Примерно в 23 км от города Жигулёвска, на Самарской Луке находится крупное село Большая Рязань. Это село было основано переселенцами из Переславля Рязанского (ныне г. Рязань) в 1670 году. Какой-то период село называлось Рязань (без приставки "Большая"), а на берегу Волги была деревня Рязань (ныне село Малая Рязань).
Жители села занимались сельским хозяйством, животноводством, извозом, ремёслами и заготовкой леса. До 1701 года село находилось во владении одного из крупных монастырей, какое-то время принадлежало казне (государству), а с 1768 года перешло во владение графов Орловых-Давыдовых.
Первая деревянная церковь (Во имя Живоначальной Троицы) была построена в 1792 году. До 1851 года Большая Рязань относилась к Самарскому уезду Симбирской губернии. Известно, что в 1859 году в селе было 173 двора с населением 1200 человек.
Считается, что в самом начале основания Большой Рязани, в лесах, в окрестности села, прятался предводитель крестьянского восстания Степан Разин. Краевед М.А. Емельянов в своей книге "Жигули и кругосветка" (1936 год) пишет, что в лесу был целый укреплённый городок, остатки которого ещё прослеживались на начало прошлого века. На берегу Волги также есть пещера, которая носит название "пещера Степана Разина".
Благодаря богатым природным ресурсам и плодородной почве село быстро росло. В 1903 году здесь уже было 222 двора с населением 1400 человек. В советское время в селе был организован колхоз "12 лет Октября". К 1960-м годам колхоз имел 5800 га земли из которых 3370 га были заняты пашней. Выращивались зерновые культуры, подсолнечник, лён, горчица и другие растения. Имелся животноводческий комплекс, где держали коров, свиней и овец, а также большая пасека. В 1970-е годы была построена школа, детский сад, клуб и администрация.
Сегодня село Большая Рязань относится к Ставропольскому району Самарской области с населением около 1000 человек.
В селе есть музей "Истории сёл Ставропольского района" (открыт в 1978 году) на ул. Советской 31.
В музее можно увидеть предметы крестьянского быта, старую мебель, посуду, одежду и многое другое.
Магазин и автобусная остановка в центре села
В 1930-е годы церковь в селе была разрушена, новое здание церкви "Введение во храм Пресвятой Богородицы" было построено в 2002 году.
Рядом с Домом культуры стоит памятный крест. На этом месте до 1930-х годов находилась церковь и кладбище.
Администрация и почта
Скульптура "Девушка со снопом" около администрации
Рядом с администрацией, на ул. Коммунальной, есть небольшое озеро и святой источник "Во имя основателей русского монашества святых Антония и Феодосия"
В селе около многих домов можно увидеть старую сельхоз технику
На краю села сохранились остатки каменного дореволюционного дома лесничего
Рядом контора Большерязанского лесничества (ул. Лесная 13)
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и напишите что-нибудь. В статье использованы мои авторские фотографии. Для связи - https://vk.com/sambloger тел. 8-917-121-4014 Предоставляю услуги экскурсовода, гида и фотографа с личным автомобилем (Тольятти, Самара, область), подробнее https://dzen.ru/a/Zkzy_MI9u3irBFcN Мой канал в телеграмм https://t.me/tltbloger
Посмотрите также: