Грибники Пензенской области делятся в социальных сетях фотографиями своих лесных находок - грибов-зонтиков пестрых. Необычный вид этих грибов, напоминающих раскрытый зонтик, вызывает вопросы у некоторых пользователей: «Кто ел такие? Действительно очень вкусно? Нормально перевариваются?»
Более опытные грибники с энтузиазмом отвечают на эти вопросы, уверяя новичков в прекрасных вкусовых качествах зонтиков. «Один раз себя переборите. И потом за уши не оторвешь», – пишет один из комментаторов. Другие делятся своими любимыми рецептами: «Очень вкусно, зонтики в кляре», «Очень вкусные грибы. Я их и так жарю. И с картошкой. А с гречкой ещё вкуснее получаются. Лучок с морковкой, грибы и гречка».
Гриб-зонтик пестрый действительно считается деликатесным грибом. В пищу употребляются, как правило, только шляпки, которые можно жарить, тушить, запекать и даже есть сырыми в салатах. Ножки зонтиков, хоть и съедобны, жестковаты, поэтому их обычно сушат и перемалывают в порошок, который затем используют в качестве ароматной грибной приправы.
Важно помнить, что у зонтика пестрого есть ядовитые двойники, поэтому собирать его следует с осторожностью, обращая внимание на характерные признаки: крупный размер, чешуйки на шляпке, подвижное кольцо на ножке. Также не рекомендуется собирать зонтики вблизи дорог и промышленных предприятий.
Один из недостатков зонтиков, как отмечают опытные грибники, - сложность их заготовки впрок. «Один минус у них: впрок их не заготовишь», - пишет один из пользователей.