Недавняя новость о перезапуске франшизы «Ужас Амитивилля» от Amazon и MGM Studios вызвала неоднозначную реакцию. Объявление о том, что режиссёр Дэвид Ф. Сандберг («Шазам!», «И гаснет свет», «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»), а также сценаристы Иэн Голдберг и Ричард Наинг («Заклятие 4: Последний обряд») возглавят проект, определённо кажется идеальным выбором для возрождения франшизы. Однако, в то же время оригинальные фильмы ужасов процветают, и идея перезапуска франшизы, которая ранее провалилась, не факт, что вызывет бурные эмоции у фанатов.
«Ужас Амитивилля» стал хорошим стартом для посредственной франшизы
Фильм 1979 года «Ужас Амитивилля» пользуется умеренно высоким уважением благодаря феноменальному актёрскому составу во главе с Джеймсом Бролином и Марго Киддер, а также уловил интригу, которую многие испытывали по поводу «реальных» сверхъестественных событий, связанных с печально известными убийствами Дефео. Он был достаточно популярен, чтобы породить франшизу. Тем не менее, каждый фильм демонстрировал убывающую отдачу, с некоторыми заметными провалами, такими как «Амитивилль 4: Побег зла» (1989), в котором был показан печально известный ракурс «Злой лампы». Можно привести доводы в пользу приквела «Амитивилль 2: Одержимость» (1982) с его более мрачным тоном, и «Амитивилль 3-D» (1983) с его манерной атмосферой, но франшиза далеко не так почитаема, как другие из той эпохи.
Рассматривая потускневшее наследие франшизы, сложно не упомянуть попытку перезапуска серии в 2005 году. Хотя ремейк 2005 года имел финансовый успех, отчасти благодаря Райану Рейнольдсу в главной роли, фильм был раскритикован большей частью поклонников хоррора; многие считают его одним из худших фильмов ужасов 2000-х годов. Основная франшиза, возможно, и не произвела на поклонников в целом благоприятного впечатления, но репутация «Амитивилля» пострадала гораздо сильнее из-за множества дешёвых спин-оффов.
Ситуация с авторскими правами вокруг «Амитивилля» превратила его в шутку
Если зайти на зарубежные платформы (Tubi) и ввести «Амитивилль» в поисковую систему, зрители будут завалены множеством странных записей о фильмах. От записей, которые пытаются представить себя как настоящие ужасы, такие как «Ужас Амитивилля», «Изгнание дьявола из Амитивилля» и «Культ Амитивилля», до совершенно абсурдных, сенсационных, привлекающих внимание названий, таких как «Смертельный туалет из Амитивилля» и «Рождественские каникулы из Амитивилля», и это лишь некоторые из них. Хотя малобюджетные глупости, безусловно, имеют место, и не все эти фильмы безнадежны, они явно пытаются извлечь выгоду из стоимости имени. Если бы существовала четкая граница между «официальными» фильмами и подделками, было бы легче разделить фильмы и обосновать преимущества франшизы в целом.
Оригинальный фильм 1979 года, основанный на книге Джея Энсона «Ужас Амитивилля» , защищён авторским правом. Однако, название места не может быть защищено авторским правом. «Амитивилль», реально существующее место в округе Саффолк на Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, не может быть объектом авторских прав, и любой может использовать его по своему усмотрению. Поэтому, если планируется снять убойный фильм о туалете, потратив на пару кружек пива и кейтеринг, режиссёр может использовать название «Амитивилль» для привлечения зрителей.
Поклонники ужасов, зная о посредственном наследии франшизы и множестве спин-оффов разного качества, вряд ли будут спешить с перезапуском. Amazon и режиссёру Дэвиду Ф. Сандбергу предстоит непростая борьба за возвращение интереса к фильму ужасов, который долгое время был предметом насмешек.