Гриб не удалось определить по фотографии подписчика. Были выдвинуты догадки, но выяснилось, что это не гиродон сизоватый.
Подсказки от очевидца: Автор фото, Serge V., из Свердловской области обнаружил крепкий гриб под лиственницей рядом с маслятами. Срез гриба был бело-желтым и синел на воздухе. Местные грибы не собирались.
Помощь экспертов: Сообщество «Грибы Говорят» идентифицировало гриб как моховик лиственничный (Psiloboletinus lariceti). Этот вид является единственным в своем роде семейства Масленковых.
Как отличить гриб: Шляпка может достигать 20 см в диаметре, она сухая, бархатистая и бурого цвета. Мякоть плотная, светло-желтого цвета, синеет на срезе. Трубчатый слой крупный, желтый и синеет при повреждении. Ножка бархатистая, светлая сверху и темнее книзу.
История и кулинарная ценность: Гриб заготавливали в больших объемах на Сахалине и Дальнем Востоке. В народе его называют «черный гриб». При варке он темнеет. Подходит для маринования и жарки. Гриб урожайный и редко бывает червивым.
Где растет: Гриб предпочитает лиственницы. Встречается в лиственничных и смешанных лесах Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и Сахалина, пишет автор Дзен-канала "Книга грибов".
Читайте также:
Фото: gorodkirov.ru