Через морские порты Краснодарского края с начала года импортировано около 11 тысяч тонн свежего манго. Основными странами-поставщиками экзотического фрукта являются Египет и Израиль.
Контроль и динамика импорта
Вся ввезённая продукция была проверена специалистами Южного межрегионального управления Россельхознадзора. По итогам карантинного фитосанитарного контроля нарушений не выявлено. Все партии фруктов допустили к ввозу на территорию региона.
За аналогичный период 2024 года через подконтрольные ведомству морские пункты пропуска было ввезено 12,4 тыс. т свежего манго,
— сообщает пресс-служба ЮМУ Россельхознадзора.
Польза и вред
Богатый состав делает манго незаменимым элементом здорового питания. Фрукт среднего размера содержит до 15 г углеводов и имеет энергетическую ценность около 62 ккал на 100 г. Чашка нарезанного манго даст почти 100% дневной нормы витамина С, что способствует укреплению иммунной системы и здоровья кожи. Кроме того, оно богато витаминами группы В, С, А, Е, а также важными минералами: магнием, кальцием, железом и цинком.
В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжёлых металлов и так далее,
— отметила диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
Однако медики не рекомендуют эту экзотику людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы из-за высокого содержания сахара в плодах. Незрелые фрукты – могут вызвать расстройство пищеварения. В списке риска также аллергики.
Стоит помнить о калорийности сушёных ломтиков манго. Это важно для тех, кто придерживается диеты – не стоит их включать в свой рацион: 100 г содержат 20 г сахара и 120 ккал. Свежий вариант подойдёт больше.
Секрет правильного выбора
Спелое манго должно быть упругим и слегка проминаться при нажатии. Это основной признак того, что фрукт спелый и готов к употреблению. Если манго слишком жёсткое, значит ещё не дозрело.
Кулинарное применение — раздолье для гурманов
Манго, известный своим богатым витаминно-минеральным составом, является популярным ингредиентом в кулинарии. Его используют для приготовления десертов, мороженого, варенья, а также в составе салатов с мясом и морепродуктами.
Популярное и беспроигрышное сочетание: манго, креветки, авокадо и листья салата. Можно приготовить канапе, тартар и даже карпаччо.
Напомним, как правильно надо хранить манго.
Ранее «Кубань Информ» писал, можно ли пробовать продукты перед покупкой? Юрист дал разъяснение почему «дегустация» не запрещена гражданским законодательством.