На этот раз нам захотелось провести время за городом, побыть в тишине поближе к природе, решили совместить это с посещением действующего Императорского моста, который находится около села Клещёвка в Саратовской области.
Отправились мы из Саратова на своём любимом транспорте - электричке, которая ходит до о.п.Иволга. От станции до Клещёвки идти около 5 км, путь проходит по дороге через несколько СНТ.
Уже начало сентября, но ещё встречаются разные полевые цветы.
Чем дальше от шумного города, тем больше птиц и просто море кузнечиков.
Дачи расположены вдоль большого, живописного пруда, есть даже свои мини пляжи.
И плотина.
А за этим красным забором огромная территория производственной компании «Король диванов», нужно обойти её полностью, дорога хорошая, проходит вдоль полей подсолнухов, а над головой периодически взлетают и приземляются самолёты, ведь аэропорт тут относительно недалеко.
Обогнув все производственные корпуса, мы вышли к главному зданию, в котором есть и магазин.
А практически за ним и начинается Клещёвка, попасть в которую можно перейдя реку Курдюм по старому мосту.
В начале ограждения моста прикреплены 2 чугунные плиты с надписями.
На первой написано: «Сооружено в 1909 г. в царствование императора Николая II Саратовским Уездным по общественным работам комитетом распоряжением уездного земства при Саратовском Губернаторе, Егермейстере двора Его Величества графе С.С. Татищеве, главным наблюдающем по организации общественных работ действительном статском советнике Е.С. Укропотове, председателе комитета земской управы уездном предводителе дворянства В.Н. Михалевском».
На второй плите: «Построен по проекту и под руководством техника Саратовского Уездного земства С.Г. Грингоф под наблюдением помощника техника Ю.М. Вержбицкого, десятника В.А. Оситова и трудом пострадавших от неурожая 1908 г. крестьян Пристанской и Вязовской волости».
Почти 90 лет мост был частью Вольского тракта, по нему шла трасса на Сызрань, позже построили другую дорогу. В 2023-ем году Императорский мост признали объектом культурного наследия регионального значения. Будем надеяться, что это поспособствует тому, чтобы его отремонтировали как-нибудь (мечты, мечты...).
Интересен мост больше снизу, здесь он и сохранился лучше, правда рассмотреть опоры мешают заросли.
Но мы всё же залезли под мост, преодолев кусты и траву по пояс)))
За камышами на опоре виднеется надпись 1909.
Сама речка вся цветёт и обмельчала, хотя может быть когда тает снег воды больше… Да и видимость моста снизу ранней весной думаю получше, пока ещё не выросли камыши.
А ещё с моста мы увидели очень красивых жителей реки:
В интернете нашла пару старых фотографий моста, местность совсем иначе раньше выглядела.
Дальше мы решили прогуляться по самому селу. Клещёвка была основана в начале XIX века. Есть две версии происхождения названия. По одной - эти места приглянулись барину Клещёву, по приказу которого и было построено село. По другой – в этом месте сливаются две реки Курдюм и Елшанка, и с высоты они похожи на Клещи. Сейчас в селе около тысячи жителей.
Недалеко от моста в 2021 году построен храм равноапостольной княгини Ольги.
Пошли до местного ДК, в нём же находится и фельдшерский пункт и участковый, а рядом спортивная и детская площадки. В селе есть ухоженная школа, красочный детский сад и несколько магазинов.
В годы Великой Отечественной войны 100 жителей села были мобилизованы на фронт, из них 43 так и не вернулись на родину.
Здесь действительно чувствуется атмосфера села, встречаются коровы, стога сена, крякают утки… Сейчас далеко не в каждом посёлке можно встретить животных.
За селом высажен яблоневый сад, да и вдоль домов много деревьев с очень красивыми плодами.
Обратно мы решили уехать на автобусе, он ходит до Сенного рынка. Пока ждали, прогулялись до трассы мимо симпатичных амбаров.
Есть тут и гостиница с кафе для проезжающих мимо, так что, если будете останавливаться в этих краях, то прогуляйтесь до Императорского моста, от трассы меньше 1 км до него.
Мы любим такие вылазки недалеко от Саратова. Эти поездки очень помогают перезагрузиться от будничной суеты!