Найти в Дзене

Как попробовать в Петрозаводске «Карельский бальзам» и не пропить последние трусы

Когда мои хорошие друзья из московского бюро алко-экскурсий, у которых я успел побывать на двух увлекательных маршрутах по Москве, пригласили меня съездить в Петрозаводск, где они совместно с компанией AlcoWorld, собирались провести первую выездную прогулку — о питейной истории Петрозаводска, то я просто не смог отказаться. И сейчас хочу написать свой небольшой отчёт, так как было очень интересно, познавательно, а, главное, вкусно.

Итак, в компании с местными экскурсоводами, представителями СМИ и блогерами из Москвы и Петербурга, одним из которых был я, мы часа четыре гуляли по городу Петрозаводску, чью красоту не смог скрыть набежавший с озера густой туман. И в процессе этого Николай и Денис рассказали много интересного о кутежах в Петровской гавани от допетровских времен до наших дней, про кабатчика Семёна Гитлера, в заведении которого развлечения варьировались от драк до проституции, а за выпивку можно было расплатиться одеждой (то есть буквально пропить последние трусы), про губернатора Державина, который успел оставить след в карельской истории, о корнях финского водочного туризма, первых петрозаводских барменов-интуристовцев и десятки других деталей, о которых даже коренные жители, среди которых были профессиональные гиды, слышали впервые.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

Естественно, как и в Москве, прогулка шла не на сухую, по дороге мы заходили в разные интересные заведения, где познакомились с продукцией Петровского ЛВЗ: ягодными настойками Wild Berries и линейкой «Карельская», и, конечно, со знаменитым «Карельским бальзамом», про который я напишу чуть позже. Маршрут получился не музейным, а живым — с юмором, вкусом и атмосферой. Было, действительно, очень интересно, что в одной из точек к нам присоединилась женщина, отставшая от другой, «классической» экскурсии, и не ушла, пока не закончили рассказывать историю Державина — завершила её аплодисментами. Могу сказать, что ребята молодцы, они находят множество интересных фактов. Побывав уже на трёх разных маршрутах, я узнал много нового о питейной истории нашей страны. Так что, рекомендую присоединится к одной из их экскурсий, которые всегда проходят с заходом в интересные заведения и дегустацией разных напитков.

А теперь самое время попробовать «Карельский бальзам», созданный Валентиной Андриановной Трипецкой, прошедшей путь прошла путь от инспектора по качеству до руководителя завода, которым успешно управляла 26 лет. Именно она инициировала и руководила группой по разработке «Карельского бальзама», ставшего воплощением вкуса Карелии и одним из её символов. Сегодня Валентина Андриановна, отметившая в январе этого года своё 92-летие, высоко оценивает его качество и отмечает, что долголетием обязана, в том числе, своему детищу.

-11

В состав "Карельского Бальзама" входит более 30 ингредиентов, среди которых: брусника, зверобой, черемуха, липа, трутовик, чага, шиповник, клевер, можжевельник, калган, донник, душица, еловая хвоя, мускатный орех, подорожник, шалфей, клюква, малина, рябина обычная и черноплодная, черника, мед, перуанское бальзамное масло. Однако не все компоненты настаиваются на спирте, около 50% — это спиртовые морсы высокой вязкости и плотности. Именно такая технология позволяет сохранить полезные свойства изюма, черники, малины, бузины и других полезных ягод. Благодаря им, а также меду, бальзам получает сладость, густоту и красивый коричнево-красный оттенок.

-12
-13

Как вы понимаете, я попробовал его во время экскурсии, он мне понравился, поэтому я решил с ним познакомиться более подробно в спокойной домашней обстановке.

Карельский бальзам, 45%abv

-14

Аромат не спиртуозный, комплексный, в нём сочетаются ягодные и травяные тона, с лёгким эффектом биттера. Никаких отрицательных нот нет. Но, когда пьют бальзам, мало кто обращает внимание на аромат. В основном здесь важен вкус.

Вкус яркий, комплексный, не спиртуозный, с уклоном в кислинку, которую хорошо подпирают сладость и горчинка, сладость умеренная, тело маслянистое, он хорошо играет травяными и ягодными тонами, с лёгкими оттенками можжевельника и мёда. Несмотря на высокую крепость пьётся мягко и легко. Никаких отрицательных моментов нет.

Послевкусие продолжительное, встречает ягодными и можжевеловыми тонами, потом переходит в медовую сладость, и заканчивается травяной горчинкой. Никаких отрицательных моментов здесь нет.

Что ж, домашняя дегустация подтвердила первоначальные впечатления – это комплексный и сбалансированный бальзам, в котором все компоненты хорошо подобраны между собой. У него свой, запоминающийся профиль, который если зацепит, то уже не отпустит.

В заключении хочу поблагодарить друзей из московского бюро алко-экскурсий за возможность съездить в Петрозаводск, узнать много новых и интересных исторических фактов, а так же познакомиться с оригинальным «Карельским бальзамом», про который я до поездки и не слышал. А также компанию AlcoWorld за организацию этого мероприятия. Всегда люблю узнавать новое. А бальзам останется в моём баре и как память о поездке (правда надо съездить ещё как минимум раз туда), так и просто как напиток с интересным и оригинальным вкусом.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Напоминаю, что у меня есть телеграмм-канал, на котором всегда можно увидеть новые материалы как только они выходят. А также там бывает разная полезная информация, которая не подходит под формат дзена. Да и просто в последнее время дзен стал болотом, убивающим классные каналы интересных авторов, и продвигающим только блатных. Так что, жду всех в телеграмме, подписывайтесь.