Подзаголовок «Гранд-финал» в названии заключительной части трилогии Джулиана Феллоуза несколько обманчив. Казалось бы, он предполагает зрелищность и некую пышную кульминацию. Между тем, «Аббатство Даунтон 3» — это сдержанный эпилог и скорое прощание, фильм-утешение, ориентированный в первую очередь на поклонников сериала, желающих снова посетить знакомые и любимые места.
Предыдущие части почти двадцатилетней истории аристократической семьи Кроули всегда умело вписывали семейную сагу в историческую канву. В ходе постепенного разрушения традиционного порядка персонажи постоянно сталкивались с ветром перемен и необходимостью адаптироваться к новым реалиям. Последний фильм, действие которого происходит в 1930 году, не стал исключением.
Однако на этот раз единственным глобальным событием, омрачающим процветание семьи, стало начало Великой депрессии в США и последовавшее за этим истощение американского состояния Кроули.
Для стареющего лорда (Хью Бонневилль) необходимость передачи Даунтона старшей дочери становится болезненным жизненным опытом. Леди Мэри (Мишель Докери), наследница семьи Кроули и главная героиня фильма, готовится взять на себя управление поместьем. Таким образом, она олицетворяет новую эпоху, в которой аристократия будет ещё больше маргинализирована и превратится в пережиток прошлого.
Здесь Мэри получает наиболее полное описание — эмансипирующее и полное противоречий, — в котором её запятнанная репутация сталкивается с образом современной женщины, готовой вступить в следующее десятилетие XX века. Попытки восстановить её положение на фоне меняющегося мира составляют основу сюжета фильма.
А вот драматическая структура здесь столь же предсказуема, как аристократический ужин. Почти все персонажи вселенной Феллоуза пусть и ненадолго, но появляются в фильме. Каждый из них получает свой момент, вселяющий надежду на то, что они «жили долго и счастливо». Я представляю, как непричастным будет трудно разобраться во взаимоотношениях и мотивах фигур на этой шахматной доске. «Гранд-финал» может показаться набором безжизненных сцен, пытающихся эмоционально извлечь выгоду из прошлого. Однако поклонники получат то, за чем пришли.
Но не всё можно умерить. Дух Мэгги Смит и её героини витает в большинстве сцен. И именно отсутствие леди Вайолет показывает, как много значил этот персонаж для всего сериала. Она не только привнесла блестящую иронию и безупречные шутки, она стала истинным сердцем «Аббатства Даунтон».
Когда после довольно продолжительной вступительной сцены в Лондоне мы наконец оказываемся в идиллическом Даунтоне, и экран заполняет успокаивающая музыка Джона Ланна, очарование «Гранд-финала» трудно отрицать. Мы снова дома.