Найти в Дзене

19 тысяч жителей Югры уже стали донорами крови

   19 тысяч жителей Югры уже стали донорами крови
19 тысяч жителей Югры уже стали донорами крови

15 сентября в России свой профессиональный праздник отмечают врачи-трансфузилоги. Служба крови — это уникальное и бесценное звено, которое соединяет сердца доноров и пациентов. Пока наука не может создать искусственную кровь, которая заменяет ее сложные функции — перенос кислорода, иммунную защиту, свертывание и доставку веществ - донорская кровь остается единственным спасением при травмах, онкологии, операциях, родах и гемофилии. В Югре уже 19 тысяч человек стали донорами крови.

Наши коллеги из телекомпании «Югра» пообщались с врачами Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска и узнали, что нужно, чтобы стать донором.

В первую очередь донор проходит регистрацию. Нужно предъявить паспорт и заполнить подробную анкету о состоянии здоровья и образе жизни. После этого у него берут кровь из пальца для проверки компонентов крови. Затем донора приглашают в отдельный кабинет, где врач измеряет давление, пульс и температуру, задаёт вопросы о питании накануне — не было ли жирной пищи, алкоголя или голодания. Также врачи проверят состояние здоровья донора: болел ли он или его близкие, была ли вакцинация, тяжелая физическая нагрузка или недавние операции.

«Существуют строгие рекомендации по питанию перед донацией, — поясняет заведующая клиникой иммуногематологической лаборатории Альбина Зиновьева. — Некоторые продукты могут исказить результаты анализов и донора придется временно отстранить от процедуры».

Перед процедурой донору необходимо выпить сладкий чай. После нее — тоже: для поддержания энергетического баланса и предотвращения резкого падения уровня сахара. Чаще всего во время сдачи крови донор ощущает лишь лёгкое покалывание при проколе и чуть заметное давление, но никакой боли.

Врачи говорят, что сдавать кровь полезно не только для спасения других, но и для самого донора: это стимулирует кроветворение, снижает риск избытка железа и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, доноры регулярно проходят бесплатный медицинский осмотр, который помогает вовремя выявить скрытые проблемы.

У каждого человека свой путь к донации: кто-то пришел благодаря профессии, кто-то — после личной истории, а кто-то — просто из желания помочь.

«Я захотела стать донором, потому что когда-то моей маме было плохо, и она попала в больницу, ей переливали редкую кровь — четвёртую отрицательную. Это меня подтолкнуло к тому, что надо людям помогать», — рассказала нашим коллегам из ОТРК «Югра» донор крови Ирина Попова.

Сейчас отделение переливания крови заготавливает компоненты исключительно по заявкам — только в объеме, необходимом для обеспечения круглосуточной работы Окружной клинической больницы и медицинских учреждений западной зоны, особенно в экстренных случаях. Избыточные запасы, не использованные в течение срока годности, утилизируются.

«Доноры могут записаться к нам через портал госуслуг по понедельникам в 12:00, — рассказывает заведующая отделением переливания крови Анна Сухарева. — Также мы оперативно публикуем информацию в Telegram-канале о потребностях в конкретных группах крови».

Каждая порция донорской крови — это не просто акт милосердия, а жизненно важная связь между людьми, спасающая жизни в реанимациях, роддомах и даже на поле боя.

Ранее мы писали о том, что 10 жителей Ханты-Мансийска получили почетные нагрудные знаки «Почётный донор России».

Читать в источнике