Найти в Дзене
Группа АЛРОСА

Долгожданный ввод в эксплуатацию подземного рудника «Интернациональный»

Как известно, решение о строительстве первого в нашей стране подземного алмазного рудника на месторождении «Интернациональная» было принято Советом министров СССР еще 31 января 1974 года. К сожалению, его строили почти 25 лет. Дело в том, что в те годы его возведение не являлось приоритетом для руководства ПНО «Якуталмаз». Кроме того, это строительство требовало немало финансовых средств. Были сложности с уникальностью объекта, предъявляющие особые требования к технике безопасности. Это и вечная мерзлота, и водоносный горизонт с агрессивными напорными водами, и соляные пласты, и нефтепроявления, метан, сероводород. По проекту вскрытие кимберлитовой трубки должно было быть произведено двумя вертикальными стволами до глубины более 1000 м. Отработку планировалось вести снизу вверх комбайновым способом с последующей закладкой выработанного пространства смесью из местного материала. Мощность рудника была рассчитана на 500 тыс. т руды.

Строительство рудника «Интернациональный» активизировалось только в середине 90-х гг. прошлого века. Несмотря на сложное финансовое положение, АЛРОСА решила достроить первую алмазную подземку. После этого здесь были сконцентрированы основные силы подразделений УКСа, УМТС, СТ «Алмазавтоматика».

-2

В пусковой комплекс рудника «Интернациональный» входили 49 объектов, из них 40 – наземных. Основными являлись 75-метровый башенный копер клетьевого ствола, блок вспомогательных помещений для обслуживания и ремонта горно-шахтной техники, энергохозяйство. Для ввода его в эксплуатацию было пройдено более 9 тыс. погонных метров подземных горных выработок, принято на-гора 220 тыс. куб. горной массы, смонтированы десятки километров трубопроводов, сотни единиц сложного оборудования. На руднике впервые в компании была проведена апробация подземных комбайнов фирмы «Альпине Майер», рудовозного транспорта концерна «Тамрок», буровых установок «Робекс».

14 августа 1999 года в Мирном прошла торжественная церемония, посвященной запуску первого в алмазодобывающей промышленности России подземного рудника на трубке «Интернациональная». В ней приняли участие председатель Совета Федерации России Е.С. Строев, митрополит Воло­коламский и Юрьевский Питирим, члены правительства России и Якутии, губернаторы ряда регионов и другие гости.

После запуска рудника «Интернациональный» специалистами компании была разработана «Комплексная программа исследований и научно-технического сопровождения проектных и опытно-промышленных работ по проблемам строящихся и проектируемым подземных рудников АЛРОСА на 2001-2004 гг.».

В 1999 году в Москве введена в эксплуатацию гостиница «АЛРОСА на Казачьем». Компания приобрела у Ленского речного пароходства и передала в доверительное управление СК «АЛРОСА-Лена» теплоход «Михаил Светлов», на котором уже в навигацию 1999 года были организованы первые круизные рейсы по р. Лена для работников компании.

В июле 1999 года во время рабочей поездки Якутское предприятие по торговле алмазами АЛРОСА посетил директор федеральной службы безопасности (ФСБ) России В.В. Путин.

Все авторские и иные права на результаты интеллектуальной деятельности, возникшие в результате публикации информации в канале Дзен пользователя «Группа АЛРОСА», включая (без ограничения) тексты, иллюстрации, графические изображения, принадлежат АК «АЛРОСА» (ПАО). Если не указано иное, вы вправе просматривать, копировать и распечатывать Содержимое только для своего собственного использования при условии, что на всех копиях и распечатках Содержимого присутствуют отметки об авторских и иных имущественных правах, а также прочие условия об ответственности, помещенные на них. АК «АЛРОСА» (ПАО) оставляет за собой право (но не обязана) в любое время изменять Содержимое.