Найти в Дзене
Взгляд учителя Елены

К чему приводят детские шалости? Так ли все безобидно на примере рассказа Погодина?

Много откликов вызвала статья, что дети перестали реагировать на слова взрослых. И хотя в моих словах не было ора и желания убивать (как многим показалось), все же многие встали на защиту детей. Правда, я не совсем понимаю, что тут защищать, когда речь идет о нарушениях общежития, но по многим словам чувствовалось, что дети — это какая-то особая каста неприкасаемых, что вообще-то все были детьми и ШАЛИЛИ и что в этом такого?

Во-первых, не все были такими.

Во-вторых, да, многие дети хулиганили, совершали что-то плохое (по неопытности и малоумию), но для этого и существуют взрослые, которые словами, разговорами, примером должны оказывать влияние (да, именно оказывать) на подрастающее поколение. Сами по себе в дикой природе дети не становятся ЧЕЛОВЕКАМИ.

Споры о детях пошли дальше, судили-рядили, можно ли руки к детям прикладывать, тут я противник этого. Моей дочке в детстве пару раз подпопник перепал. Думаю, битье совсем не определяет сознание, но, к сожалению, многие родители готовы бодаться с учителями, но к своим детям умеют применить только один метод: ор и битьё.

Если есть преступление, то есть и наказание. И если мальчик 11 лет смотрит на тебя и льет на диван воду, проверяя твою реакцию, то это явно повод задуматься: либо лечить, либо вызывать полицию. Пример знакомой.

До полиции у большинства, ура, не доходит, но вот проблем у родителей с детьми меньше не становится. Правда, они любят обвинять во всем школу, это ж удобнее.

Короче, о шалостях: подумаешь ногами на качели, подумаешь, семечки и мусор на тротуар, подумаешь, мешает своим дурацким велосипедом... Это ж дети!

Недавно один комментарий в тему понравился.

Вот именно: сегодня дети, им все прощается, но завтра они половозрелые особи.

Но о шалостях, все ли так безобидно?

ШАЛОСТЬ - поступок ради забавы, веселья, весёлая проделка. Например: невинная, безобидная шалость, злая шалость, детские, подростковые шалости. 

На эту тему много статей в интернете. Каких примеров нет! Обрезал чучело белки, вымазал товарища зубной пастой, стащила мамину косметику и вымазала себя, мальчишки с огнем часто шалят (у моего мужа такие "игры" были, за что ему хорошо попало), туда же бутылка эта пресловутая на колесо... Но если одни шалости не наносят физического вреда, другие становятся опасными для ребенка, то некоторые шалости могут обернуться трагедией и для других людей.

Как-то вот в тему на днях прочитала рассказ Радия Погодина "Шутка". С уверенностью могу рекомендовать его для чтения и обсуждения с детьми 6-10 лет. И в школьную программу бы внесла.

-2

Мальчишки на севере решили пойти на остров кино посмотреть. А тут метеосводка! Пурга! Опасно! Идти или нет? Разгорелся спор меж ребятами.

Родители их в экспедициях, а они в интернате. То ли взрослые недоглядели, то ли взрослые в советское время так много работали, что считали детей взрослыми с рождения, но дети повели себя, как дети, то есть легкомысленно и эгоистично.

Но "шуточка" подняла на уши весь город. А в чем шутка? Шалость?

А напишем записку:

"будто мы все вчетвером ушли на остров кино глядеть. А сами оденемся и под кроватями спрячемся. Все напугаются, а когда напугаются — мы тут как тут. Здрасте. Вот потеха будет!"
-3

По юности лет в голове у ребят только радость от предстоящего смешного момента, который разразится, когда выяснится, что ДЕТИ ПРОСТО ПОШУТИЛИ!

Но взрослым было не до шуток, когда прочитали записку и детей под кроватью не сразу заметили.

Воспитатель к директору интерната, директор к секретарю райкома..

  • Поднимайте моряков, пусть верёвки берут, фонари электрические захватывают.
  • Выводите вездеходы в пролив. Идите к океану.
-4
  • Поднимайте людей. Идите с острова навстречу портовикам.
-5
  • Пусть выводят собачьи упряжки.
-6

Как Погодин подробно описывает состояние людей, преодолевающих препятствия ради спасения детей!

  • Пурга валит людей. Идут они, друг с другом верёвками связанные.
  • Собачьи упряжки опрокидываются. Собаки ползут сквозь пургу на брюхе.
  • Люди проваливаются под лед, коченеют.

А когда узнали, что дети под кроватью спали, стало им грустно, обидно:

"Горько им стало и тяжело. Горько потому, что почувствовали они себя обманутыми. Тяжело потому, что, когда они ребятишек искали, была у них тревога за ребячью судьбу, была надежда, что не дадут они ребятишкам пропасть. Эта тревога и эта надежда силу людям удваивали. Сейчас от обмана ослабли люди"...

Как теперь этим ребятам дать понять, ЧТО ОНИ НАТВОРИЛИ?

А вот не буду рассказывать, прочитайте сами, что решил директор! Меня эти финальные картины растрогали, но я не уверена, что дети поняли, чем их шалость обернулась для взрослых!

Перед тем как пошутить, нужно подумать, во что эта шутка может превратиться, перед тем как порадовать себя, хорошо бы подумать, не нарушу ли чей-то покой, не сядет ли бабушка на скамеечку, где я ногами потоптался. И так далее.

Безусловно, дети растут, развиваются, никто не рождается с перечнем хорошего и плохого, но в процессе ВОСПИТАНИЯ (детей НУЖНО и ДОЛЖНО воспитывать), они и понимают, что такое хорошо и плохо, что такое добро и зло.

Согласны?

Рассказ читали?

Спасибо за внимание!

Продолжаем школьную неделю.