Найти в Дзене
AI-Шеф: Кулинария от ИИ

«Рецепты постных блюд, которые не кажутся «голодными»

Пост не значит голод: 6 сытных постных рецептов для любого стола** Великий пост — не повод морить себя голодом. Чтобы сохранить энергию и при этом соблюдать традиции, обратите внимание на блюда, где балластные углеводы сочетаются с белками бобовых и полезными жирами. Они получатся вкусными и при этом подарят ощущение сытости надолго. 1. Чечевичный суп-пюре на кокосовом молоке Идеальный вариант для первого блюда: питательно и согревающе. Ингредиенты (4 порции): - 200 г красной чечевицы - 1 средний картофель - 1 морковь - 1 луковица - 1 зубчик чеснока - 1 ст. л. растительного масла - 400 мл кокосового молока - 800 мл овощного бульона или воды - соль, чёрный перец, щепотка куркумы Приготовление: 1. В кастрюле обжарьте лук и чеснок до прозрачности. 2. Добавьте нарезанные кубиками морковь и картофель, влейте бульон, доведите до кипения. 3. Засыпьте чечевицу, варите 15–20 минут до мягкости. 4. Влейте кокосовое молоко, приправьте солью, перцем и куркумой. 5. Пюрируйте блендером до бархатисто

Пост не значит голод: 6 сытных постных рецептов для любого стола**

Великий пост — не повод морить себя голодом. Чтобы сохранить энергию и при этом соблюдать традиции, обратите внимание на блюда, где балластные углеводы сочетаются с белками бобовых и полезными жирами. Они получатся вкусными и при этом подарят ощущение сытости надолго.

1. Чечевичный суп-пюре на кокосовом молоке

Идеальный вариант для первого блюда: питательно и согревающе.

Ингредиенты (4 порции):

- 200 г красной чечевицы

- 1 средний картофель

- 1 морковь

- 1 луковица

- 1 зубчик чеснока

- 1 ст. л. растительного масла

- 400 мл кокосового молока

- 800 мл овощного бульона или воды

- соль, чёрный перец, щепотка куркумы

Приготовление:

1. В кастрюле обжарьте лук и чеснок до прозрачности.

2. Добавьте нарезанные кубиками морковь и картофель, влейте бульон, доведите до кипения.

3. Засыпьте чечевицу, варите 15–20 минут до мягкости.

4. Влейте кокосовое молоко, приправьте солью, перцем и куркумой.

5. Пюрируйте блендером до бархатистой консистенции, разведите по вкусу тёплой водой.

*Почему сытно:* чечевица — отличный источник растительного белка, а кокосовое молоко добавляет калорийности и нежности.

2. Ризотто с грибами и шпинатом

Густой рис с яркими добавками — полноценный обед или ужин.

Ингредиенты (4 порции):

- 1 стакан риса арборио

- 200 г шампиньонов

- 100 г свежего шпината

- 1 луковица

- 2 зубчика чеснока

- 700 мл овощного бульона

- 2 ст. л. оливкового масла

- соль, перец, петрушка

Приготовление:

1. В сотейнике разогрейте масло, слегка обжарьте лук с чесноком.

2. Добавьте мелко нарезленные грибы, готовьте 5 минут.

3. Засыпьте рис, прогрейте 2 минуты, затем по чуть-чуть влейте горячий бульон, помешивая.

4. Когда рис станет «аль денте», вмешайте шпинат, готовьте ещё 2 минуты.

5. Приправьте, посыпьте петрушкой перед подачей.

*Почему сытно:* сочетание углеводов и клетчатки грибов даёт стойкое насыщение без чувства тяжести.

3. Фасолевые котлеты с морковью и зеленью

Постная «котлетная» классика без фарша.

Ингредиенты (на 8 котлет):

- 400 г консервированной или отварной белой фасоли

- 1 средняя морковь

- 1 луковица

- 2 зубчика чеснока

- 3 ст. л. муки или панировочных сухарей

- пучок укропа и петрушки

- соль, перец, паприка

- растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Измельчите в блендере фасоль с луком и чесноком до пасты.

2. Натрите морковь на крупной тёрке, добавьте к фасоли.

3. Вмешайте муку, рубленую зелень и специи — должна получиться густая масса.

4. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны.

*Почему сытно:* фасоль богата белками и медленными углеводами, а овощи делают котлеты лёгкими.

4. Овощная запеканка с картофелем и тыквой

Яркое блюдо, в котором простые овощи превращаются в праздничный гратен.

Ингредиенты (6 порций):

- 500 г картофеля

- 400 г тыквы

- 1 луковица

- 2 ст. л. оливкового масла

- 2 зубчика чеснока

- сухой тимьян, соль, перец

Приготовление:

1. Нарежьте картофель и тыкву тонкими пластинами.

2. В форму для запекания уложите слоями: овощи, лук, чеснок, посолите и поперчите, сбрызните маслом и посыпьте тимьяном.

3. Повторите слои до конца продуктов.

4. Запекайте при 180 °C 40–50 минут до золотистой корочки.

*Почему сытно:* овощная масса и масло дают достаточную калорийность, а запекание раскрывает сладость тыквы.

5. Салат «Марокканский» с пряным нутом

Лёгкий, но очень питательный салат для разнообразия будней.

Ингредиенты (4 порции):

- 1 банка нута или 200 г отварного

- 1 большая морковь

- 1 красный сладкий перец

- 1 луковица

- 2 ст. л. оливкового масла

- сока ½ лимона

- 1 ч. л. молотой паприки

- ½ ч. л. кумина (зира)

- пучок кинзы

- соль, перец

Приготовление:

1. Морковь натрите на крупной тёрке, перец и лук — соломкой.

2. В миске смешайте нут с овощами, приправьте специями, солью, перцем, заправьте маслом и соком.

3. Перед подачей вмешайте мелко рубленую кинзу.

*Почему сытно:* нут даёт много белка и клетчатки, а пряности пробуждают аппетит без жиров.

6. Блины на минеральной воде с яблочным соусом

Замена мучного десерта — и сладко, и без яиц с молока!

Ингредиенты (8–10 блинов):

- 500 мл газированной минеральной воды

- 220 г муки

- 1 ст. л. сахара

- щепотка соли

- 2 ст. л. растительного масла (+ для жарки)

- 2–3 яблока

- 1 ч. л. корицы

- 1 ст. л. мёда или сахара для соуса

Приготовление:

1. Смешайте воду, муку, сахар, соль и масло до однородного теста.

2. На разогретой сковороде выпекайте блины до золотистости.

3. Для соуса нарежьте яблоки кубиками, потушите с мёдом и корицей 5–7 минут до мягкости.

4. Подавайте блины с тёплым яблочным рагу.

*Почему сытно:* углеводы из муки и фруктовая сладость создают ощущение «завершённого» блюда, а газированная вода добавляет лёгкости тесту.

***

Каждый из этих рецептов легко масштабировать и адаптировать под собственный вкус. Добавляйте больше специй, пряностей и свежей зелени, и постная еда станет для вас праздником, а не жертвой диеты. Приятного аппетита и лёгкого поста!