответствует действительности. Если бы Рип ван Винкль заснул в России 1916 года и проснулся в СССР в 1953 году, особенного технического прогресса он не заметил бы. Ну, часть дореволюционного трамвайного парка обновили, молодцы. Ну, автомобили иначе выглядят, мода поменялась. Ну, метро прокопали в Москве, как планировали ещё в 1875 году. В каком месте ахать с восторженным удивлением, непонятно.
Подведу итог
Я понимаю, что Сталин вынужден был называть Россию «отсталой», сочиняя всякие небылицы про Нестерова и Пушкина, чтобы оправдывать на контрасте революцию, радикально ухудшившую жизнь рабочих и крестьян. Дескать, да, плохо живём, товарищи, элементарных продуктов не хватает, но вы почитайте учебник: сейчас-то ещё ничего, «при царе» гораздо хуже было.
В наше время очернять Российскую Империю больше нет необходимости. Искажение русской истории аморально, да и не идёт на пользу нашей стране. Поэтому я считаю правильным периодически напоминать, что Российская Империя была сильным и развитым государством — иначе она не смогла бы стать самой большой страной на планете, успешно отбиваясь от непрерывных атак свирепых европейских хищников.