Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

"Растительный коллаген": рецепт коктейля от диетолога для тех, кому за 50

С возрастом забота о себе получает все большее значение. Организм требует бережного отношения, и очень хочется, чтобы меры поддержки здоровья были действительно во благо. Диетолог Марият Мухина поделилась с читателями "Едим Дома" рецептом безопасного и полезного коктейля для людей категории 50+. Он содержит кальций, питательные вещества и выступает источником растительного коллагена. "Словосочетание "растительный коллаген" звучит сомнительно, но такой термин закрепился благодаря гликозиду линамарин, а также белковым веществам, образующим слизь, подобно студню", — объяснила медик. Кунжут: источник кальция, магния и полезных масел; помогает поддерживать костную массу; Льняное семя: источник омега-3 жирных кислот, лигнина, линамарина, клетчатки; способствует здоровью кожи и обмену веществ; Шпинат или капуста кале: источник витаминов K, C, кальция и магния; Йогурт (или растительный аналог): источник белков и пробиотиков для микробиома кишечника, который влияет на общее состояние кожи. Имби
Оглавление

С возрастом забота о себе получает все большее значение. Организм требует бережного отношения, и очень хочется, чтобы меры поддержки здоровья были действительно во благо.

Диетолог Марият Мухина поделилась с читателями "Едим Дома" рецептом безопасного и полезного коктейля для людей категории 50+. Он содержит кальций, питательные вещества и выступает источником растительного коллагена.

"Словосочетание "растительный коллаген" звучит сомнительно, но такой термин закрепился благодаря гликозиду линамарин, а также белковым веществам, образующим слизь, подобно студню", — объяснила медик.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • молоко растительное (миндальное, соевое или овсяное) или обычное на выбор — 200 мл;
  • кунжутное семя — 1 столовая ложка (плюс немного для посыпки сверху);
  • льняное семя —1 столовая ложка;
  • йогурт натуральный или растительный — 100–150 г;
  • банан — 1 небольшой;
  • шпинат или капуста кале — небольшой пучек;
  • яблочный сок или вода по вкусу — 50–100 мл;
  • куркума — щепотка
  • имбирь по вкусу.

По желанию можно добавить:

  • мед или сироп топинамбура, агавы, архата для подслащивания;
  • щепотка гималайской соли и немного лимонного сока для баланса вкуса;
  • для цвета и антиоксидантной поддержки можно добавить имеретинский шафран.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Кунжут желательно обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты для лучшего усвоения кальция и раскрытия аромата.
  2. В блендер складываем все ингредиенты, заливаем йогуртом.
  3. Взбиваем до однородной кремовой консистенции, добавляя при необходимости жидкость. Разомваем коктейль по стаканам и посыпаем сверху поджаренным кунжутом.

Преимущества ингредиентов

Кунжут: источник кальция, магния и полезных масел; помогает поддерживать костную массу;

Льняное семя: источник омега-3 жирных кислот, лигнина, линамарина, клетчатки; способствует здоровью кожи и обмену веществ;

Шпинат или капуста кале: источник витаминов K, C, кальция и магния;

Йогурт (или растительный аналог): источник белков и пробиотиков для микробиома кишечника, который влияет на общее состояние кожи.

Имбирь: антиоксидантная поддержка.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал!
🔽 Там мы рассказываем, как приготовить:

Коктейли
5481 интересуется