В этот день православная церковь вспоминает мученицу Домну Никомидийскую. Народ по традиции отмечает Домнин день (или Домна Доброродная). Что нельзя делать на Домну и почему? Какие обычаи и приметы есть на эту дату?
Святая дева Домна Никомидийская
В начале IV века римский император Максимиан Геркулий издал указ, который повелевал разрушить христианские храмы и сжечь богослужебные книги, а христиане лишались гражданских прав и должностей.
В это смутное время при дворе императора находилась языческая жрица по имени Домна. Когда она прочитала «Деяния апостолов» и Послания апостола Павла, ее заинтересовало христианство. Вскоре Домне удалось встретиться с никомидийским епископом Кириллом, который крестил ее. После крещения Домна раздала свои украшения и стала заботиться о бедных, отдавая им пищу с императорского стола. Когда это вскрылось, Домну задержали, посадили под замок и морили голодом.
Чтобы не жить с идолопоклонниками, Домна притворилась безумной. Когда ее выгнали из дворца, она нашла приют в женском монастыре. Но вскоре оставаться в обители стало опасно, и тогда игуменья дала Домне мужскую одежду, остригла ей волосы, чтобы Домна напоминала юношу, и отпустила восвояси. Тем временем по приказу императора 20 тысяч верующих во Христа были сожжены вместе с храмом, а христиане Индис, Горгоний и Петр были утоплены в море. Прогуливаясь вдоль берега, Домна заметила рыбаков, которые вытаскивали из воды тяжелые сети. Домна узнала в утопленниках своих братьев по вере, с почестями похоронила их, а потом ежедневно совершала каждение у могил.
Когда император узнал о юноше, которая кадит над могилами христиан, он отдал приказ задержать его и казнить. Так завершилась земная жизнь святой Домны Никомидийской.
В этот же день верующие также вспоминают мученицу Василиссу, отроковицу из Никомидии. Эта девятилетняя девочка претерпела страдания за свою веру, но не отреклась от Христа. Поскольку тело мученицы чудесным образом осталось невредимым, жестокий правитель Александр раскаялся в грехах и сам принял христианство.
Обычаи и поверья Домнина дня
В этот день на Руси не сидели без дела: до первых морозов полагалось завершить уборку льна. Также на Домну Доброродную наводили порядок в жилище и в хозяйственных постройках: считалось, что это поможет обеспечить благополучие на всю осень.
Кроме того, на Домну избавлялись от ненужных вещей, сжигая их в кострах вместе с картофельной ботвой. Сжигание ненужных предметов символизировало освобождение от накопившихся проблем, тяжелых мыслей и негативных эмоций. Существовало поверье: если в Домнин день избавиться от старья, грядущий год будет удачным.
Вещи, которые могли еще пригодиться, стирали, чинили и отдавали нуждающимся. На святую Домну было принято надевать чистую одежду без дыр.
Старые лапти на Руси не сжигали и не выбрасывали, а развешивали под крышами скотных дворов и хлевов, считая, что это защитит животных от сглаза. Кроме того, лапти вешали на заборы и столбы у ворот. Верили: если человек, задумавший недоброе, увидит старые лапти, он начнет их пересчитывать и забудет о своих намерениях.
Также существовал обычай подвешивать в этот день подкову над дверью для привлечения удачи. Подкову прибивали концами вверх, чтобы счастье не ускользнуло.
Чем нельзя заниматься в Домнин день
Согласно поверьям, на Домну Доброродную нельзя носить дырявую одежду — верили, что это может привести к финансовым трудностям и неудачам в личной жизни.
Также следует избегать ссор и сплетен: зло, причиненное другим в этот день, вернется с удвоенной силой.
Запрещалось садиться за стол в плохом настроении или с дурными мыслями, потому что это может отравить атмосферу и испортить настроение окружающим. Нельзя переедать — согласно поверьям, это может вызвать проблемы с деньгами. Лучше отдать предпочтение легким и здоровым блюдам.
Девушкам запрещалось ходить в лес за грибами в Домнин день, поскольку считалось, что они могут заблудиться. Кроме того, девушкам не стоит гулять в одиночестве, иначе характер испортится. Также на Домну запрещалось глядеться в зеркало.
В этот день не сватались и не устраивали свадьбы — мол, такой брак будет недолговечным и несчастным.
Приметы на 16 сентября
- Если утром туман, то работа хорошо пойдет.
- Теплый и ясный день предвещает долгую и сухую осень, а весна будет поздней.
- Дождь в Домнин день — целая неделя будет дождливой.
- Гром гремит — осень будет теплой и продолжительной.
- Много шишек на елях — к теплой зиме.
- Мало ягод и грибов — следующий год будет неурожайным.
- Большие муравейники в лесу — к суровой зиме.
- Красный закат предупреждает о похолодании и заморозках.
---