Найти в Дзене

"Начищенный сапог с дырой": как выглядит город, считавшийся самым передовым в Тверской губернии. Заглянем в Осташков

Когда-то этот город, который называют столицей Селигера, был по-настоящему образцово-показательным. Здесь уже вовсю работало и процветало то, о чем другие уездные города России могли только мечтать: больница, народное и духовное училища, библиотека, театр, воспитательный дом, училище для девиц, городской сад с духовым оркестром, мощенные булыжником улицы, одна из первых в России добровольных пожарных команд и многое другое. У Осташкова даже был свой гимн, в котором, в частности, имелись такие слова: «Из уездных городов России ты слывешь передовой».

-2

В советское время Селигер решили превратить в зону отдыха и туризма. Осташков включили в число курортов, что дало мощных толчок к развитию соответствующей инфраструктуры. В городе появились новые дома, магазины, заведения общепита, гостиницы, пристани, а в окрестностях - турбазы и пансионаты. Началась реставрация объектов культурного наследия. А потом наступили 90-е, которые прошлись по Осташкову безработицей и сокращением населения. Было не до памятников и ремонтов. Сегодня Осташков притаился, затих, и, кажется, словно он вновь пребывает в ожидании лучших времен.

-3

Город у озера

История города началась в XIV веке, когда на острове Кличен, который сегодня является заповедной зоной и частью Осташкова, была построена одноименная крепость. Ее полностью разрушили новгородцы в 1395 году. По преданию свое нынешнее название город получил по имени единственного оставшегося в живых при новгородском набеге жителя Кличена рыбака по имени Евстафий, а сокращённо — Осташко.

Остров Кличен
Остров Кличен

Его имя сохранилось в современной городской топонимике: Евстафьевская улица могла бы быть одной из самых красивых в Осташкове. В центре - широкий бульвар, оборудованный современными скамейками, арт-объектами и фонарями, а по краям - дома. Есть очень красивые, отремонтированные и приведенные в порядок, но, увы, далеко не все.

Евстафьевская улица
Евстафьевская улица
Евстафьевская улица
Евстафьевская улица

Осташков мог бы стать настоящим заповедником провинциального классицизма и барокко, но пока главной его достопримечательностью остается озеро Селигер, которое привлекает любителей отдыха на природе и рыбаков из разных уголков страны. Неудивительно, что в центре города установлен памятник рыбаку.

Скульптура рыбака
Скульптура рыбака

Этот промысел издревле кормил местных жителей. Да и сегодня обитатели города не прочь закинуть удочку. Рядом - обязательно крутятся вечно голодные коты в надежде, что им тоже что-нибудь перепадет.

Рыбалка на берегу Селигера
Рыбалка на берегу Селигера

Статус города Осташков, годом основания которого считается 1371 год, получил при Екатерине II в 1770 году. А расцвет пришелся на середину XIX века. В это время здесь появились новые заводы и фабрики, а главное городское производство - кожевенный завод купцов Савиных - нарастил мощности и стал выпускать продукцию не только для российских потребителей, но и заграничных.

-9

Среди прочего завод изготавливал непромокаемые высокие сапоги фасона "вам по пояс будет", как говорил старшина Васков в повести Васильева "А зори здесь тихие". Они так и назывались – осташи. Сегодня это Верхневолжский кожевенный завод - градообразующее предприятие Осташкова, которое проходит процедуру банкротства, но работу не останавливает. Оно занимается выделкой и дублением кожи, а также выпускает пищевой коллаген.

-10

Образцово-показательный город

Но вернемся в ту пору, когда город был передовым и образцово-показательным. Как уже говорилось, в XIX веке Осташков был настолько хорош, что на него равнялись другие уездные города России.

-11

Например, от одной из первых в России добровольных пожарных дружин сохранилось депо 1869 года постройки с каменным низом и деревянной каланчой. Здание использовали по назначению и в советское время, потом в нем создали один из первых в стране музеев пожарной охраны, а сейчас памятник архитектуры стоит в лесах.

Пожарное депо
Пожарное депо

Больше повезло народному театру. Он был построен в городском парке на рубеже XIX-XX. В постройке театра приняла финансовое участие местная труппа, состоявшая из грамотных ремесленников (иконописца, сапожника, позолотчика и маляров). Сегодня в этом здании располагается Дом культуры.

Дом культуры (Народный театр)
Дом культуры (Народный театр)

Осташков так прославился как "город культурного времяпрепровождения и образцового содержания", что в 60-х годах XIX века сюда с "инспекцией" наведался писатель и публицист Василий Слепцов. Он был так впечатлен увиденным, что даже написал сочинение "Письма об Осташкове". Отзыв о городе он оставил весьма лестный, нахваливая тягу горожан к культуре и грамоте.

-14

Но не обошлось и без ложки дегтя: "Сверни с широкой улицы в проулок, и ты увидишь бедность. (...) Жизнь в Осташкове напоминает начищенный сапог с дырой", - писал Слепцов.

-15

Впрочем, сегодня нечто подобное можно сказать про многие города. Другое дело, что сейчас в Осташкове и сворачивать никуда не надо: что проулки, что центральные улицы города далеки от блеска и лоска.

-16

Музей в храме

Осташков, в котором проживает порядка 16 тысяч человек, может похвастаться сразу несколькими музеями. Например, в городе есть музей рыбы и само собой краеведческий музей. Последний расположен в здании Троицкого собора.

Музей рыбы
Музей рыбы

Можно воспользоваться аудиогидом. Экспозиция оказалась очень насыщенной и интересной. Она рассказывает о жизни города с древних времен и до наших дней. Колокольня храма тоже является частью музея.

Краеведческий музей (Троицкий собор)
Краеведческий музей (Троицкий собор)
Соборный комплекс. В одном храме - музей, второй восстанавливает РПЦ
Соборный комплекс. В одном храме - музей, второй восстанавливает РПЦ

Со смотровой площадки открывается вид буквально на весь Осташков: отсюда кажется, что ты поднялся не на самое высокое здание города, а буквально оказался в машине времени. Город с высоты - как будто замер.

-20
-21

С колокольни, в частности, хорошо видны храмы восстанавливаемого Житенного Смоленского монастыря, который расположен на одном из островов Селигера. С материком этот остров соединен дамбой, построенной еще в середине XIX века. В советское время в обители, основанной в начале XVIII столетия, расположился маслозавод. Сегодня здесь продолжается реставрация. В отстроенных корпусах работает социальная гостиница для матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Житенный Смоленский монастырь
Житенный Смоленский монастырь

До революции в Осташкове действовал еще один монастырь - Знаменский, от которого до наших дней сохранились ограда с несколькими башнями и краснокирпичный Вознесенский собор.

Воскресенский собор бывшего Знаменского монастыря
Воскресенский собор бывшего Знаменского монастыря

Если зайти на территорию со стороны набережной, то попадаешь в так называемый Рабочий городок. Это бывшие постройки обители, переделанные под жилье. Люди в этих домиках живут и сейчас.

Рабочий городок
Рабочий городок

Сам собор на протяжении многих лет был "хранилищем" мощей преподобного Нила Столобенского, одного из самых почитаемых святых в этих краях. Нило-Столобенская пустынь расположена примерно в 25 километрах от Осташкова и ежегодно привлекает тысячи паломников и туристов.

Нило-Столобенская пустынь
Нило-Столобенская пустынь

Памятники Осташкова

Яркий уголок Осташкова - пространство между речным вокзалом и колокольней несохранившейся Преображенской церкви. Пожалуй, именно в этом месте лучше всего ощущается связь времен: памятник Ленину, купеческие дома разной степени сохранности, на фоне которых выделяется современный фудтрак под названием "XVIII век".

Памятник Ленину и колокольня
Памятник Ленину и колокольня
-27

Есть в городе и совсем необычный памятник — не человеку, не событию, а сооружению. В конце XVIII века было решено срыть валы, которые ранее выполняли оборонительную функцию. В память о них в 1785 году был установлен Вальский столп - часовня в виде обелиска со шпилем.

Вальский столп
Вальский столп

На пешеходной аллее, связывающей Ленинский проспект с набережной, установлен памятный знак Леонтию Магницкому, уроженцу Осташкова, автору первого в России учебного пособия по математике – "Арифметика, сиречь наука числительная". Наверное, никто уже не знает, как выглядел Магницкий – скульптура представляет собой сплетение математических и навигационных инструментов.

Памятный знак Леонтию Магницкому
Памятный знак Леонтию Магницкому

На берегу Селигера установлена композиция, напоминающая о еще одном известном уроженце Осташкова. Памятный знак появился на месте дома, где в 1910 году родился легендарный партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Константин Заслонов.

Памятный знак Константину Заслонову
Памятный знак Константину Заслонову

В сквере недалеко от местной больницы в 2022 году открыли народный памятник медсестрам, которые помогали советским солдатам во время Великой Отечественной войне. Только в одном Осташковском крае в годы войны было развернуто 85 госпиталей.

Памятник медсестрам
Памятник медсестрам

«Вторая Венеция»

Осташков прекрасен своей планировкой: едва ли не каждая улица, обязательно — хотя бы одним концом — выходит к озеру. Город буквально стоит на воде, новгородский генерал-губернатор Яков Сиверс в письме к Екатерине II назвал его «второй Венецией». Однако ни завораживающие виды Селигера, ни потрясающие закаты над озером не могут скрыть полуразрушенные дома в исторической части города.

Озеро Селигер
Озеро Селигер

Осташков вызывает смешанные чувства. С одной стороны, это самая настоящая столица Селигера с более-менее развитой туристической инфраструктурой, а с другой - "начищенный сапог с дырой", которому очень не хватает толкового мастера.

Еще несколько фотографий Осташкова в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)