Снова рад вас приветствовать, уважаемые читатели! В прошлом эпизоде нашего, как кажется уже, бесконечного мексиканского сериала мы остановились на скандале, который разгорелся между американским главнокомандующим Уинфилдом Скотом и специальным посланником президента Николасом Тристом. Напомним, что в мае 1847 года напряжение между этими двумя выдающимися джентльменами достигло такого накала, что генерал даже написал военному министру Марси прошение об отставке. Неужели Америка лишится своего самого выдающегося военачальника таким нелепым образом? Вот сейчас мы это и узнаем.
Конец вражды и упущенный шанс
Итак, прибыв в расположение американской армии, специальный представитель президента Николас Трист даже не удостоил Уинфилда Скотта своим визитом и первое время находился при штабе генерала Куитмана. Горячая переписка между ними вскоре прекратилась, и возможно, именно эта пауза дала им возможность обдумать свои действия и понять, что дальше так продолжаться не может. Большую роль здесь также сыграли их непосредственные начальники - Марси сразу же отклонил прошение Скотта об отставке, а госсекретарь Бьюкенен дал Тристу понять, что мелкие склоки между столь уважаемыми представителями власти никак не способствуют интересам страны.
В итоге, отношения между главкомом и посланником начали потихоньку теплеть. Трист сделал первый шаг к примирению, отправив 25 июня Скотту письмо с извинениями и заверив того в своих добрых намерениях. Генерал тут же ответил в похожем ключе, выразив надежду на установление доверительных отношений. Спустя пару дней Трист заболел, и Скотт выслал дипломату коробку мармелада из гуавы, пожелав ему скорейшего выздоровления:
"Уважаемый сэр,
Я нашел у себя коробку мармелада, который может быть весьма полезен для вашего истощенного организма.
Искренне Ваш,
Уинфилд Скотт".
Такой широкий жест окончательно растопил лёд в отношениях между двумя джентльменами, и сразу после выздоровления Триста они, наконец, встретились лично. В ходе продолжительной беседы каждый из них понял, насколько был неправ, и между ними возникла искренняя симпатия, которая вскоре перерастет в настоящую дружбу. В конце июля Трист уже писал Бьюкенену, что Скотт является человеком "самых благородных намерений", а сам генерал попросил Марси забыть обо всех нелестных эпитетах, которыми он наградил Триста ранее. Главком официально признал статус Триста как полномочного посланника и обязал солдат оказывать ему почести, соответствующие его высокой должности.
Примирение между нашими героями как раз удачно совпало по времени с неожиданно представившимся шансом быстро закончить войну. В конце июня Трист получил от британского посла в Мехико Чарльза Бэнкхеда информацию о том, что Санта-Анна не против начать мирные переговоры, но для этого ему потребуется некоторый, так сказать, материальный стимул. Трист сразу понял, что имеется в виду, и решил, что игра стоит свеч. И тут ему необходима была помощь генерала Скотта - только у него в распоряжении были денежные средства, которые могли проложить дорогу к сердцу Величайшего из мексиканцев. Скотт отнесся к этой идее весьма настороженно, ведь он понимал, что прямой подкуп диктатора может быть неоднозначно воспринят в Штатах. Прецеденты уже существовали - в свое время США платили взятку берберийским пиратам в обмен на свободный проход американских торговых судов в Средиземном море. Однако это было очень давно, почти полвека назад, и, в конце концов, американцы решили вопрос с пиратами чисто военными средствами. Здесь же вопрос стоял о явно коррупционной схеме с участием иностранного государства. Тем не менее, взвесив все за и против, Скотт согласился помочь - несмотря на всю сомнительность этой затеи, она все же была в интересах страны, а это было для генерала самым важным.
Санта-Анна готов был обеспечить благоприятный исход мирных переговоров ни много, ни мало, за миллион долларов, при этом требуя 10 тысяч в качестве задатка. Скотт направил в Вашингтон официальный запрос на выдачу миллиона напрямую из военного бюджета, а 10 тысяч он смог предоставить сам - у него в распоряжении была определенная сумма наличными как раз на такие расходы. Казалось, что все идет как нельзя лучше, и американцы с оптимизмом ожидали начала переговоров. Вот только переговоры эти так и не состоялись.
Получив задаток, Санта-Анна "внезапно" обнаружил, что существует закон от 20 апреля 1847 года, согласно которому любые несанкционированные Конгрессом переговоры с врагом являются государственной изменой. На этом основании он прервал все контакты с американскими представителями, разумеется, прикарманив 10 тысяч себе. Но почему же Наполеон Запада не пошел на сделку, ведь он мог заработать целый миллион? Однозначного ответа на этот вопрос у нас нет. Видимо, Санта-Анна опасался крайне негативной реакции мексиканского общества, ведь подобные тайные переговоры могли вызвать шквал возмущения в Мехико и в очередной раз похоронить его карьеру, на этот раз уже окончательно. А может, он все-таки надеялся разгромить американцев на подступах к столице, ибо он был наслышан о проблемах Скотта со снабжением и о том, что наличных сил у того крайне мало. Скорее всего, имела место быть некоторая комбинация этих факторов, но в любом случае, попытки завершить дело миром провалились. Теперь Уинфилду Скотту оставалось лишь одно - идти на столицу противника и брать ее штурмом.
От Пуэблы к Мехико
Но как раз таки сделать этого американский главнокомандующий пока не мог. В самом деле, не идти же на огромный город с жалкими семью тысячами человек! К счастью, уже совсем скоро к Скотту начали прибывать долгожданные подкрепления из Штатов.
Уже в июле в Пуэблу пришел генерал Пиллоу во главе крупного подразделения в 4 500 человек. Тут стоит отметить, что несмотря на крайне невнятные действия при Серро-Гордо, он не только не понес никакой ответственности, но и благодаря своим связям был повышен в звании до генерал-майора. В дальнейшем это будет иметь для Скотта самые неприятные последствия, но пока что главком был очень рад прибытию такой внушительной силы. 6 августа к армии присоединился еще один политический генерал Франклин Пирс с отрядом в 2 400 солдат. Войска Пиллоу и Пирса состояли как из добровольцев, так и из кадровых частей. В их числе был морской пехоты, которому вскоре предстоит сыграть очень важную роль в сражении за Мехико.
Теперь американская армия насчитывала целых 14 тысяч человек, из которых, правда, около двух тысяч были больны и никак не могли участвовать в походе. В итоге их пришлось оставить в Пуэбле, а основные силы тем временем начали свой марш к мексиканской столице. Скотт организовал свои войска следующим образом: 1-я регулярная дивизия Уорта (бригады Гарленда и Кларка), 2-я регулярная дивизия Твиггса (бригады Смита и Райли), 3-я регулярная дивизия Пиллоу (бригады Пирса и Кадваладера) и 4-я добровольческая дивизия Куитмана (бригады Шилдса и Уотсона). Большая часть кавалерии была сведена в отдельную драгунскую бригаду полковника Харни.
7 августа 1847 года армия Скотта начала покидать Пуэблу. По уже сложившейся традиции, в авангарде шла дивизия Твиггса. Остальные дивизии последовали за ней с интервалом в день - это упрощало логистику и увеличивало скорость марша, при этом оставляло подразделениям возможность поддерживать друг друга в случае опасности. 12 числа авангард Твиггса достиг местечка Айотла всего в 25 километрах от столицы. Взорам американских солдат, осматривавших дальнейший путь с окрестных возвышенностей, открылся величественный вид долины Мехико. Уже были видны шпили великолепных соборов бывшей столицы империи ацтеков. Оставалось сделать последнее усилие, и враг, наконец, сложит оружие.
Но, как известно, последний бой - он трудный самый, и это крылатое выражение в очередной раз получит свое подтверждение. Мексиканцы намеревались защищать свою священную землю до последнего, и у них был командир, который буквально рвался в бой. Конечно же, это был наш старый знакомый Антонио Лопес де Санта-Анна, который даже оборону столицы рассматривал как еще одну возможность заработать себе славу и политические очки. В прошлый раз мы оставили незадачливого диктатора сразу после фиаско при Серро-Гордо, и лишь вскользь упомянули о нем выше в истории с неудачным подкупом. Самое время узнать, чем же он занимался все это время и как подготовился к обороне главного города своей страны.
Диктатор в бегах
Итак, 18 апреля 1847 года, в очередной раз получив на орехи и практически лишившись армии, Наполеон Запада уходил проселочными тропинками в сторону своей любимой асьенды Эль Ленсеро. Во главе небольшого отряда из офицеров своего штаба и остальных беглецов он пересек долину реки Рио дель План, но уже вблизи своей резиденции неожиданно наткнулся на кавалерийский разъезд американцев и понял, что путь домой ему заказан. Ему не оставалась ничего другого, кроме как уходить на юг в город Орисабу и там попытаться хоть как то собрать остатки своей несчастной армии.
Можно долго говорить про многочисленные недостатки Человека Судьбы, но уж в чем ему точно нельзя отказать, так это в умении стоически переносить все неудачи и фантастической способности вновь и вновь возвращаться к самым вершинам власти. Так и тут, несмотря на страшное поражение и позорное бегство, в Орисабе Величайший полностью пришел в себя и устроил страшный разнос остаткам разгромленных при Серро Гордо войск, обвинив солдат в трусости и предательстве и подкрепляя свои слова ударами хлыстом. Как ни удивительно, подобное шоу возымело свое действие, и беглецы сплотились вокруг своего командира. Уже спустя несколько дней он сумел собрать отряд в пару тысяч человек и направился в столицу, надеясь собрать новую армию и дать еще один решительный бой захватчикам.
Прибыв в Мехико, неутомимый авантюрист тут же принялся за подготовку города к обороне. Задача была непростой - в отличие от Буэно-Висты, поражение при Серро Гордо уже никак нельзя было выдать за успех, и жители столицы были буквально подавлены таким неожиданным и полным разгромом. Тем не менее, нашему любимцу фортуны в очередной раз удалось совершить невероятное и собрать огромную армию буквально из ниоткуда. Частично костяк этого войска составили остатки разбитой при Серро Гордо армии, которых набралось примерно 4 тысячи человек. Примерно столько же было у генерала Валенсии в Сан Луис Потоси. Это были ветераны Буэно-Висты, которых Санта-Анна оставил на севере на случай, если Зак Тейлор вдруг решит возобновить наступательные действия. Теперь же держать их там не было никакого смысла, и они ускоренными маршами шли защищать столицу. В самом Мехико находился постоянный гарнизон Активной милиции, насчитывающий примерно 10 тысяч человек, вдобавок Санта-Анна объявил дополнительный набор в части Национальной гвардии, и ее ряды быстро пополнились новобранцами - приближение вражеской армии лишь усилило решимость жителей сражаться до конца. "Лучше умереть сражаясь, чем открыть ворота города без единого выстрела," - говорил один из добровольцев. Решительные меры принесли свои плоды - в самом скором времени у диктатора было под рукой около 25 тысяч солдат
Конечно, боеспособность такой разношерстной компании была довольно сомнительной, и Эль Супремо решил снова сыграть вторым номером, рассчитывая не только на высокий боевой дух ее защитников, но и на крепость оборонительных сооружений столицы. И действительно, Мехико был весьма крепким орешком.
Город расположен в долине, со всех сторон окруженной горами. В самой долине к востоку от него находились три больших озера - Теcкоко, Чалко (ныне осушено) и Сочимилько. Самый прямой путь к столице проходил строго с востока на запад по Национальной дороге, чуть южнее озера Тескоко. Он вёл напрямую к воротам Сан-Лазаро, тогдашней восточной границе города. Помимо этого, было еще два маленьких обходных пути, которые отделялись от Национальной дороги у местечка Буэна-Виста (не путать с Буэна-Вистой на севере страны), и по ним можно было подойти к Мехико с юга или с запада. Один из них проходил между озерами Чалко и Сочимилько, а другой вёл еще дальше на запад мимо места под названием Педрегаль. Это было большое поле из застывшей лавы, абсолютно непроходимое для конного транспорта.
Санта-Анна счел, что Скотт, обремененный обозом и большим артиллерийским парком, пойдет напрямую по Национальной дороге через Айотлу. Поэтому он решил перекрыть ему путь у высокого холма Эль Пеньон в 10 милях (16 км) к востоку от города. При этом он пошел на весьма сомнительный с тактической точки зрения шаг, доверив оборону Эль Пеньона частям Национальной гвардии. Однако этот ход имел важное пропагандистское значение - позиции на главном направлении удара были наиболее престижными с точки рения мексиканской воинской чести, и доверив их нацгвардейцам, диктатор пытался разжечь в них боевой пыл. И действительно, когда полки ополчения под громкими названиями - "Виктория", "Идальго", "Индепенденсия", "Бравос" - шли по улицам города, их повсюду с энтузиазмом встречали местные жители, а сами солдаты, еще недавно бывшие обычными горожанами, были преисполнены решимости защищать свою малую родину до последней капли крови. Тем не менее, факт остается фактом - если бы Скотт ударил здесь, его пришлось бы останавливать войскам, наименее подготовленным для этого. Однако у Старого Ворчуна были другие планы.
Путь на юг
12 апреля 1847, когда передовая дивизия Твиггса достигла Айотлы, главнокомандующий Уинфилд Скотт оказался на перепутье, причем и в прямом, и в переносном смысле. По какой дороге идти дальше? Стоит ли двигаться прямо на Мехико и штурмовать укрепленные позиции противника у Эль-Пеньона, или же попытаться обойти их с юга? Как обычно, принять решение главкому помогли военные инженеры. Скотт отправил в разведку двух офицеров - майора Уильяма Тёрнбулла, главного топографа армии, и уже знакомого нам капитана Роберта Ли.
Ли и Тёрнбулл изучили укрепления мексиканцев на Эль-Пеньоне и поняли, что лобовая атака этих позиций может стоить очень дорого - холм защищали около 7 тысяч мексиканских солдат и 30 орудий. Тогда Ли отправился на юг, чтобы разведать обходные пути. Путь между озерами Чалко и Сочимилько был слишком узким и находился в плохом состоянии, поэтому он поехал еще дальше на запад, в сторону Педрегала. Эта дорога была гораздо лучше, к тому же к востоку от лавового поля, у местечка Сан-Агустин, она соединялась с шоссе Мехико-Акапулько, а это была уже широкая и объезженная магистраль, по которой можно было легко перемещать обозы и артиллерию. Вернувшись в штаб, Ли поведал главкому о своей находке и предложил именно шоссе Мексико - Акапулько в качестве основной оси наступления армии. Поразмыслив, Скотт согласился с доводами капитана, но на всякий случай приказал генералу Уорту еще раз проверить обходной путь. Уорт доверил эту задачу еще одному нашему старому знакомому, артиллеристу Джеймсу Дункану, ветерану всех крупных сражений войны.
Дункан подтвердил разведданные Ли и дополнительно сообщил, что дорогу "очень сложно перекрыть и защищать". Скотту этого было достаточно, и 15 числа он отправил дивизии Уорта, Пиллоу и Куитмана к Сан-Агустину. Твиггс должен был оставаться на своих позициях еще день, чтобы создать видимость угрозы Эль-Пеньону. На следующее утро, когда он также готовился поворачивать на юг, его неожиданно атаковал крупный мексиканский кавалерийский отряд генерала Альвареса, но американцы отбили этот наскок почти без потерь. К вечеру 17 августа армия Скотта практически в полном составе добралась до Сан-Агустина. А что же Санта-Анна?
Нельзя сказать, что Наполеон Запада оставался в полном неведении относительно планов противника - уже начиная с 14 августа он получал сведения об активности американских разведывательных партий к югу от столицы, но не придал этой информации особого значения, продолжая держать основные силы к востоку от города. Но уже 17 числа он понял, что Скотт в очередной раз его перехитрил, и ему волей-неволей пришлось перебрасывать войска на юг, оставив на Эль-Пеньоне лишь одну бригаду генерала Ринкона. Прибыв на место, Эль Магнифико принялся спешно организовывать новую линию обороны.
Он разместил свои войска к северу от Педрегала, пытаясь не пустить Скотта к южным окраинам столицы. На левом фланге, у местечка Сан-Анхель, расположился генерал Валенсия со своими ветеранами Северной армии - всего около 5 500 человек. Справа от него, у Койокана, стоял генерал Франсиско Перез, у которого было 3 500 солдат, а остальные войска под командованием Николаса Браво занимали городок Чурубуско в трех милях к востоку. Вся линия мексиканцев простиралась всего на 5 миль в длину, что давало возможность подразделениям поддерживать друг друга. Всего на этом участке у Санта-Анны было около 20 тысяч человек, у Скотта же - почти вдвое меньше, около 11 тысяч. Казалось, все шансы на стороне стороне мексиканцев. Но тут произошло непредвиденное.
Сражение при Контрерасе (Падьерне)
Командующей мексиканской Северной Армией генерал Габриэль Валенсия был явно не тем человеком, которого Санта-Анна хотел бы видеть среди своих подчиненных. Дело в том, что между ним и диктатором сложились крайне напряженные отношения. Более того, они были явными политическими противниками - Валенсия был одним из тех, кто отстранил Санта-Анну от власти в 1844 году. Однако заменить генерала он никак не мог - тот был весьма популярен в армии, и такой шаг мог повлечь для Человека Судьбы самые серьезные последствия.
Хуже того, он фактически не никак не мог заставить Валенсию слушаться своих приказов. Поэтому, когда Валенсия прибыл в Сан-Анхель, как ему и было предписано планом, он тут же решил, что пассивное ожидание атаки не для него, и выдвинул своих ветеранов на 5 миль вперед, к маленькому городку Контрерас. Расчет был на то, что Скотт будет наносить удар из Сан-Антонио на север, в сторону Чурубуско, и тут армия Валенсии атакует его с тыла. Таким образом, лавры победителя достанутся ему, и на волне популярности он сможет сместить Санта-Анну в поста и сам в итоге займет его место. Валенсия был настолько уверен в успехе, что у него с собой был даже список кандидатов на министерские посты, которых он назначит после того, как займет президентское кресло!
Когда Санта-Анна узнал о самоуправстве своего генерала, он, разумеется, был взбешен и приказал тому немедленно возвращаться в Сан-Анхель. Однако Валенсия слушаться совершенно не собирался, и ответил, что считает новые позиции гораздо более выгодными. В итоге Санта-Анна махнул на все рукой - пускай, мол, Валенсия разбирается теперь сам. Даже когда вражеская армия стояла буквально у ворот столицы, мексиканские генералы не прекращали свои междоусобные склоки! Разумеется, это могло привести только к катастрофе, что в итоге и произошло. Но мы забежали вперед.
Сражения при Контрерасе и Чурубуско можно с полным правом считать двумя частями одной и той же битвы, которая разыгралась по разные стороны большого поля застывшей лавы, известного как Эль Педрегаль. К востоку от него шла дорога Акапулько-Мексико, вдоль которой разместили свои ставки командующие противоборствующих сторон - Санта-Анна в Чурубуско, а Скотт - в Сан-Агустине. Разумеется, прямой путь был хорошо защищен, и Скотт решил в очередной раз прибегнуть к обходному маневру. И, конечно, на первый план вновь вышел Роберт Ли - 18 августа по приказу Скотта он отправился во главе пехотного полка на запад, чтобы узнать, нельзя ли обойти Педрегаль с этой стороны. Выяснилось, что пехота, пусть и с затруднениями, вполне может пройти по южной оконечности поля, а если дорогу расчистить, то там проедет и артиллерийский обоз. Узнав об этом, на следующее утро Скотт принял решение - армия вновь идет в обход.
Первыми шли 500 человек из дивизии Пиллоу, которым под руководством Ли и предстояло расчищать дорогу. За ними следовала дивизия Твиггса, чей задачей было поддержать авангард в случае опасности. Еще дальше шла дивизия Уорта, а Куитман оставался в резерве у Сан-Агустина. План был хорош, но американцы не знали, что Валенсия занял новые позиции у Контрераса и не рассчитывали встретить серьезное сопротивление. Поэтому, когда во второй половине дня работа по расчистке пути была окончена, и дивизия Твиггса начала спускаться в возвышенности в сторону Контрераса и Падьерны, то они с большим удивлением обнаружили, что попали под плотный огонь неприятеля. Твиггс тут же приказал батареям будущих героев Гражданской капитана Джона Магрудера и лейтенанта Джесси Рино занять передовые позиции и открыть огонь по мексиканской пехоте. Однако у мексиканцев была своя артиллерия, и они ответили залпом из 22 орудий. Американские канониры довольно долго держались против превосходящих сил противника, но в итоге вынуждены были отойти.
В это время на поле боя прибыл генерал Пиллоу и принял общее командование. Он приказал бригаде Райли захватить Сан-Жеронимо и перекрыть основную линию снабжения мексиканцев - дорогу на Сан-Анхель. В Сан-Жеронимо вражеских войск не оказалось, и Райли занял его без потерь. И тут до генерала-политикана дошло, что он совершил грубую ошибку - да, Райли отрезал Валенсию от снабжения, но и сам оказался изолирован и мог быть атакован в несколько раз превосходящими силами врага. Поэтому он отправил ему на помощь бригаду Кадваладера из собственной дивизии, которая и добралась к Сан-Жеронимо к вечеру.
Как же отреагировал на этот ход генерал Валенсия? А никак. По-видимому, он был настолько увлечен ходом артиллерийской дуэли, что просто не обратил внимания на маневр американцев. Когда на закате дня Магрудер и Рино увели свои батареи в тыл, мексиканский командующий счел, что одержал крупную победу и в тот же вечер шумно отпраздновал её со своими офицерами, устроив крупную попойку.
Тем не менее, Райли и Кадваладер продолжали оставаться в очень опасном положении, ведь с севера к ним приближалась крупные силы неприятеля - это был сам Санта-Анна с основной армией! Три с половиной тысячи американцев, зажатые с двух сторон, могли быть просто раздавлены и уничтожены. Понимал ли это Пиллоу? Если и да, то он ничего не сделал, чтобы как-то исправить положение, и фактически проигнорировал все предупреждения полковника Райли. Но тут ситуацию спас один из самых скромных и незаметных американских командиров - генерал Персифор Смит, командующий одной из бригад дивизии Твиггса.
Со своей позиции на возвышенности он увидел, что дело для всей обходной группировки запахло жареным, и принял решение немедленно двигаться на выручку товарищам. На свой страх и риск - у него не было времени запросить разрешения ни у Пиллоу, ни у Твиггса - он спустился со своей бригадой в Сан-Жеронимо и, как старший по званию, принял командование над всеми войсками там. Он быстро оборудовал сильную линию обороны вдоль небольшого оврага и стал ждать атаку Санта-Анны. Однако ее так и не последовало. Но почему?
Трудно сказать. Некоторые решения Наполеона Запада вообще не поддаются разумному объяснению, но здесь, его пожалуй, найти можно. Скорее всего, дело было все в той же вражде между генералами, и Санта-Анна, во-первых, просто не хотел делить с ним лавры победителя, а во-вторых, если бы Валенсию разбили, то его карьера была бы полностью уничтожена, что вполне устраивало диктатора. Как бы то ни было, Величайший не предпринял ничего, что в итоге стоило ему сражения.
Видя, что наступления противника уже не будет, Смит принялся планировать свои действия на следующий день. Как нельзя кстати, полковник Райли сообщил, что нашел путь, ведущий в тыл позициям Валенсии. Это было именно то, что нужно. Смит решил атаковать мексиканского генерала ранним утром с трех направлений, но нужно было предупредить Скотта, чтобы тот мог поддержать его атаку. Но как это сделать? Проблему вновь решил вездесущий капитан Ли, вызвавшийся добровольцем и доставивший это важное донесение в штаб главкома поздним вечером. Скотт был рад новостям и полностью поддержал план Смита.
Ранним утром 20 августа бригады Кадваладера и Райли вышли на позиции для атаки. Прикрывать Сан-Джеронимо с севера осталась новоприбывшая бригада Шилдса, но это было излишним - Санта-Анна ночью ушел обратно к Чурубуско. Примерно в 5 утра генерал Твиггс по приказу Скотта атаковал войска Валенсии в лоб, а Смит ударил по ним с левого фланга и тыла. Бой был жарким, но коротким - всего через 17 минут оборона мексиканцев развалилась, и ветераны Северной армии разбежались кто куда. Те из них, кто попытался уйти на север, попали в руки солдат Шилдса в Сан-Джеронимо, а остальных и след простыл. За всем этим постыдным зрелищем издалека наблюдал Санта-Анна, но не предпринял никаких попыток вмешаться и продолжал отходить к Чурубуско.
Всего мексиканцы потеряли 700 человек убитыми, 1 200 ранеными и 813 пленными. Сам Валенсия скрылся в неизвестном направлении, справедливо опасаясь не только американцев, но и Санта-Анну, который теперь мог запросто расправиться с ним. Смиту также достались все 22 мексиканских орудия, в том числе 2 американские пушки, захваченные мексиканцами при Бэно-Висте и вернувшиеся таким образом к своим хозяевам. Северная мексиканская армия перестала существовать, потери американцев составили менее 300 человек. Сражение при Контрерасе было окончено. Впереди была битва за Чурубуско.
Сражение при Чурубуско.
Санта-Анна пожинал плоды своего решения не атаковать американцев 19 числа. Теперь его армия сократилась на четверть, и он решил не искушать судьбу и отступить со своими войсками под защиту стен столицы. Для этого ему нужно было удерживать мосты через реку Чурубуско (ныне не существует) к северу от одноименного городка. Уходить надо было быстро, ведь воодушевленные победой американцы буквально наступали ему на пятки.
Узнав о блестящей победе Смита, генерал Скотт распорядился немедленно организовать преследование. К западу от Педрегаля наступали дивизии Твиггса и Пиллоу (он, наконец, присоединился к своим войскам, когда бой был уже окончен), а к востоку - дивизии Куитмана и Уорта, который быстрой фланговой атакой буквально смёл маленький гарнизон противника в Сан-Антонио. Примерно к полудню 20 августа оба фланга американцев с разных стороны вышли к Чурубуско.
Главный мост в Чурубуско был хорошо защищен - подходы к нему прикрывал каменный форт, а примерно в 500 метрах к юго-западу находился большой монастырь, который мексиканцы превратили в укрепленною позицию. Но главная сила этих укреплений была в из защитниках - среди прочих солдат и в форте, и в монастыре находились артиллеристы батальона Сан-Патрисиос, о котором мы уже говорили в начале цикла. Его основу составляли американские дезертиры, в основном ирландского происхождения, и в случае попадания в плен их могла ждать только виселица. Поэтому солдаты под зеленым знаменем Святого Патрика были готовы сражаться буквально до последней капли крови.
Уинфилд Скотт, которого охватил азарт охотника, приказал немедленно атаковать мексиканские укрепления и тем самым совершил одну из своих редких ошибок в ходе войны. Не рассчитывая на серьезное сопротивление, он, против обыкновения, даже не организовал разведку вражеских позиций. Он знал, что к западу от главного моста есть еще один мост поменьше, и даже отправил по нему бригаду Шилдса, дабы та вышла к мексиканцам в тыл. Чуть позже он отправил Шилдсу на подмогу бригаду Пирса. Тем не менее, основная атака должна была начаться немедленно и осуществляться в лоб.
Первым настал дивизий Уорта и Пиллоу, чьей целью был форт, прикрывавший мост. Американские солдаты несли под огнем противника серьезные потери, и первые два приступа окончились неудачей. Однако в третий раз решительная штыковая атака бригад Кларка и Каваладера под прикрытием батареи Дункана принесла им успех. Захватив форт, Уорт немедленно приказал Дункану развернуть орудия в сторону монастыря, который уже осаждала дивизия Твиггса. Артиллерийский огонь помог солдатам Твигса прорвать внешний периметр обороны и перенести бой внутри стен монастыря. Мексиканские нацгвардейцы, защищавшие форт, трижды пытались выбросить белый флаг, но их каждый раз останавливали Сан-Патрисиос, для которых плен и так был равносилен смерти. Ожесточенный рукопашный бой длился около 20 минут, но в конце концов, и эта твердыня оказалась в руках американцев. Оставшиеся в живых солдаты иностранного батальона очутились-таки в плену, и судьба их будет весьма незавидной.
А в это время бригады Шилдса и Пирса, осуществлявшие фланговый обход мексиканских позиций, неожиданно натолкнулись на арьергард Санта-Анны у местечка Порталес на северном берегу реки. Атака сходу не удалась, и обходящее крыло американцев увязло в плотной обороне численно превосходящего противника. Но тут им на помощь пришли солдаты Уорта, которые к тому времени уже овладели фортом и поспешили на выручку товарищам. Одновременную атаку с фронта и с фланга мексиканцы выдержать уже не могли и в спешке отступили, присоединившись к уходящим под стены города основным силам. Измотанные американцы их уже не преследовали - победа и так была полной.
Атаки вражеских укреплений у Чурубуско довольно дорого стоили американцам - они потеряли 139 человек убитыми и почти 900 ранеными. Мексиканцы недосчитались 263 убитых и около 460 раненых, а 1 260 человек попало в плен. Некомпетентность и внутренние склоки генералов привели к тому, что из 20-тысячной армии, сражавшейся у Контрераса и Чурубуско, в столицу вернулось лишь около 13 тысяч. Санта-Анна вновь проиграл, причем на этот раз, похоже, окончательно и бесповоротно. Ему оставалось лишь укрываться за стенами и ждать неминуемого штурма.
Что касается американцев, то им, пусть и довольно дорогой ценой, все же удалось решить главную задачу. В ходе двух сражений на подступах к Мехико (или, если хотите, одного большого двухдневного сражения) армия Уинфилда Скотта разбила вдвое превосходящие силы врага и преодолела последнее препятствие на пути к столице врага. Теперь оставалось совершить последнее усилие - впереди была битва за Мехико, но о ней мы, конечно, расскажем уже в следующий раз. Большое спасибо, что дочитали эту главу до конца! Скоро увидимся!