Системный инженер в свой последний рабочий день решил громко хлопнуть дверью. Он разослал по корпоративной почте прощальное письмо, в котором высказался против спецоперации. Но также он пожелал погибнуть на фронте своему бывшему коллеге, который ушёл добровольцем. Послание увидели более 500 человек. Последствия не заставили себя ждать.
Что было дальше
О письме узнали силовики, и была назначена экспертиза высказываний уволившегося специалиста. Эксперты решили, что в тексте есть признаки возбуждения ненависти и вражды к русским.
В итоге суд признал айтишника виновным по административной статье и выписал ему штраф, сообщила «Лента.ру» со ссылкой на Baza. Утверждается, что сам мужчина после увольнения уехал жить во Францию.
Неудачный разговор в больнице
Это не единственный случай, когда некоторые высказывания об СВО приводят в суд.
Ранее в Крыму пациент больницы донёс на своего 63-летнего соседа по палате. По его словам, тот плохо отзывался о российских военных, когда они разговорились.
Мужчину, у которого есть украинские корни, быстро признали виновным в дискредитации армии и оштрафовали на 30 000 рублей.
Но он не сдался и дошёл до Верховного суда. Там выяснилось, что всё было не так: другой свидетель подтвердил, что заявитель сам начал конфликт и оскорблял соседа «хохлом». В итоге штраф отменили.
Что такое дискредитация армии
Дискредитация армии — это действия, которые подрывают доверие и авторитет вооружённых сил. Например, когда кто-то намеренно распространяет ложные или искажённые сведения о действиях армии, чтобы вызвать в обществе сомнения или недоверие.
В России за такие действия предусмотрена ответственность. Сначала нарушителя могут оштрафовать. Если он продолжает — может наступить уголовная ответственность с очень крупными штрафами или тюремным сроком.
Важно отличать дискредитацию от других понятий.
Клевета — это заведомо ложные сведения о конкретном человеке.
Оскорбление — это унижение чести и достоинства.
А дискредитация — это целенаправленный подрыв доверия к институту, а не к отдельному лицу. Подробнее о том, что значит «дискредитации», читайте в энциклопедии «Секрета фирмы».