Ученые нашли на губках для посуды целые колонии стафилококка, кишечной палочки и плесени.
Забудьте об унитазе как самом грязном месте в квартире — главная опасность для здоровья, как выяснили специалисты, таится на кухне. Организатор пространства Ирина Яшина рассказала NEWS.ru о том, что на первом месте по количеству бактерий находятся губки и тряпки для мытья посуды.
Почему губка опаснее унитаза?
— Губка и тряпка для мытья посуды — наши фавориты. Они рассадники бактерий, потому что даже при тщательной обработке на них остаются остатки пищи. Ученые находили на губках колонии стафилококка, кишечной палочки и плесени», — объяснила эксперт.
Влажная среда губки создает идеальные условия для размножения микроорганизмов** — по данным исследований, на 1 см² кухонной поверхности может содержаться до 10 000 бактерий больше, чем на сидении унитаза.
Как часто нужно менять губку?
Яшина рекомендует менять губки три-четыре раза в месяц. Для дезинфекции между заменами можно ежедневно замачивать губку в уксусном растворе (1:1 с водой) на 10 минут или прогревать влажную губку в микроволновке в течение минуты.
Другие опасные зоны кухни
На втором месте находятся разделочные доски — независимо от материала изготовления они накапливают пищевые остатки и бактерии.
— Именно поэтому рекомендуют использовать отдельные доски для мяса, рыбы, овощей, хлеба. Рекомендую менять их один раз в полгода. А между заменами мыть в посудомоечной машине или проливать кипятком, — советует специалист.
Полный план борьбы с кухонными бактериями
Эксперт дала четкие рекомендации по поддержанию гигиены:
- Мусорное ведро дезинфицировать раз в месяц, даже если внутри пакет
- Раковину тщательно чистить минимум раз в неделю, а лучше 2-3 раза
- Губки менять каждые 7-10 дней и ежедневно дезинфицировать
Согласно данным экспертов, кухонная раковина особенно опасна в местах обработки сырых продуктов — курицы или яиц. Для качественной дезинфекции подойдет раствор хлорки: одна чайная ложка на литр воды эффективно уничтожает большинство патогенных микроорганизмов.