Найти в Дзене
Лучшее из 90-х

Русские мемы о Стейтеме: реакция актера, которую никто не ожидал

Наверняка каждый хоть раз встречал в интернете картинку, где суровый Джейсон Стейтем смотрит прямо в камеру, а рядом красуется фраза вроде «Запомни, а то забудешь». Эти изображения стали классикой рунета еще в нулевые годы. Они украшали «пацанские паблики» во «ВКонтакте», мелькали на демотиваторах, попадались в комментариях. Там же были волки, дорогие машины, черно-белые фото и простые истины в стиле уличной философии. Но главным лицом этой вселенной стал именно британский актер.

-2

Сам он об этом долго даже не подозревал. Пока в России его цитировали и переделывали на все лады, в Лондоне Стейтем снимался в боевиках и продолжал строить карьеру. Лишь недавно до него дошла весть: в России его считают символом «настоящего пацана». Повод был вполне официальный - премьера фильма «Гнев человеческий». Журналист рассказал ему о мемах и показал портрет, нарисованный на заборе, с подписью в духе дворовой мудрости. Стейтем посмотрел, улыбнулся и сказал: «Я польщен».

-3

Выбор Стейтема на роль народного кумира мемов выглядит вполне логичным. Его персонажи в фильмах Гая Ричи и последующих боевиках всегда были людьми действия. Молчаливые, решительные, готовые на жесткие поступки. Добавьте к этому внешность, взгляд и фирменные паузы в речи - получаем образ, идеально подходящий для цитат и афоризмов. При этом и сам актер в интервью нередко бросал короткие, емкие фразы, звучащие как готовые «правила жизни». Неудивительно, что интернет быстро превратил его в мем.

-4

Сначала в оборот шли настоящие цитаты, вырванные из интервью. Чуть позже начали появляться придуманные высказывания, стилизованные под «стейтемовский стиль». Многие верили, что они настоящие, и с этого момента образ окончательно закрепился в рунете. В итоге сам Джейсон превратился в символ сурового мужика, который «не сюсюкает и не оправдывается».

-5

Когда актеру рассказали про это, он не стал отмахиваться. Наоборот, признался, что многое в этих мемах перекликается с его собственной биографией. Он вырос в южном Лондоне - не в самом благополучном районе. Там всегда хватало суровых ребят и мутных типов. Он и сам в юности крутился возле перекрестков, искал способы заработать и постоянно сталкивался с жесткой уличной реальностью. По его словам, часть той аутентичности осталась в нем до сих пор.

-6

Стейтем сказал, что ему действительно близки многие качества, которые приписывают «настоящим мужчинам». Он любит работать руками, умеет брать ответственность, старается быть надежным отцом и защитником для семьи. С улыбкой добавил, что старается быть достойным партнером для своей жены, хотя не относится к этому чересчур серьезно. И тут же отметил важную деталь: перебарщивать с маскулинностью не стоит. Мужчины тоже чувствуют, им тоже свойственно переживать, и скрывать это неправильно.

Эта мысль удивила многих фанатов. Ведь в мемах он представлен как бескомпромиссный персонаж, который всегда держит лицо. А сам актер на деле показывает, что сила - не только в жесткости, но и в умении оставаться честным перед собой. Ирония, по его словам, не менее важна, чем серьезность.

-7

Он охотно признается, что не относится к себе как к чему-то особому. В кино его привел случай. Гай Ричи заметил его в Лондоне и дал роль в фильме «Карты, деньги, два ствола». На тот момент у Стейтема был опыт в спорте и танцах, но профессиональной актерской подготовки он не имел. «Кино буквально подцепило меня с улицы», - рассказывал он. Пришлось учиться на ходу. Поэтому, как считает актер, относиться к себе слишком серьезно было бы неправильно. Он предпочитает полагаться на интуицию и сохранять самоиронию.

Эта легкость, возможно, и сделала его особенно близким для аудитории. Он не играет из себя недосягаемую звезду, а говорит простыми словами, шутит и не боится показаться смешным. В этом есть что-то родное для тех, кто в свое время листал пацанские паблики и находил в них утешение или мотивацию.

-8

Популярность этих картинок со временем только росла. Еще в 2013 году по соцсетям гуляли подборки «правил жизни» от Стейтема. Там были как настоящие цитаты, так и фейковые. Но мемы продолжали множиться. Вскоре они стали отдельным явлением рунета, а комментарии с цитатами на русском языке начали просачиваться даже под реальные посты актера в его соцсетях. Для иностранных подписчиков это выглядело странно: сотни сообщений на непонятном языке, все с одинаковой интонацией. Но для русскоязычной аудитории это было частью большой интернет-игры.

Интересно, что сам Стейтем к этому относится спокойно. Он понимает, что подобные мемы приносят ему дополнительную популярность, особенно на постсоветском пространстве. А в том, что его сделали символом уличной философии, он видит скорее комплимент.

-9

В итоге вышло довольно забавно: британский актер, случайно попавший в кино, неожиданно стал символом русской «пацанской мудрости». И тот факт, что он отреагировал адекватно, пожалуй, лучшая реакция. Ведь именно умение не зацикливаться на образе и видеть в нем повод для улыбки делает Стейтема ближе к людям.

Поэтому, если снова попадется картинка с его суровым взглядом и подписью про уважение или настоящую дружбу, знайте - сам актер об этом в курсе. И да, ему это действительно нравится.

Кстати, фото-приколы, ежедневные викторины и видеоклипы 90-х теперь на нашем Телеграм-канале. Подписывайтесь, там очень интересно!

Читайте также: