Ах, 1973 год! Золотая эпоха советского кинематографа, когда на экраны ворвалась «Большая перемена» – фильм, который не просто стал хитом, а буквально прописался в наших сердцах. Режиссер Алексей Коренев, словно волшебник , превратил обычную повесть о школьных буднях в нечто большее: в искрометную комедию с душой, где нашлось место и педагогическим заморочкам, и вечному конфликту отцов и детей, и поиску себя в этом бурном мире. Это была не просто кинолента, это был срез жизни, который мы с вами с удовольствием пересматриваем и по сей день.
Но время, как известно, штука безжалостная. Оно не щадит никого, даже тех, кто подарил нам столько радости и смеха. Многие из тех, кто вдохнул жизнь в культовых персонажей «Большой перемены», уже покинули этот мир. Каждый из них был целой вселенной , яркой звездой, оставившей свой след в созвездии отечественного кино. Сегодня мы с вами вспомним этих замечательных актеров, их удивительные творческие пути и, увы, печальные обстоятельства, которые привели к их уходу.
Михаил Кононов
Михаил Кононов – человек, который начал свой путь в Театральном училище имени Щепкина, где делил студенческую скамью с будущими легендами: Виктором Павловым, Виталием Соломиным и Олегом Далем. Представьте себе эту компанию! После выпуска в 1963 году он отправился служить в сам Академический Малый театр , что уже о многом говорит.
Кинодебют случился еще во время учебы, в фильме «Наш общий друг». И, видимо, кинематограф так его затянул, что театр был оставлен ради большого экрана. Карьера Михаила росла, как на дрожжах. Он успел засветиться в таких культовых работах, как «Андрей Рублев» Тарковского, «Начальник Чукотки» и многих других. Но именно Нестор Петрович из «Большой перемены» сделал его по-настоящему народным любимцем. И вот тут начинается самое интересное: сам Кононов, говорят , сначала от сценария воротил нос! Не пришелся ему по вкусу. Но, видимо, звездный состав, в который его уговаривали войти, оказался убедительнее. Что ж, мы ему за это очень благодарны.
В 1989 году ему присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, а десять лет спустя – народного артиста России. Последняя его роль была в сериале «В круге первом». 15 июля 2007 года Михаил Кононов оказался в больнице в очень тяжелом состоянии. Увы, все усилия врачей оказались тщетными , и 16 июля, на 68-м году жизни, он скончался. Причиной стала пневмония, осложненная целым букетом других недугов.
Евгений Леонов
Евгений Леонов, родившийся 2 сентября 1926 года в Москве, был настоящим самородком. Его отец работал на авиазаводе, брат стал авиаконструктором – казалось бы , путь предопределен. Но юный Женя, пройдя через учебу на токаря и в приборостроительном техникуме, выбрал совершенно иной путь – театральный.
С 1948 года Леонов начал покорять сцену Театра имени Константина Станиславского. Поначалу ему доставались лишь крошечные роли и массовка – ну, вы знаете, как это бывает. Но в 1954 году он наконец-то получил свою первую серьезную роль – Лариосика в «Днях Турбиных». А вот всенародная любовь и узнаваемость пришли к нему после выхода «Полосатого рейса» в 1961 году. Затем последовали незабываемые образы в «Белорусском вокзале», «Джентльменах удачи». В нашей любимой «Большой перемене» он сыграл Леднева, и , честно говоря, без него фильм был бы совсем другим.
В 1988 году, во время гастролей в Германии, Евгений Леонов пережил клиническую смерть после инфаркта. Но, настоящий боец, он вернулся на сцену всего через несколько месяцев! Казалось , ничто его не сломит. Однако 29 января 1994 года, когда актер собирался на спектакль, его жизнь оборвалась. Причиной стал оторвавшийся тромб. Ему было 67 лет.
Наталия Богунова
Наталия Богунова, родившаяся 8 апреля 1948 года в Ленинграде, была словно сошедшая с картины. В 10 лет она поступила в Хореографическое училище имени Агриппины Вагановой , и ее необыкновенная внешность и талант не могли остаться незамеченными кинематографистами.
В 11 лет она уже дебютировала в кино, в фильме «Вступление». Балет был оставлен ради ВГИКа , где она училась вместе с будущей матерью Миллы Йовович – Галиной Логиновой. Всесоюзную славу Богуновой принесли роли Снегурочки в «Весенней сказке» и, конечно же, Светланы Афанасьевны в «Большой перемене». Но после этого карьера актрисы, увы, пошла на спад. Фильм «Умные вещи» стал последним, где у нее была главная роль. Дальше – лишь эпизоды.
К концу 1970-х у Наталии начались серьезные проблемы со здоровьем. Она неоднократно оказывалась в психиатрической больнице с диагнозом «шизофрения». А в 2011 году случилась страшная трагедия – погибла ее мать. Это окончательно подкосило актрису, и она провела целый год в клинике. 9 августа 2013 года Наталия Богунова скончалась на Крите от инфаркта миокарда , ей было 65 лет. Ее тело было доставлено в Москву.
Юрий Кузьменков
Следующим в нашем скорбном списке актеров «Большой перемены» значится Юрий Александрович Кузьменков. Родился он 16 февраля 1941 года в Москве. Детство его прошло в эвакуации в Рязани , пока отец сражался на фронте. После школы он освоил профессию токаря в ПТУ, но уже тогда начал блистать в заводском театре, где его талант был настолько очевиден, что о нем даже написали в газете.
В 1964 году он окончил театральную студию при Театре имени Моссовета и сразу же был принят в его труппу, где и прослужил до конца своих дней. Дебют в кино состоялся еще во время учебы. Актер часто играл военных и, что называется, «людей труда». Но настоящую известность принесла ему роль старосты класса Ивана Федоскина в «Большой перемене». В 1980 году Юрий Александрович получил звание заслуженного артиста РСФСР. В том же году его настигла беда – серьезная автокатастрофа , после которой ему пришлось долго восстанавливаться. Несмотря на травмы лица и проблемы с дикцией, он смог вернуться к работе, проявив невероятную силу духа.
В 1990-х годах он снимался в основном в телеспектаклях и сериалах. Среди его последних работ – проекты «Тайны дворцовых переворотов» и «На углу, у Патриарших». Кузьменков был женат на актрисе Галине Ванюшкиной с 1963 года, и у них родился сын Степан , который стал дипломатом. 11 сентября 2011 года Юрий Александрович скончался во время отдыха на подмосковной даче. Ему было 70 лет. У актера был диагностирован сахарный диабет, но причиной смерти стал внезапный сердечный приступ.
Виктор Проскурин
Виктор Проскурин, выпускник Театрального училища имени Бориса Щукина 1973 года, сразу после выпуска оказался в Театре на Таганке. Но, видимо, судьба вела его к Марку Захарову , по приглашению которого он вскоре перешел в «Ленком». А вот широкую известность ему принесли, конечно же, роли в кино. Это и наш любимый Гена Ляпишев в «Большой перемене», и Вожеватов в «Жестоком романсе», и Новиков в «Военно-полевом романе». Каждый образ – в десятку!
В середине 1990-х актер попал в серьезное ДТП, которое оставило тяжелые последствия: травма ноги и потеря половины печени. Несколько лет он передвигался с тростью, но не сдавался. В 2007 году он перенес сложную операцию на суставах кисти руки. До самого конца Проскурин оставался невероятно востребованным актером , снимаясь в среднем в 2-3 проектах в год. Его энергия была просто поразительной.
25 мая 2020 года актер был госпитализирован с подозрением на бронхопневмонию. А 30 июня 2020 года , на 69-м году жизни, Виктор Проскурин скончался от приступа удушья. Причиной стала хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Ролан Быков
Ролан Быков, поступивший в Щукинское училище в 1947 году, учился у таких мэтров, как Вера Львова и Леонид Шихматов. Окончил он вуз с золотой медалью – это уже показатель! И начал свою карьеру в Московском театре юного зрителя, где не только играл , но и ставил спектакли. В 29 лет он уже стал главным режиссером Театра Ленинского комсомола, где выпустил такие постановки, как «Третья патетическая» и «Якорная площадь». Его кинодебют состоялся в фильме «Школа мужества».
Но настоящую славу он обрел, сняв такие картины, как «Семь нянь», «Айболит-66», «Пугало». А в «Большой перемене» он просто блестяще исполнил роль Александра Петрыкина , придав ему неповторимый шарм. В 1989 году он создал Всесоюзный центр кино и телевидения для детей – настоящий подвижник!
В конце 1980-х Быков перенес воспаление легких. Врачи диагностировали рак, что, увы, стало следствием многолетнего курения. В 1996 году у звезды экрана случился приступ бронхиальной астмы, и было обнаружено злокачественное образование. Артист перенес две операции , но болезнь оказалась сильнее. 6 октября 1998 года Ролан Быков ушел из жизни в 68 лет. Перед смертью он принял крещение. Похоронен артист на Новодевичьем кладбище в Москве. До последнего дня он работал над документальным фильмом «Портрет неизвестного солдата», не выпуская камеру из рук.
Люсьена Овчинникова
Люсьена Овчинникова, родившаяся 10 сентября 1931 года в Олевске, окончила ГИТИС в 1955 году и сразу же начала свой творческий путь. Актриса прославилась благодаря ролям в таких фильмах, как «Девчата» и «Мама вышла замуж». В «Большой перемене» она исполнила эпизодическую , но очень запоминающуюся роль Вали, невесты Петрыкина. За свои достижения в 1973 году она была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР. Однако в 90-е годы карьера актрисы, к сожалению, пошла на спад.
8 января 1999 года Люсьена Овчинникова скончалась в Москве на 68-м году жизни. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Актриса «Большой перемены» пережила своего мужа , Валентина Козлова, всего на четыре месяца – он ушел из жизни в августе 1998 года. Это был, безусловно, тяжелейший удар, который мог подорвать любое здоровье.
Вот такие они, звезды «Большой перемены», которые навсегда останутся в нашей памяти. Каждый из них был уникальным человеком и актером , подарившим нам частичку своего таланта и души.
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"