Полезная, сытная и очень вкусная домашняя консервированная еда. Выручит и в зимнее время, и если у вас времени в обрез.
- Салат из фасоли с овощами.
- Фасоль в томате с овощами.
- Консервированная фасоль с баклажанами.
- Консервированная фасоль с грибами.
- Лобио с фасолью и грецкими орехами.
Если честно, то идея заготавливать фасоль не зиму поначалу казалась мне чрезмерной. Я не совсем понимала, для чего это делать, если вокруг масса консервированных вариантов и просто готовой фасоли. Как говорится, бери и ешь!
Но не так давно моя южная родственница прислала мне в подарок несколько баночек с различными вариантами консервированной фасоли. И я поняла, что любимый Хайнц стал терять свои призовые позиции. Он не шел ни в какое сравнение с такими знаковыми заготовками, как лобио, фасоль в томате с щедрым овощным соусом, фасоль с ароматными лесными грибами и даже с общедоступными шампиньонами. Про любимое с баклажанами даже говорить не буду. Эти баночки теперь съедаются в первую очередь.
Особый смак подобным заготовкам придают сезонные овощи. Поэтому приготовление таких консервов абсолютно оправдано. С зимними парниковыми так смачно не получится. Да и по нынешним временам дороговато выходит.
Заготовки не только вкусны, но и практичны. Их можно подать и на праздничный стол, и на семейный обед. С ними можно сварить суп или добавить их в рагу. Они хороши и как гарнир, и даже как содержимое хрустящих брускет. Вариантов масса.
В процессе приготовления заготовок из фасоли крайне важно соблюдать все правила. Ведь все они содержат массу продуктов, которые вызывают брожение. Поэтому будьте внимательны! Обязательно стерилизуйте не только банки, но и крышки.
Ну а в остальном все довольно просто и доступно. Поэтому готовьте с удовольствием, пополняйте свои зимние запасы и будьте здоровы и счастливы!
Салат из фасоли с овощами
Отличный салат из сезонных овощей и сытной фасоли. Его можно подать на стол как закуску, гарнир или наполнитель для брускет и бургеров. С таким салатом можно сварить овощной суп или приготовить омлет.
Блюдо вкусное и сытное. Потому готовьте, не сомневаясь. Уверена, что в холодные зимние деньки вы не раз себя похвалите за такую предусмотрительность. Так что готовьте с удовольствием.
Для приготовления вам понадобится:
Фасоль - 1 кг, помидоры - 2.5 кг, морковь - 1 кг, болгарский перец - 1 кг, репчатый лук - 500 г, сахарный песок - 180 г, уксус 9% - 2 ст. ложки, соль - 3 ст. ложки, растительное мало - 500 мл, черный молотый перец - 2 ч. ложки, лавровый лист - 3 шт., молотый кориандр - 1 ч. ложка, молотая зира - 1 ч. ложка.
Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.
Фасоль замочите на сутки и периодически меняйте воду. Через сутки промойте фасоль в проточной воде и обсушите на сите.
Морковь натрите на терке. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Помидоры нарежьте произвольными кусочками среднего размера. Болгарский перец нашинкуйте соломкой.
Помидоры выложите в кастрюлю и доведите массу до кипения. Добавьте к помидорам фасоль и томите все на небольшом огне в течение часа.
Оставшиеся ингредиенты сложите в миску и добавьте к ним соль, уксус, сахар, перец и растительное масло. Все хорошо перемешайте и выложите в кастрюлю к фасоли. Все аккуратно перемешайте и томите на слабом огне еще час.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и сразу же укупорьте. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом. Остужайте банки в таком виде до комнатной температуры. Храните салат, как обычные консервы.
Яблочные огурцы, пикули и релиш. Рецепты зимних заготовок от европейских домохозяек.
Фасоль в томате с овощами
Рецептом поделилась моя близкая знакомая. Она раздобыла его в Грузии. Такой фасолью ее угостили на одном из великолепных грузинских застолий. И теперь она делает эти заготовки каждый год.
Мне этот вариант консервированной фасоли тоже пришел по вкусу. Обязательно готовлю несколько баночек впрок. Причем с каждым годом все больше. И вам рекомендую. Очень вкусно получается.
Для приготовления вам понадобится:
Фасоль - 1 кг, помидоры - 2. 5 кг, морковь - 1 кг, болгарский перец - 1 кг, репчатый лук - 250 г, растительное масло - 250 мл, чеснок - 1 головка, сахарный песок - 2 ст. ложки, соль - 2 ст. ложки.
Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.
Фасоль замочите на сутки и периодически меняйте воду. Через сутки промойте фасоль в проточной воде и обсушите на сите.
Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перец нарежьте соломкой. Лук нашинкуйте перьями. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко нарубите.
В кастрюлю добавьте 100 мл растительного масла и измельченные помидоры. Доведите их до кипения и добавьте к ним фасоль. Все томите на небольшом огне в течение часа.
В оставшемся растительном масле обжарьте до мягкости репчатый лук до мягкости. Затем выложите к нему морковь и болгарский перец. Все обжаривайте до потери перцем упругости и добавьте к овощам чеснок.
Все быстро перемешайте и переложите в кастрюлю к фасоли. Добавьте туда же соль и сахар. Томите овощи с фасолью 15 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закрутите банки крышками. Переверните их вверх дном и укутайте теплым одеялом. Остужайте банки в таком виде до комнатной температуры. Храните заготовку как обычные консервы.
Помидоры на зиму. Консервируем, сушим, солим, маринуем.
Консервированная фасоль с баклажанами
Один из самых удачных рецептов. Я этот вариант просто обожаю. Получается ярко, пикантно и очень вкусно. Баклажаны добавляют блюду характерную остринку и особый вкус.
Отличный вариант закуски для праздничного стола. А еще я люблю подавать такую фасоль к колбаскам и сосискам. Сочетание сногсшибательное. Готовьте и пробуйте. Уверена, что вам такая фасоль точно придется по вкусу.
Для приготовления вам понадобится:
Баклажаны -1 кг, помидоры - 1.5 кг, перец болгарский - 1 кг, лук репчатый - 500 г, фасоль - 300 г, морковь - 250 г, масло растительное - 200 мл, сахарный песок - 100 г, зелень кинзы и петрушки - по небольшому пучку, семена укропа - 1/2 ч. ложки, молотый кориандр - 1/2 ч. ложки, молотая паприка - 1 ч. ложка, молотая зира - 1 ч. ложка, острый молотый перец - 1/3 ч. ложки, соль по вкусу.
Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.
Фасоль замочите на 8 часов и периодически меняйте воду. Затем промойте фасоль в проточной воде и обсушите на сите. Сварите фасоль до мягкости в воде. Оставьте ее в отваре на 1 час и затем аккуратно обсушите от жидкости.
Баклажаны нарежьте на брусочки и переложите в миску. Посолите баклажаны и оставьте на 30-40 минут для избавления от горечи. Затем промойте баклажаны под проточной водой и обсушите.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем баклажаны до румяности. Лук нашинкуйте тонкими перьями и обжарьте на растительном масле до мягкости. Добавьте к луку нашинкованные соломкой морковь и перец и жарьте все еще 3-4 минуты.
Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Поместите томатную массу в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и добавьте к помидорам фасоль. Томите все на небольшом огне 15 минут.
Теперь добавьте обжаренные овощи, баклажаны, специи и сахар. Все посолите по вкусу и томите массу после закипания 20 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте мелконарубленную зелень и аккуратно массу перемешайте.
Разложите фасоль с баклажанами по стерилизованным банкам и закрутите банки крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом. Остужайте банки в таком виде до комнатной температуры. Храните заготовку, как обычные консервы.
Консервированная фасоль с грибами
Блюдо можно приготовить и с лесными грибами, и с шампиньонами. Что касается лесных грибов, то их перед консервированием нужно тщательно очистить и промыть. Очень важно удалить с грибов всю землю и другие загрязнения.
Получается ярко, вкусно, ароматно. Грибы обогащают блюдо своим вкусом и придают аппетитный грибной аромат. С этой заготовкой получается вкуснейший суп. Только добавьте к нему картошки.
Не менее вкусным получается салат из консервированной фасоли, лука, картофеля и свежей зелени. Да и сам по себе он невероятно хорош. Так что готовьте в обязательном порядке.
Для приготовления вам понадобится:
Помидоры - 1 кг, отварные грибы - 500 г, морковь - 500 г, сухая фасоль - 300 г, репчатый лук - 300 г, растительное масло - 100 мл, чеснок - 6 зубчиков, уксус 9% - 2 ст. ложки, сахарный песок - 3 ст. ложки, соль - 1 ст. ложка, молотый кориандр - 1/2 ч. ложки, уцхо сунели (не обязательно, но желательно) - 1 ч. ложка, молотый черный перец - 1 ч. ложка, лавровый лист - 2 шт., семена укропа - 1/2 ч. ложки.
Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.
Фасоль замочите на 8 часов и периодически меняйте воду. Затем промойте фасоль в проточной воде и обсушите на сите. Сварите фасоль до мягкости и оставьте в отваре на 1 час. И затем аккуратно обсушите от жидкости.
Лук нашинкуйте тонкой и короткой соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте на нем репчатый лук. Добавьте к луку морковь и обжаривайте овощи до мягкости моркови.
Теперь влейте в кастрюлю помидоры и доведите массу до кипения. Теперь уменьшите нагрев и томите массу еще 15 минут. Добавьте в помидорную массу грибы, фасоль, соль, сахар и специи. Аккуратно все перемешайте и томите массу 15 минут после закипания. Затем добавьте измельчённый чеснок и уксус и томите ещё 5 минут.
Разложите фасоль с грибами по стерилизованным банкам и закрутите банки крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом. Остужайте банки в таком виде до комнатной температуры. Храните заготовку, как обычные консервы.
Заготавливаем впрок самые любимые томатные соусы. Для пиццы, пасты и даже для борща сгодится.
Лобио с фасолью и грецкими орехами
Знаменитое грузинское блюдо обязательно вам понравится. Оно щедрое на вкус и аромат, и к тому же пикантное и очень сытное. Грецкие орехи придают блюду мягкости. Яркие приправы и овощная заправка - знакомые всем нотки кавказской кухни. Не блюдо, а мечта. Оно настолько хорошо, что поддается банками. Готовьте обязательно!
Для приготовления вам понадобится:
Красная фасоль - 500 г, помидоры - 500 г, болгарский перец - 2 шт. среднего размера, репчатый лук - 2 шт. среднего размера, грецкие орехи ядра - 100 г, чеснок - 4 зубчика, кинза - 1 большой пучок, сушеная петрушка - 1 ч. ложка, острый красный перец (не обязательно) - по вкусу, черный молотый перец - 1/2 ч. ложки, хмели сунели - 2 ч. ложки, лавровый лист - 2 шт., молотый кориандр - 1/2 ч. ложки.
Банки и крышки стерилизуйте удобным способом.
Фасоль замочите на 8 часов и периодически меняйте воду. Затем промойте фасоль в проточной воде и обсушите на сите. Сварите фасоль до мягкости с лавровым листом. Оставьте фасоль в отваре на 1 час, что бы она не полопалась. Затем аккуратно обсушите от жидкости.
Болгарский перец, лук и морковь нарежьте на очень мелкие кубики. Грецкие орехи измельчите в блендере. Чеснок мелко нарубите. Помидоры измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Разогрейте в кастрюле с толстым дном с растительным маслом и добавьте туда лук. Обжаривайте лук до румяности. Добавьте морковь и перец и обжаривайте все до мягкости. Теперь добавьте к овощам чеснок и грецкие орехи и обжаривайте массу 5 минут.
Теперь добавьте в кастрюлю томатную массу и доведите все до кипения. Томите овощи в томате 20 минут. Затем добавьте обсушенную от жидкости фасоль и томите все еще 20 минут.
Разложите лобио по стерилизованным банкам и закрутите банки крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом. Остужайте банки в таком виде до комнатной температуры. Храните заготовку, как обычные консервы.
Баклажаны и перец на зиму. По рецептам из журнала «Работница»
А здесь еще интересные и вкусные рецепты. Переходите по ссылочкам.
Только так заготавливаю на зиму стручковую фасоль. Съедаем по банке в день. Вкуснота необычайная.
Самые обычные и максимально простые, но всегда очень нужные заготовки на зиму.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС🌞