Как мы обычно представляем себе волонтерство? Выход на «субботник» для посадки деревьев или сбора мусора; доставка подарков пожилым людям; уход за животными в приютах… Работа, которую может выполнить каждый из нас, но которую мы делаем далеко не каждый день.
А можно стать волонтером прямо за своим рабочим столом. Например, вы корпоративный юрист и составляете договор для фонда; или вы всю жизнь в отделе коммуникаций и пишете текст для благотворительной акции; возможно, вы из IT и - привет, цифровизация! – помогаете некоммерческой организации сделать страничку для пожертвований на сайте. Это тоже волонтерство, но особое, pro bono.
Pro bono (от лат.pro bono publico— «ради общественного блага») — это волонтерская деятельность, в рамках которой специалисты из различных областей оказывают профессиональную помощь бесплатно. Зародившись в юридической среде, сегодня этот формат помощи охватывает IT, маркетинг, образование, коммуникации и многие другие профессиональные сферы. За рубежом pro bono давно стало неотъемлемой частью корпоративной культуры и профессиональной этики, и в России это направление набирает обороты.
Pro bono: волонтеры JTI спешат на помощь
Компания JTI Россия много лет поддерживает профориентационный лагерь Российской организации инвалидов «Перспектива» для взрослых молодых людей с инвалидностью, которые активно ищут свое место в жизни.
Уже не первый раз сотрудники отдела по персоналу выступают в лагере волонтерами pro bono. В этом году они провели живые, теплые и вдохновляющие семинары об эмоциональном интеллекте, развитии лидерских качеств и карьерных возможностях в JTI Россия. Общение получилось искренним и активным — ребята задавали вопросы, делились своими историями и предлагали новые интересные идеи.
Сотрудница компании не скрывает своего восхищения: «Наш мастер-класс с ребятами из профориентационного лагеря — это не просто общие слова об ответственности, это истории о лидерстве в достижении целей. Особенно мне запомнились слова незрячего юриста: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Мурашки по коже! Вместе мы поняли, что лидерство живет в каждом из нас, независимо от обстоятельств. И знаете, блеск в глазах человека в инвалидном кресле, ответственно и рьяно стремящегося к своей мечте, может быть позитивным примером для многих из нас».
Встреча с энергичными людьми, умеющими, несмотря ни на что, радоваться жизни, строить планы и никогда не сдаваться, вдохновляет. Другой pro bono волонтер компании размышляет: «В очередной раз убеждаюсь, что мир глубже и разнообразнее, чем мы думаем. А на рабочем месте главная ценность – это уникальный талант и навыки, у которых нет пола, национальности, возраста, физических особенностей. У таланта и потенциала нет вообще никаких барьеров и ограничений, и наша встреча с ребятами из проекта профлагеря очень яркий тому пример».
Операция «Стоп-мошенник»
Главными жертвами захватившей страну эпидемии телефонных и интернет-мошенников становятся представители старшего поколения. Согласно недавнему исследованию, они составляют почти 90% пострадавших. Обманщики играют на том, что люди в возрасте зачастую доверчивы и плохо знакомы с современными технологиями.
JTI Россия помогает людям серебряного возраста освоить не только цифровую грамотность, но и азы цифровой безопасности. Совсем недавно в старинном городе Ельце волонтеры компании из отдела провели семинар о противодействии мошенникам для участников такого курса. Слушатели получили практические советы по тому, как защитить себя и своих близких. Теперь в Ельце мошенникам точно станет сложнее, ведь каждый из участников семинара обязательно поделится обретенными знаниями со всеми своими родственниками и друзьями.
«Навигатор добра» – компас в мире добрых дел
Благотворительные фонды нуждаются в поддержке многих профессионалов: IT- и PR-специалистов, с радостью примут советы финансистов и юристов, будут благодарны ивент-менеджерам и переводчикам. Людей, готовых помочь своими знаниями и навыками, становится всё больше.
Для того, чтобы они нашли друг друга, JTI Россия создала специальную онлайн-платформу «Навигатор добра», где сотрудники могут выбрать волонтерское задание по душе. Среди них множество вариантов pro bono.
Любое волонтерство развивает эмпатию и эмоциональный интеллект, способность понимать потребности других, коммуникативность и стрессоустойчивость. А pro bono ещё дает безграничные возможности для профессионального развития; ведь часто помощь нужна именно в случаях, бросающих вызов твоей компетенции.
Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли попробовать себя, подумайте, что ваши профессиональные знания — это ценный ресурс, который может изменить чью-то жизнь к лучшему. Для этого не нужно делать что-то сверхъестественное. Достаточно просто хорошо выполнять свою привычную работу, но на добровольных началах, и помнить, что ваша помощь — это добровольный вклад в общее благо!
Немного об истории появления pro bono
Профессионализм — главный критерий, максимально точно определяющий специфику pro bono помощи и выделяющий ее на фоне других видов помощи. Pro bono — необычное социальное явление. С одной стороны, это новый тренд в сфере социальной ответственности, активно стимулируемый глобальными компаниями и крупным российским бизнесом.
Исторически pro bono — это термин, который возник в юридической сфере в США и обозначал он, прежде всего, бесплатную работу представителей именно этой профессии. Профессиональные юристы и сейчас являются главными драйверами развития pro bono в мире и в России. С другой стороны, безвозмездная помощь профессионалов имеет советские и дореволюционные традиции.
Истоки pro bono в нашей стране появились гораздо раньше, чем пришло само понятие. Практика оказания безвозмездной профессиональной помощи существовала и в советское время, и ранее, только тогда она так не называлась. Исследователи отмечают, что зарождение института оказания бесплатной юридической помощи в России сопоставимо по времени с подобным процессом в США.
В России направление pro bono связано с процессом становления института адвокатуры. Исторически наша адвокатура с момента ее организации в 1866 году была включена в систему бесплатной юридической помощи, предоставляемой беднейшим слоям населения. В СССР на принципах pro bono также строилась просветительская деятельность всесоюзного общества «Знание», привлекавшая тысячи ученых и высококвалифицированных специалистов к работе с населением. К этой деятельности также можно отнести массовое движение наставничества на производстве в советский период.
В 2007 году при поддержке Института «Право общественных интересов» (PILI) и Американской ассоциации юристов (ABA/ROLI) был создан первый российский Центр координации юридической помощи pro bono (Russian Pro Bono Clearinghouse). В этот консультационный центр в короткий срок после его создания обратилось 250 некоммерческих организаций, что стало толчком к созданию сети подобных консультационных центров и постепенному формированию повестки дня.
На международном уровне понятие «pro bono» полноправно закрепилось лишь в 2008 году, когда была принята «Декларация принципов pro bono» Международной ассоциации юристов (IBA), в которой было сформулировано его полное определение.