Найти в Дзене
МуZей Победы

Она захватывала «языков» и уничтожила из автомата более десяти немцев. Поразительная история младшего лейтенанта Софии Мурадовой

В годы Великой Отечественной женщины служили в основном медиками, снайперами, радистами и зенитчиками. Сегодня же мы расскажем о девушке, которая служила во взводе пешей разведки. Младший лейтенант София Мурадова лично захватывала «языков» и уничтожила из своего автомата более десяти солдат противника. Она участвовала в боях Великой Отечественной с сентября 1942 года и прошла путь от Кавказа до Праги. Из нашего материала вы узнаете, какие подвиги совершила отважная девушка и какой предмет окопного творчества она привезла с войны.

-2

Отважная разведчица

Софья родилась 9 августа 1920 года в Сочи. Она осталась без родителей и воспитывалась в детдоме, после окончания школы вступила в ряды Красной Армии. В сентябре 1942 года 22-летняя девушка отправилась на передовую. Она проходила службу в подразделении, куда женщин обычно не направляли: взводе пешей разведки 107-й отдельной стрелковой бригады. Мурадова смогла отличиться в боях за плацдарм «Малая Земля» под Новороссийском. Советский десант закрепился на узком клочке земли, прижатом к морю, отвлекая на себя крупные силы противника. Плацдарм насквозь простреливался артиллерией и регулярно подвергался атакам врага. Пережить бои в таких условиях было большой удачей.

В траншеях на «Малой Земле»
В траншеях на «Малой Земле»

София не только находилась в окопах, но и выполняла ответственные задачи в тылу врага. Она неоднократно ходила в разведку, действовала смело и уверенно. За успешное выполнение боевых заданий на плацдарме София Павловна Мурадова была награждена медалью «За отвагу».

Советские разведчики, фотография приведена для иллюстрации
Советские разведчики, фотография приведена для иллюстрации

Весной 1944 года Мурадова в составе разведвзвода 117-й гвардейской стрелковой дивизии участвовала в боях за город-крепость Тернополь. Советские части окружили его и начали постепенно уничтожать гарнизон. В этом сражении разведгруппа гвардии капитана Михаила Каледина из шести человек, в которую вошла и София Мурадова, устроила засаду на подступах к Тернополю. Бойцы дождались прорывавшихся из окружения врагов и встретили их огнем. Советские разведчики уничтожили большое количество солдат и офицеров противника, захватили 21 пленного. София Мурадова лично ликвидировала десять врагов. За этот бой она была награждена орденом Славы III степени.

Разведчики берут пленных, фотография приведена для иллюстрации
Разведчики берут пленных, фотография приведена для иллюстрации

Летом 1944 года София участвовала в Львовско-Сандомирской операции. Командование поручило ее группе взять контрольного пленного в ночь на 23 июля. Мурадова вместе с разведчиком Панасенко скрытно пробралась в траншею противника и схватила одного немца. Под прикрытием своего товарища девушка довела его до штаба и успешно выполнила задание. В советских документах отмечалось, что Мурадова неоднократно захватывала языков и проявила себя храбрым бойцом. За свои заслуги София Петровна Мурадова была награждена орденом Отечественной войны II степени.

-6

Командование вскоре отправило отважную разведчицу на ускоренные офицерские курсы военного времени. Девушка успешно прошла программу обучения и вернулась в действующую армию в звании младшего лейтенанта. В 1945 году она встретила Победу под Прагой.

-7

София Мурадова в послевоенное время демобилизовалась. В память о фронтовых буднях она сохранила предмет окопного творчества — самодельный портсигар с вложенной фотографией. Увидеть эту реликвию военного времени можно в новой экспозиции Музея Победы «Путь к Победе». Экспонат передан в Москву из собрания Музея истории города-курорта Сочи до конца сентября 2025 года.

-8

Напоминаем, что каждый может присоединиться к созданию экспозиции. Передайте Музею Победы семейные реликвии — фотографии, документы, личные вещи ваших родственников-фронтовиков. Они займут достойное место на выставке, а подвиг вашего предка станет частью нашего общего исторического наследия.

#МузейПобеды #ПутькПобеде