Руководители Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, Ассоциации финансистов Казахстана и банков обсудили проект нового закона «О банках и банковской деятельности».
«В результате масштабной работы удалось отразить актуальные вызовы, учесть мнение участников рынка, а также внедрить передовые международные подходы к регулированию банковской деятельности. Ключевым подходом к разработке нового закона стала ревизия избыточных или устаревших норм регулирования банков. Рассмотрены вопросы создания благоприятных условий для внедрения финансовых технологий и инноваций в банковском секторе», - указывается в сообщении.
Агентство также предлагает введение базовой и универсальной банковской лицензий. В настоящее время в Казахстане предусмотрена только универсальная лицензия и установлены единые требования для всех банков.
Международный опыт показывает, что для кредитования микро- и малого бизнеса можно устанавливать более пониженные регуляторные требования для банков.
Планируется введение механизмов поведенческого надзора при взаимодействии банков с потребителями финансовых услуг.
Предлагается предоставить традиционным банкам возможность предоставления исламских финансовых продуктов. Также будет реформирована система урегулирования неплатежеспособных банков.
«В целом руководители БВУ концептуально поддержали основные новеллы и предложили отдельно обсудить вопросы касательно кредитования индивидуальных предпринимателей, института финансового омбудсмана, обязательств созаемщика, расширения видов деятельности банков, а также требований к руководящим работникам», - сообщили в АРРФР.
Глава агентства Мадина Абылкасымова отметила, что по каждому из вопросов состоятся дополнительные обсуждения в рамках рабочей группы.