В это трудно поверить, но гениальный фильм Дэвида Финчера "Семь" (Se7en) был снят аж в середине 1990-х, а как будто вчера. Да, у него есть и критические рецензии, картину упрекают то в чрезмерной затянутости, то в излишней чернушности, то называют слишком заумной. Но для большинства киноманов на протяжении десятилетий – это образец выверенного полицейского детектива тире триллера, приправленного соусом из блестящей актёрской игры и множества мелочей, узнавая про которые, начинаешь любить "Семь" ещё больше.
15 сентября 1995 года. Именно в этот день фильм начал триумфальное шествие по кинотеатрам. В итоге при бюджете в 33 миллиона долларов по миру он собрал почти в 10 раз больше – 327,3 млн. А уж сколько потом на видео и DVD – вряд ли доподлинно известно. И если потом "Бойцовский клуб" провалится в прокате, но станет даже более культовым, то "Семь" ждал успех по всем фронтам. Далее – интересные и порой малоизвестные факты о кинокартине. Внимание! Часть из них содержат спойлеры.
Актёрский состав
Начнём с того, что актёрский состав фильма мог быть совсем другим. Да и режиссёр тоже. Пока Брэда Питта не было на горизонте, на роль Миллза рассматривался Дензел Вашингтон. Однако в итоге отказался, полагая, что фильм для него будет слишком жестоким. Впоследствии актёр неоднократно говорил, что очень сожалел о своём решении, поняв, какую роль он упустил. В режиссёрском же кресле мог появиться Дэвид Кроненберг, но он также отказался от участия в проекте.
Среди кандидатов на роль Сомерсета был Аль Пачиноа, однако он отказался от участия в съёмках в пользу другого проекта. Что касается Моргана Фримана, то продюсеры поначалу и не надеялись привлечь его к проекту, поскольку и для него сценарий окажется слишком мрачным. Однако продюсеры всё же отправили сценарий актёру, и тот внезапно для многих согласился.
Что касается Гвинет Пелтроу, то здесь ситуация следующая. На тот момент она была девушкой… как раз Брэда Питта, и именно через него актрису смогли уговорить присоединиться к съёмкам фильма. Как потом сказал Питт, именно персонаж Пелтроу был единственным солнцем в фильме.
Это действительно так, ведь практически весь хронометраж идёт дождь. Так и без того мрачной картине придали как бы единую структуру.
Магия числа 7
Миллз получает звонок, который начинает 7 убийств на 7-й минуте фильма. Фильм длится 127 минут, а 35-мм пленка фильма состоит из 7 барабанов. Именно за 7 минут до конца картины нам показывают на долю секунды, что в коробке. В конце всей истории произвели 7 выстрелов. Шесть из них сделал Миллз и один Сомерсет, персонаж Моргана Фримена. Несмотря на то, что это картина о жестоком серийном убийце, на экране видно только одно убийство, когда Миллз стреляет в Джона Доу в самом конце картины. Кстати, это имя, использовалось в случае анонимности истца или когда он попросту неизвестен, а также в случае обнаружения неопознанного трупа или пациента, чья личность не установлена.
Травма "во благо"
В сцене преследования под дождём Брэд Питт потерял равновесие, пробил окно и серьёзно повредил руку стеклом, получив серьёзное ранение, потребовавшее медицинского вмешательства. Режиссёр Дэвид Финчер принял решение оставить эту деталь в картине, введя её сюжет, дополнив сценарий соответствующим эпизодом. По другой версии, травма Миллза сценарием и так предполагалась, но должна быть получена в другой ситуации.
После успеха первой части планировалось создание продолжения, где бы детектив Уильям Сомерсет приобрел сверхъестественные способности. Проект не заинтересовал ни режиссёра, ни актёров оригинального фильма, вследствие чего идея постепенно исчезла. Впоследствии замороженная концепция частично воплотилась в другой ленте — фильме "Экстрасенсы".
Таинственный John Doe (Джон Доу)
Продюсеры предполагали, что имя Кевина Спейси одним из первых появится во вступительных титрах, однако сам актер попросил вообще не упоминать о нем в начале фильма, чтобы зрителям было труднее вычислить убийцу. Актёр не участвовал и в маркетинговых мероприятиях, чтобы "не светиться".
Многочисленные записные книжки Джона Доу, в каждой из которых по 250 страниц, были написаны и прорисованы вручную. На это потратили два месяца работы и 15 тысяч долларов.
На тюремной робе, в которую облачен Джон Доу в конце фильма, написано название тюрьмы — "Bardach County Jail". Эта своеобразная отсылка к костюмеру картины — Элинор Бардач.
Детектив Сомерсет, чтобы понять мотивы убийств Джона Доу, изучает в библиотеке "Кентерберийские рассказы" Джефри Чосера, "Потерянный рай" Джона Милтона. Также в фильме присутствуют произведения "Венецианский купец" Уильяма Шекспира и "Божественная комедия" Данте Алигьери.
Проницательная студия
Сценарист Эндрю Кевин Уокер, за плечами которого не было каких-либо известных работ на момент съёмок фильма "Семь", потратил целый год на обзвон всех агентов, работающих со сценариями криминальных фильмов и триллеров. В итоге только один из них всё-таки взялся продвинуть его сценарий и им практически сразу заинтересовалась студия New Line Cinema. И, надо сказать, для неё это был счастливый билет. "Семь" стал первым фильмом студии, который в Голливуде отнесли к так называемой категории А. Ранее New Line Cinema преимущественно работала над небольшими экшн-фильмами и ужастиками вроде "Зубастиков" и "Кошмара на улице Вязов".
Финчер утверждает, что перед стартом съёмочного процесса сказал Брэду Питту и Кевину Спейси, что фильм вряд ли ждёт кассовый успех, но он точно станет той лентой, которой они смогут гордиться. В одном из этих двух утверждений режиссёр всё же ошибся.